Москва: +7(495)225-38-03, +7(495)777-90-03 - Заказать звонок
м. Ул. Академика Янгеля +7(495)766-51-76
м. Нагатинская +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90
м. Сходненская +7(495)795-50-17
Режим работы: пн-пт: 9.00 - 21.00, сб-вс: 9.00 - 15.00.Телефон: +7(495)777-90-03 (9.00 - 23.00).
Внимание! Наше имя используется при звонках на домашние и мобильные телефоны! Опасайтесь подделок! Подробнее >>>

 

 

Болезнь Шейермана - Мау

Болезнь Шейермана-Мау

Краткое содержание: Болезнь Шейермана-Мау является врожденным заболеванием, при котором формируются несколько позвонков клиновидной формы в грудном отделе позвоночника, что приводит к образованию кифоза и при дальнейшем прогрессировании к множественным поражениям межпозвонковых дисков во всем позвоночнике.

Ключевые слова: кифоз, болезнь Шейермана-Мау.


 

Что такое кифоз Шейермана-Мау?

Кифоз - это усиление естественного изгиба грудного отдела позвоночника, который в норме выдаётся вперёд на 20-40 граусов. На самом деле, грудной позвоночный изгиб называется кифотическим из-за формы, напоминающей букву "С". Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Эти позвонки соединяются с рёбрами, формируя часть задней стенки грудной клетки (область грудной клетки между шеей и диафрагмой).

Несмотря на то, что грудной отдел позвоночника физиологически искривлён, изгиб более 40-45 градусов считается аномальным.

Существует множество причин чрезмерного кифоза, в том числе, и проблемы с осанкой (например, сутулость). Более серьёзные причины кифотической деформации включают: зажившие переломы позвоночника, ревматоидный артрит, остеопороз и болезнь Шейермана-Мау.

Кифоз Шейермана-Мау - это прогрессирующая форма кифоза, что означает, что кифоз развивается во время роста. Причиной болезни Шейермана-Мау является треугольная форма некоторых позвонков. В норме позвонки имеют прямоугольную форму и лежат друг на друге как строительные блоки. Между каждой парой позвонков находится межпозвонковый диск, функционирующий как амортизатор трения. Именно наличие клиновидных позвонков является причиной чрезмерного кифоза. Эта болезнь развивается у подростков во время роста костей. Юноши чаще, чем девушки, страдают от этой формы кифоза.

В этой статье мы поговорим об анатомических особенностях при болезни Шейермана-Мау, причинах её возникновения, симптомах, диагностике, лечении и возможных послеоперационных осложнениях.



 

Анатомия

Нормальный позвоночник, если смотреть на него сбоку, имеет S-образную форму. Этот изгиб способствует равномерному распределению веса. S-образная форма позволяет позвоночнику противостоять любым видам стресса. Шейный отдел позвоночника изгибается немного внутрь, грудной - наружу, поясничный, как и шейный, внутрь. Даже несмотря на то, что нижняя часть позвоночника удерживает большую часть веса тела, каждый сегмент опирается на другие для того, чтобы нормально функционировать.

Как описано выше, в норме грудной отдел имеет искривление или кифоз между 20-40 градусами. Больший или меньший угол изгиба считается аномальным. Когда грудной изгиб составляет 45 градусов или больше, то можно говорить о серьёзной деформации позвоночника. При болезни Шейермана-Мау угол изгиба варьируется от 45 до 75 градусов. При данном типе кифоза часто наблюдаются расположенные рядом клиновидные позвонки с острым концом более 5 градусов. Позвонки в этом случае имеют треугольную форму и накладываются друг на друга, тем самым сокращая пространство между позвонками.

В случае болезни Шейермана-Мау иногда встречаются другие аномалии поражённых позвонков. Эти аномалии называют "узелками Шморля" или "грыжами Шморля". При грыже Шморля происходит продавливание хрящевой ткани концевых пластинок в губчатую кость, т.е. внутрь тела верхнего или нижнего позвонка.

