Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Интрадуральное секвестрирование грыжи диска поясничного отдела позвоночника с синдромом компрессии конского хвоста

А.Г. Королев, И.А. Зубарева, И.В. Чеканов, И.Н. Гамазинов
(НЕЙРОХИРУРГИЯ, № 1, 2005)

Наиболее частой патологией поясничного отдела позвоночника является его дегенеративно-дистрофическое заболевание, проявляющееся разнообразными клиническими формами. Синдром компрессии конского хвоста является грозным осложнением, требующим особого внимания клиницистов. Причинами этого синдрома в основном являются массивные грыжи межпозвонковых дисков и миграции их фрагментов в позвоночный канал, а также каудамедуллярные опухоли и острое нарушение спинального кровообращения на этом уровне. При этом симптомокомплекс проявляется симметричным нарушением чувствительности в аногенитальной области, парезом обеих стоп и грубыми нарушениями функции тазовых органов.
 Для определения характера процесса и объема хирургического вмешательства широко используются высокоразрешающие методы вертебральной нейровизуальной диагностики - РКТ, КТ, МРТ [1, 2,4, 5], а также не утратившие своей значимости ликвородинамические пробы с исследованием состава спинномозговой жидкости и миелография.
По данным литературы [4, 6] и более чем 20-летнего собственного опыта, интрадуральное расположение грыжи диска в поясничном отделе позвоночника встречается крайне редко. При этом секвестр внедрялся через перфорированный дуральный мешок на уровне пораженного диска, не утрачивая связи с ним.
Приводим редкое наблюдение интрадурального расположения секвестра диска L4-L5 позвонков в каудальном направлении.
Б о л ь н о й Н., 50 лет, поступил в неврологическое отделение ОКБ 18.03.2004 г. с жалобами на слабость в стопах, онемение в аногенитальной области, недержание мочи и кала. Больным себя считал полтора года, когда появились периодические боли в пояснице с иррадиацией в ноги, а 10.03.2004 г. внезапно почувствовал "прострел" в пояснице, после чего развилась слабость в стопах и нарушения функции тазовых органов.
Общесоматические изменения внутренних органов соответствовали возрасту. Обращал на себя внимание избыточный вес больного - 130 кг. В неврологическом статусе: выявлена слабость в стопах, больше в левой, коленные рефлексы низкие с двух сторон, ахилловы - отсутствуют. Гипестезия с уровня L1-корешков, анестезия с уровня L4 книзу. Положительный симптом Ласега с двух сторон. Движения в поясничном отделе не ограничены, при пальпации болезненности не выявлено. Учитывая избыточный вес больного МРТ и РКТ поясничного отдела позвоночника выполнить не удалось. Была произведена люмбальная пункция в промежутке L5-S1, получен ксантохромный ликвор, свернувшийся в пробирке - гиперальбуминоз (феномен спонтанной коагуляции Фруа - Нонне) [3], что характерно для каудамедуллярной опухоли. Ликвородинамические пробы не выполнялись. Выполнена миелография с омнипаком (рис. 1, 2), на которой выявлен дефект наполнения дурального мешка с вогнутым контуром на уровне L5-S1 позвонков. Учитывая клинические проявления, а также данные дополнительного обследования, больному был выставлен диагноз "каудамедуллярная опухоль", и он был переведен в нейрохирургическое отделение для оперативного лечения.


 
Рис.1. Миелография (прямая проекция). Дефект наполнения дурального мешка на уровне L5-S1 позвонков.
Рис.2. Миелография (боковая проекция).

 
Рис.3. Интрадуральное расположение секвестра грыжи диска.

1.04.2004 г. операция: ламинэктомия L5-позвонка, удаление интрадурально мигрировавшего севестра грыжи диска L4-L5-позвонков.
Проведена типичная ламинэктомия позвонка L5. Твердая мозговая оболочка не пульсировала, напряжена и бугриста. После ее линейного разреза в рану выделились гиперемированные и отечные корешки конского хвоста и образование серо-желтого цвета. Образование размерами 6?1?1 см (рис. 3) располагалось в дуральном мешке свободно, больше слева, и распространялось в сакральном направлении. Произведено удаление образования. Оно оказалось громадным секвестром грыжи диска, что было подтверждено гистологически. При ревизии вентральной поверхности дурального мешка обнаружен дефект твердой мозговой оболочки до 6 мм в диаметре, который был обтурирован еще одним фрагментом - 0,5?0,5?0,5 см грыжи диска L4-L5 позвонков. Фрагмент удален, эпидурально произведена ревизия промежутка L4-L5 с тщательным его кюретажем. Твердая мозговая оболочка ушита. Ликвороциркуляция восстановлена. Рана полностью ушита.
В раннем послеоперационном периоде отмечался регресс симптоматики - значительно наросла сила в стопах, регрессировала анестезия в ногах и аногенитальной области. Стал контролировать мочеиспускание. Больной ходит, фиксируя поясничную область корсетом.
Интерес наблюдения заключается в необычном мигрировании огромного секвестра грыжи диска в дуральный мешок и псевдотуморозным течением заболевания. Операция одновременно являлась основным диагностическим и лечебным мероприятием.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветрилэ С.Т., Швец В.В., Кулешов А.А. Диагностика и лечение паретических форм поясничного остеохондроза, // Вопр. нейрохир. - 2002. - № 1. - С. 12-16.
2. Топтыгин С.В., Аносов Н.А. Спиральная компьютерная томография в диагностике дегенеративно-дистрофических поражений поясничного отдела позвоночника, проявляющихся хронической болью // Нейрохирургия. - 2002. - № 2. - С. 23-29.
3. Фридман А.П.  Основы ликворологии. - Л.: Медицина, 1971.
4. Холин А.В., Макаров А.Ю., Мазуркевич Е.Н. Магнито-резонансная томография позвоночника и спинного мозга. - СПб.: Лито-Синтез, 1995.
5. Холодов С.А. Микрохирургия дискогенных заболеваний поясничного отдела позвоночника. Современное состояние проблемы // Вопр. нейрохир. - 2003. - № 2. - С. 31-37.
6. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондроз позвоночника. М.: Медицина, 1984.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Интрадуральное секвестрирование грыжи диска поясничного отдела позвоночника с синдромом компрессии конского хвоста

Вверх