Москва: +7(495)225-38-03, +7(495)777-90-03 - Заказать звонок
м. Ул. Академика Янгеля +7(495)766-51-76
м. Нагатинская +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90
м. Сходненская +7(495)795-50-17
Режим работы: пн-пт: 9.00 - 21.00, сб-вс: 9.00 - 15.00.Телефон: +7(495)777-90-03 (9.00 - 23.00).
Внимание! Наше имя используется при звонках на домашние и мобильные телефоны! Опасайтесь подделок! Подробнее >>>

Мышечный спазм при боли в спине - патогенез, диагностика и лечение

Профессор В.А. Парфенов

ММА имени И.М. Сеченова

Боль в спине или дорсалгия - одна из наиболее частых жалоб в общемедицинской практике. У многих пациентов выявляется повышение тонуса отдельных мышц спины и конечностей (мышечный спазм), которое может привести к деформации позвоночника (сколиоз, изменение физиологических изгибов) и ограничению его подвижности. Наиболее часто мышечный спазм при дорсалгии является проявлением рефлекторных или компрессионных осложнений остеохондроза позвоночника или миофасциальных болей [1,5,6].

Развитие остеохондроза позвоночника - дегенеративного поражения хряща межпозвонкового диска и реактивных изменений со стороны тел смежных позвонков - связывается с повторными травмами (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастными дегенеративными изменениями. Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца - грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз). Грыжи диска в заднем и задне-боковом направлении могут вызвать сдавление спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию на шейном уровне) или их сосудов. Болевые рефлекторные синдромы, которые обусловлены раздражением болевых рецепторов в дисках, связках и суставах позвоночника, наблюдаются значительно чаще компрессионных.

Развитие миофасциальных болей связывается с перенапряжением мышц, приводящим к дисфункции миофасциальных тканей. Для каждой мышцы существует самостоятельный миофасциальный синдром, с характерной локализацией боли при раздражении триггерной зоны, распространяющейся за пределы проекции мышцы на кожную поверхность. Активная триггерная точка - постоянный источник боли, усиливающийся при ее пальпации в мышце; латентная триггерная точка вызывает боль только при ее пальпации. Неврологические симптомы поражения нервной системы отсутствуют, за исключением тех случаев, когда напряженные мышцы сдавливают нервный ствол.

Мышечный спазм, возникающий как проявление неврологических осложнений остеохондроза или миофасциальных болей, представляет базовый патогенетический механизм болевого синдрома, вызывающий его поддержание и усиление, по принципу "замкнутого порочного круга" [2-4].

Мышечный спазм менее выражен при других заболеваниях, проявляющихся болью в спине, что имеет определенное диагностическое значение. В то же время при длительном течении болевого синдрома, наличии сопутствующих симптомов (повышение температуры, потеря веса, признаки соматического, неврологического и/или психического расстройства) необходимо тщательное обследование пациента для выявления более редких заболеваний, проявляющихся болью в спине и мышечным спазмом [1,5].

Кроме осложнений остеохондроза позвоночника и миофасциальных болей, причиной дорсалгии с мышечным спазмом могут быть:

  • заболевания позвоночника, костей таза и крупных суставов (воспалительные заболевания, остеопороз, переломы позвоночника и костей, опухоли и метастатические поражения позвоночника, спондилолистез и др.);
  • неврологические заболевания (опухоль спинного мозга, сирингомиелия и др.);
  • заболевания внутренних органов (ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, заболевания органов малого таза и др.) по механизму отраженных болей;
  • психические заболевания (соматоформный синдром).

    Кроме неврологического обследования, для выявления этих заболеваний могут потребоваться консультации специалистов (ревматолога, травматолога, уролога, психиатра и др.), а также проведение дополнительных методов исследования:

  • рентгенография позвоночника или костей таза либо крупных суставов;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • компьютерная рентгеновская томография или магнитно-резонансная томография позвоночника и др.

    Лечение мышечного спазма при дорсалгии основывается на терапии основного заболевания, если это возможно. В большинстве случаев, которые вызваны осложнениями остеохондроза позвоночника и миофасциальными болями, можно выделить следующие основные направления терапии.
    Лечение мышечного спазма вследствие осложнений остеохондроза и миофасциальных болей основывается в остром периоде на покое, избегании резких наклонов и болезненных поз, постизометрической миорелаксации (при миофасциальных болях). В остром периоде лучше проводить лечение на дому, не заставляя больного посещать поликлинику ради инъекций или физиотерапии, польза от которых значительно меньше, чем вред, связанный с высокой вероятностью усиления болей в связи с посещением поликлиники. Рекомендуют прием миорелаксантов, при выраженном болевом синдроме - также анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. При необходимости передвижения желательно надеть шейный или поясничный корсет (фиксирующий пояс). Можно использовать физиотерапевтические обезболивающие процедуры, втирание мазей, компрессы с 30-50% раствором димексида и новокаином, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады, местное введение анестетиков в тригерные зоны (при миофасциальных болях). При ослаблении болей рекомендуют постепенное увеличение двигательной активности, упражнения на укрепление мышц.