Многие специалисты отмечают, что у пациентов с болезнью Шейермана-Мау утолщена связка, расположенная вдоль передней части позвоночника. Связки - это структуры, прикрепляющие кости друг к другу, включая и позвонки. Эта связка называется передней продольной. Некоторые врачи считают, что толщина этой связки частично может стать причиной деформации позвоночника. Утолщённая связка может влиять на процесс роста позвонков, приводя к чрезмерному разрастанию задней части позвонка и недоразвитию передней. Несбалансированность роста передней и задней стороны позвонка могут привести к образованию клиновидных позвонков.



 

Причины болезни Шейермана-Мау

Причина болезни Шейермана-Мау неизвестна, но существует множество теорий относительно её развития. Датский рентгенолог Шейерман был первым специалистом, заметившим эту аномалию. Он предположил, что болезнь вызвана процессом "аваскулярного некроза" хрящевого кольца тела позвонка. Это значит, что хрящ отмер в результате недостаточного кровоснабжения. Шейерман полагал, что это прерывает естественный рост костей, приводя к их клиновидной деформации.

Многие специалисты считают, что старт заболевания связан с неким повреждением зоны роста позвонков. Следующий за этим аномальный рост приводит к формированию чрезмерного кифоза. Например, это может быть какая-то патология позвоночника в юности, когда человек растёт скачкообразно, которая в дальнейшем приводит к аномальному росту костей. Многие врачи также подозревают, что нарушение механики позвоночника (совместного функционирования всех структур) также играет роль в развитии кифоза Шейермана-Мау. Также болезнь Шейермана-Мау связывают с патологией мышц. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к развитию данного вида кифоза.

Первоначально Шейерман обнаружил эту аномалию у людей, занятых в сельском хозяйстве, которые часто имели неправильную осанку. Этот факт, казалось бы, указывал на то, что неправильная осанка может влиять на развитие чрезмерного кифоза. Несмотря на то, что это логично, гипотеза о связи между неправильной осанкой и кифотической деформацией до сих пор не подтверждена. Тем не менее, неправильная осанка, как оказалось, усугубляет симптомы болезни Шейермана-Мау, поэтому коррекция осанки может улучшить состояние больного.



 

Симптомы

Симптомы кифоза Шейермана-Мау обычно развиваются в раннем подростковом возрасте ближе к периоду полового созревания, т.е. в возрасте от 10 до 15 лет. На начальных этапах обнаружить проблему довольно сложно, так как признаки деформации можно увидеть на рентгеновском снимке только когда пациент достигнет возраста 10-11 лет. Часто родители замечают, что у ребёнка нарушилась осанка или появилась сутулость. Напротив, подросток может ощущать усталость и боль в средней части спины. В этот период боль редко бывает сильной, если только не наблюдается серьёзная деформация позвоночника.

Начало чрезмерного кифоза обычно медленное. Обычно люди обращаются за помощью, когда образуется горб. Большинство пациентов обращаются к врачу, когда искривление становится всё более и более заметным.

При болезни Шейермана-Мау обычно присутствует жёсткая деформация или искривление. Патология становится более заметной при сгибании (наклоне) и частично корректируется при разгибании. Боль типично усиливается со временем. В некоторых случаях люди с болезнью Шейермана-Мау также имеют сколиоз. Сколиоз - это ещё один тип деформации позвоночника, который обычно возникает у подростков. При сколиозе кривая позвоночника изгибается вбок. Около трети людей с болезнью Шейермана-Мау также страдают от сколиоза.

Около 5% людей страдают от болезни Шейермана-Мау. Большинство из них не имеют неврологической симптоматики, что означает, что нервы их позвоночника не повреждены деформацией. Тем не менее, заболевание может вызвать нарушение функции лёгких или сердца. Чрезмерный кифоз приводит к уменьшению пространства грудной полости. Если деформация серьёзная, то грудная клетка не может полностью расшириться во время вдоха. В конечном итоге это может привести к нарушению функции сердца.



