Москва: +7(495)225-38-03, +7(495)777-90-03 - Заказать звонок
м. Нагатинская +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90
м. Полежаевская +7(495)795-50-17

м. Сходненская +7(495)795-50-17
м. Ул. Академика Янгеля +7(495)766-51-76
Режим работы: пн-пт: 9.00 - 21.00, сб-вс: 9.00 - 15.00.Телефон: +7(495)777-90-03 (9.00 - 23.00).
Внимание! Наше имя используется при звонках на домашние и мобильные телефоны! Опасайтесь подделок! Подробнее >>>

 

Межпозвонковая грыжа  поясничного отдела позвоночника. Особенности болевого синдрома. Вред медикаментозной терапии при лечении грыжи диска. 

 Как известно, наиболее типичным проявлением межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника боль, возникающая в результате раздражения, компрессии или воспаления нервного корешка или нерва (нерв состоит из трех порций - чувствительных, двигательных и вегетативных - нервных волокон). Боль усиливается при физических нагрузках, после длительного сидения или стояния. Как правило, характер боли при грыже диска разный - жгучий, ломящий, колющий, стреляющий. Локализуется боль, кроме зоны пораженного межпозвонкового диска, в области ягодицы, тазобедренного сустава, бедра, голени, стопы. Кроме болевого синдрома, возникают расстройства рефлекторной деятельности, чувствительности, чаще - в нижних конечностях, а также двигательные и вегетативные нарушения.
 К примеру, когда при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника происходит травматизация чувствительной порции нерва, причем ущемление частичное, - появляется боль (вследствие раздражения нерва) на уровне или ниже него, вдоль по ходу нерва (ишиас). Если ущемление более серьезное, присоединяются парастезии по типу онемения и "мурашек" на коже, ухудшается мышечное чувство, нога "слабеет". При полном ущемлении нерва межпозвонковым диском боль локализуется на уровне пораженного сегмента, а нижележащие участки тела теряют чувствительность, что зачастую воспринимается больным как благо (ну, как же - боль уменьшилась!), зато при коррекции поврежденного сегмента позвоночника боль, как правило, возобновляется, что воспринимается больным, и, к сожалению, многими врачами, как ухудшение.
 Это одно из самых больших заблуждений в современной вертебрологии: боль в данном случае только сигнал о том, что позвоночный сегмент не в порядке и подлежит коррекции. Вместо этого больному с грыжей межпозвонкового диска тут же назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Прием последних, конечно, возражений не вызывал бы, если бы при этом проводилось патогенетическое воздействие, направленное на декомпрессию позвоночного сегмента. Но этого, как правило, не происходит, и все ограничивается лекарственной терапией, весь вред которой в данном случае очевиден: и без того раздраженный нерв продолжает испытывать повреждающее воздействие трения или сжатия, а пациент не чувствует в этом случае спасительной боли.
 При ущемлении межпозвонковым диском двигательной порции нерва нарушения очевиднее - ниже места его поражения снижается двигательная активность в мышцах, может наступить их атрофия.
 Наконец, самое страшное - ущемление вегетативной части спинномозгового корешка. Вначале больной может ничего не чувствовать, изменения происходят во внутренних органах и они не так очевидны, но их последствия гораздо серьезней, чем в вышеописанных случаях. Так, в зоне иннервации пораженного нерва появляются сосудистые нарушения по типу спазма сосудов (чувство холода в конечностях), раздражение или паралич нерва при его полном сдавливании. При этом может возникнуть дискомфорт в тех областях (органах), которые иннервируются пораженным нервом.
 Но сложность ситуации еще и в том, что изолированно каждая веточка нерва не страдает. Нерв, который представляет собой цельную структуру, повреждается весь. Конечно, не все порции одинаково, но травмируются они все. И тогда проявления, которые лежат на поверхности (боль, нарушения двигательной активности мышц и др.), маскируют собой вегетативные, более опасные.
 И пока, например, женщине годами лечат пояснично-крестцовый радикулит (естественно, опять же лекарственным путем), у нее развивается гипоксия малого таза, и предательски появляются фибромиомы, кисты, воспалительные заболевания, которые требуют, наряду со специфическим лечением, также и лечения болей в спине. Практически никогда не бывает патологических процессов в органах таза без нарушений в поясничном отделе позвоночника, и список их внушительный: кроме гинекологических заболеваний, это и геморрой, парапроктит, простатит, цистит и т.д. Если их выявляют, то лечат долго и безуспешно, опять же лекарствами, повреждая при этом печень и почки, вызывая аллергию и прочие неприятности, которые снова "лечат" лекарственными препаратами.
 Не пора ли пересмотреть стандартные подходы в медицине? Не слишком ли мы увлеклись лекарствами? К сожалению, на сегодняшний день подавляющее большинство врачей весьма слабо представляют себе роль позвоночника в развитии хронических заболеваний. Нельзя забывать,что человеческий организм это единая система. Каждый из сегментов позвоночника влияет на работу определенного участка организма: только один - в большей степени, другой - в меньшей, а третий - лишь косвенно.
 Именно поэтому врач любой специальности при лечении хронического больного должен подумать, в первую очередь, о возможной патологии позвоночника и предусмотреть, прежде всего, его коррекцию, наряду с лечением основного заболевания.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,
    метро Полежаевская, Хорошевское шоссе, дом 43Г, корпус 1: +7(495)795-50-17,

    метро Сходненская, улица Свободы, дом 71: +7(495)795-50-17,
    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника. Особенности болевого синдрома. Вред медикаментозной терапии при лечении грыжи диска.

Вверх