    В настоящее время постельный режим рекомендуется только в первые (1-4) дни и преимущественно при выраженном болевом синдроме. После этого целесообразно постепенное увеличение физической нагрузки, больного следует оберегать от чрезмерного мышечного напряжения (длительное сидячее положение, ношение тяжестей, вождение автомобиля и др.). Быстрая активизация больных и постепенное возвращение их к труду снижают вероятность хронизации болевого синдрома [6].

    Миорелаксанты являются базовым "звеном" патогенетической терапии мышечного спазма при дорсалгии.

    Миорелаксанты снижают патологическое мышечное напряжение, уменьшают боль, улучшают двигательные функции, облегчают проведение физиотерапии и лечебной физкультуры. Лечение миорелаксантами начинают с обычной терапевтической дозы и продолжают в течение сохранения болевого синдрома. Доказано, что при дорсалгии, возникающей вследствии мышечного спазма, добавление к стандартной терапии (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, физиотерапия, лечебная гимнастика) миорелаксантов приводит к более быстрому регрессу боли, мышечного напряжения и улучшению подвижности позвоночника.

    В качестве миорелаксантов при дорсалгии применяются толперизон (Мидокалм), тизанидин, реже - баклофен и диазепам, в индивидуально подобранных дозах. Миорелаксанты обычно не комбинируют.
    Мидокалм (толперизон) оказывает преимущественно центральное миорелаксирующее действие. Снижение мышечного тонуса при приеме препарата связывается с угнетающим влиянием на каудальную часть ретикулярной фармации, подавлением спинномозговой рефлекторной активности, центральным н-холинолитическим действием. Препарат обладает определенным центральным анальгезирующим действием и легким сосудорасширяющим влиянием. Мидокалм назначают внутрь по 150 мг два или три раза в сутки. Для быстрого эффекта препарат вводится по 1 мл (100 мг) внутримышечно два раза в сутки или внутривенно на физиологическом растворе один раз в сутки.

    Достоинствами Мидокалма являются отсутствие существенных побочных эффектов и хорошее взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами, что во многих случаях позволяет уменьшить дозу последних и вследствие этого ослабить или даже полностью устранить их побочные эффекты (в первую очередь риск язвенного поражения ЖКТ) без снижения эффективности

    Важным преимуществом Мидокалма перед другими миорелаксантами является отсутствие седативного эффекта и мышечной слабости при его приеме. Это преимущество было доказано в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 72 здоровых добровольцев (36 мужчин и 36 женщин) в возрасте от 19 до 27 лет (средний возраст - 21,7 лет) [2]. Оно продолжалось в течение 8 дней, на протяжении которых добровольцы методом рандомизации получали 150 или 450 мг Мидокалма в сутки в три приема либо плацебо, также в три приема. Нейропсихологические исследования проводились утром в первый и последний (восьмой) дни исследования до, через 1,5 часа, 4 часа и 6 часов после приема Мидокалма либо плацебо. Они включали изучение скорости простой реакции, психомоторной координации (движения глаз, кисти и стопы), исследование цветных шкал Велзела. Хорошая переносимость Мидокалма и возможность назначения его в тех случаях, когда пациент продолжает водить автомобиль или его деятельность требует сохранения быстрых реакций и внимания, доказана результатами исследования не показавшими каких-либо различий в группах, принимавших Мидокалм в дозе 150 или 450 мг, и группе плацебо, по указанным параметрам.