 

Диагностика

Диагностика болезни Шейермана-Мау начинается со сбора анамнестических данных. Врач может спросить у Вас о начале заболевания, какими симптомами оно сопровождалось, были ли у Вас в семье люди с кифотической деформацией и т.д., и т.п.

Далее врач обязательно проведёт медицинский осмотр, который поможет ему обнаружить возможные причины кифоза (кроме кифоза Шейермана-Мау) и попытаться определить, что именно вызвало деформацию.

Для уточнения диагноза может быть назначено рентгенологическое исследование всего позвоночника. Если у вас просто нарушена осанка, то рентген не покажет ничего аномального. При болезни Шейермана-Мау рентгенолог может обнаружить три или более соседних позвонков клиновидной формы. Также рентгенологическое исследование может показать наличие грыж Шморля.

С возрастом у людей с болезнью Шейермана-Мау могут появиться артритические изменения, которые также будет видно на рентгене. Такие изменения обычно сопряжены с усилением болевой симптоматики.

При данном заболевании необходимо также проведение МРТ всех отделов позвоночника, так как нарушение формы позвонков приводит к образованию межпозвонковых грыж и протрузий во всех отделах позвоночника.



 

Лечение

Лечение болезни Шейермана-Мау зависит от многих факторов, в том числе, от возраста больного, его пола, тяжести патологии и подвижности позвоночника в месте чрезмерного изгиба.

Консервативное лечение

Если это возможно, деформация лечится консервативно.

Лечение корсетом в настоящее время мало эффективно и приводит к быстрому развитию осложнений- образованию множественных грыж и протрузий. Необходима постоянная реабилитация заболевания. При лечении применяется вытяжение позвоночника (лучше безнагрузочные виды вытяжения), ежедневное выполнение специальной гимнастики, различные виды массажа. Комплексное лечение позволяет предотвратить осложнения и уменьшить угол кифоза.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство допустимо лишь в том случае, если угол кифоза превышает 75 градусов. Обычно для лечения больных с кифозом Шейермана-Мау применяется фузии деформированных позвонков. Операция состоит из двух частей: первая часть проводится на передней стороне позвоночника, вторая - на задней.

Только задняя фузия проводится редко из-за ригидности искривления.

Несмотря на то, что результаты операции могут быть очень хорошими, операция на позвоночнике - это всегда риск.



 

Возможные послеоперационные осложнения

Любая операция сопряжена с риском, особенно операция на позвоночнике, так как хирургические действия совершаются в непосредственной близости от спинного мозга. Осложнения, если они, конечно же, возникнут, могут быть очень серьёзными. Операция может привести к ухудшению состояния, что, в свою очередь, может потребовать проведение ещё одной операции. Факторы риска и возможные осложнения лучше обсудить с врачом.

Возможные осложнения операции на позвоночнике:

  • осложнения от анестезии;
  • тромбофлебит;
  • инфекция;
  • повреждение спинного мозга;
  • лёгочные проблемы;
  • усиление болевой симптоматики;
  • псевдоартроз.

Вы можете записаться на бесплатную консультацию врача-невролога в одну из наших клиник в Москве (для граждан РФ проводится бесплатно).


Автор:





Статья добавлена в Яндекс Вебмастер , 16:36.

Вопросы авторских прав регулируются нормами статьи 1260 Гражданского Кодекса. В частности она устанавливает, что переводчику принадлежат авторские права на осуществленный перевод. Авторские права переводчика охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основан перевод.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.
  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Улица Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76
    метро Сходненская, улица Свободы, дом 71: +7(495)795-50-17, +7(499)492-87-51
    метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации и со ссылкой на данную страницу сайта. Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.

Болезнь Шейермана-Мау