    Эффективность и безопасность применения Мидокалма при болезненном мышечном спазме оценивалась у 110 больных в возрасте от 20 до 75 лет в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании [3]. В восьми исследовательских центрах больные методом рандомизации получали Мидокалм в дозе 300 мг в сутки или плацебо в сочетании с физиотерапией и реабилитацией в течение 21 дня. В качестве основного критерия эффективности лечения выбран болевой порог давления, измеряемый с помощью специального прибора (Pressure Tolerance Meter) в 16 симметричных точках туловища и конечностей. Пациенты субъективно оценивали свое состояние по интенсивности боли, ощущению лечения. напряжения мышц и подвижности позвоночника по 4-м степеням выраженности: нет, небольшая, умеренная и выраженная. Физиотерапевт также оценивал напряжение мышц, подвижность позвоночника по 4-м степеням выраженности: нет, небольшая, умеренная и выраженная. В конце лечения исследователь и пациент давали общую оценку эффективности и переносимости препарата. Перед началом лечения и после его окончания проводилось развернутое клиническое и лабораторное обследование, включая ЭКГ, измерение артериального давления, биохимический анализ крови по 16 показателям. Плацебо-контроль показал достоверную эффективность Мидокалма в лечении болезненного мышечного спазма, измеряемого объективно с помощью специального прибора. Различие между группами лечения и плацебо отмечено уже на 4-й день, оно постепенно увеличивалось и становилось статистически достоверным на 10-й и 21-й дни лечения, которые выбраны в качестве конечных точек для доказательного сравнения. В эти дни положительный эффект отмечен у большинства больных и в определенной степени дополнен сопутствующей физиотерапией. Однако, как показывают результаты сравнения, эффект был достоверно выше в группе активного лечения. Это подтверждает эффективность Мидокалма как средства лечения болезненного мышечного спазма. Анализ субъективной оценки результатов лечения, данной больными после его окончания (через 21 день), показал, что в группе больных, получавших Мидокалм, достоверно чаще встречалась очень хорошая оценка лечения. Не отмечено существенных различий по переносимости Мидокалма и плацебо. ЭКГ, биохимические и гематологические показатели также не отличались в группе Мидокалма и группе плацебо.

    Эффективность Мидокалма в лечении острой поясничной боли оценивалась в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 255 больных в возрасте от 18 до 60 лет [5]. Больные с длительностью люмбалгии до 5 суток методом рандомизации получали Мидокалм в дозе 450 мг в сутки или плацебо в течение 14 дней. В обеих группах больные могли принимать парацетамол до 1000 мг три раза в сутки. Измерение качества жизни проводилось с помощью шкалы Роланда-Морриса. В конце лечения больные оценивали эффективность полученного ими лечения по 5-балльной шкале, а также определялось количество дней, проведенных на больничном листе. За две недели в обеих группах состояние больных значительно улучшилось: уменьшилась боль и увеличился объем активных движений. При этом уже с 7-го дня и до конца лечения в группе больных, принимавших Мидокалм, отмечено более высокое качество жизни по шкале Роланда-Морриса, чем в группе плацебо. Наиболее выраженные различия между группами обнаружены в способности к различным видам двигательной активности. В группе больных, принимавших Мидокалм, выявлена тенденция к снижению длительности временной нетрудоспособности в сравнении с группой плацебо. За период лечения не отмечено изменений в клиническом и биохимическом анализе крови. Между группами применения Мидокалма и плацебо-контроля не наблюдалось различий в частоте, характере и степени выраженности побочных эффектов.

    Выводы

    1. Мышечный спазм встречается у большинства больных с дорсалгией, вызванной осложнениями остеохондроза позвоночника и миофасциальными болями.
    2. Тоническое напряжение мышц усиливает боль, способствует деформации позвоночника, ограничивает его подвижность.
    3. Применение миорелаксантов разрывает замкнутый круг "боль->мышечный спазм->боль" и позволяет уменьшить дозу анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, облегчает лечебную гимнастику.
    4. Для лечения болезненного мышечного спазма доказана эффективность и безопасность применения Мидокалма - миорелаксанта без седативного эффекта.

    Литература:

    1. Болезни нервной системы. Руководство для врачей. Под редакцией Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана. - М., 2001, том 1.
    2. Dulin J., Kovacs L., Ramm S. et al. Evaluation of sedative effects of single and repeated doses of 50 mg and 150 mg tolperisone hydrochloride. Results of a prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Pharmacopsychiat. - 1998. - Vol. 31. - P. 137-142.
    3. Pratzel H.G., Alken R.-G., Ramm S. Efficacy and tolerance of repeated doses of tolperisone hydrochloride in the treatment of painful reflex muscle spasm: results of a prospective placebo-controlled double-blind trial // Pain. - 1996. - Vol. 67. - P. 417-425
    4. Hodinka L., Meilinger M., Szabo Z., Zalavary I. Tolperisone (Mydocalm) in the treatment of acute low back pain // Praxis. - 2002. - Vol. 11. - P. 61-67.
    5. Victor M., Ropper A.H. // Adams and Victor's principles of Neurology. New York. 2001
    6. Waddel G. The back pain revolution. Churchill Livingstone. 1998.

    Источник: http://www.rmj.ru

    • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
    • метро Улица Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76, +7(495)389-26-81
      метро Сходненская, улица Свободы, дом 71: +7(495)795-50-17, +7(499)492-87-51
      метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90
    Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

    Мышечный спазм при боли в спине - патогенез, диагностика и лечение

    Вверх