Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Журнал "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры", №5,2007
Л. Ю. Тарасова, А. Е. Саморуков

Изменение мозговой гемодинамики у больных с задним шейным симпатическим синдромом под влиянием мануальной терапии в сочетаниис переменным магнитным полем

РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва

В комплексе работ, посвященных проблемам лечения и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения, значительное место занимают исследования хронической церебро-васкулярной недостаточности, которая, с одной стороны, является фактором риска инсульта, с другой - причиной постепенного роста неврологических и психических расстройств [2, 3]. Нарастающая угроза инсульта требует развития индивидуального направления профилактики, основанного на современных методах диагностики доклинических проявлений наиболее опасных патологических процессов и синдромов. В этой связи восстановительное лечение больных с задним шейным симпа-тическим синдромом (ЗШСС), относящимся по одной из классификаций к начальным формам недостаточности мозгового кровообращения, становится особенно актуальным [6].

При ЗШСС наблюдаются разной степени выраженности це-реброваскулярные нарушения, обусловленные ирритацией симпатического сплетения позвоночной артерии (ПА) или ее компрессией остеофитами при унковертебральном артрозе, а также суставными отростками при нестабильности позвоночно-двига-тельного сегмента (ПДС). Степень выраженности сосудистых нарушений у таких больных зависит от длительности заболевания, наличия атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонической болезни, а также их сочетания.

Под нашим наблюдением находилось 90 больных (22 мужчины и 68 женщин) с ЗШСС с хроническим рецидивирующим течением в возрасте от 31 года до 66 лет (средний возраст 46 лет), длительностью заболевания от нескольких месяцев до 10 лет.

Основными жалобами были головные боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой; головокружения постоянные или преходящие; шум в ушах; мелькание мушек перед глазами, фото-псии; онемение в верхних конечностях; боли в области сердца; нарушения сна, памяти; синкопальные состояния; боли в области шеи, ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, нарушение работоспособности.

При клиническом обследовании выявлялись асимметрия сухожильных рефлексов у 4 (4%) больных, нарушение динамической координации у 63 (70%), изменение мышечного тонуса конечностей у 59 (65%), симптомы орального автоматизма у 31 (34%), нистагм у 21 (23%), элементы синдрома Горнера у 5 (6%), тремор пальцев вытянутых верхних конечностей у 24 (27%), расстройства вегетативной регуляции у всех больных.

Все больные были разделены в зависимости от применяемого лечения методом случайной выборки на 3 группы (п = 30), сопоставимые по возрасту, полу и клинико-функциональным характеристикам. В 1-й группе проводилось воздействие переменным магнитным полем (ПеМП), больные 2-й группы получали процедуры мануальной терапии (МТ), 3-й - МТ в комплексе с воздействием ПеМП.
Воздействие ПеМП оказывалось на синокаротидную зону торцом прямоугольного излучателя попеременно: сначала на сторону с большей клинической выраженностью, затем на противоположную без временного интервала. Индукция 25 млТл, продолжительность воздействия 7-10 мин ежедневно, курс 10- 12 процедур.

При проведении МТ (5 процедур через день) использовались мягкотканные и непрямые функциональные техники (миофасциальный релиз и мышечно-энергетические техники), направленные на устранение неврологических синдромов, неоптимального двигательного стереотипа, а также коррекцию вегетативной дисфункции [5].
Для исследования исходного состояния больных и определения динамики показателей в процессе лечения применялись рентгенография шейного отдела позвоночника, ультразвуковая допплерография (УЗДГ) брахиоцефальных артерий (БЦА), рео-энцефалография (РЭГ), реовазография (РВГ) верхних конечностей и термография (ТГ) воротниковой зоны, лица и верхних конечностей.
Рентгенография шейного отдела позвоночника проводилась по стандартным методикам в прямой и боковой проекциях в сочетании с функциональными пробами. У подавляющего числа больных выявлены признаки остеохондроза в виде выпрямления шейного лордоза, снижения высоты межпозвонковых дисков, склероза замыкательных пластинок, краевых остеофитов на передних, задних поверхностях тел позвонков, а также нестабильность ПДС. В основном изменения локализовались в нижних сегментах шейного отдела позвоночника (C,v-Cv-С^). Почти у половины больных (45%) обнаружены признаки унко-вертебрального артроза.

По данным УЗДГ БЦА с использованием аппарата Спектр 1000 (Зеленоград, Россия), в четверти случаев (26%) был выявлен дефицит мозгового кровотока, из них в вертебрально-бази-лярном бассейне (ВББ) у 13 (15%) больных, в бассейне внутренней сонной артерии (ВСА) - у 10 (11%). Стенозирующие процессы выявлены в 16%, в бассейне ПА - 12%, в бассейне ВСА - 4%.
При проведении УЗДГ применялись функциональные пробы, в частности проба с поворотом головы для определения экс-травазальной компрессии ПА. По данным пробы с поворотом головы снижение кровотока в ПА отмечено у 65 (72%) больных, кровоток не менялся у 17 (19%), повышался у 8 (9%).

Состояние мозгового кровообращения оценивали при помощи метода РЭГ. Запись осуществляли на электроэнцефалографе фирмы "Никон Коден" (Япония) и 4-канальной реогра-фической приставке биполярным способом в симметричных полушарных и затылочных отведениях, что позволяло оценить кровообращение в бассейнах ВСА и ПА. Рассчитывали амплитуду РЭГ-волн, отражающую пульсовое кровенаполнение сосу-дистых бассейнов, а/Т-отношение и диастолический индекс (ДСИ) для оценки сосудистого тонуса и состояния внутричерепного венозного кровообращения.
Полученные данные свидетельствовали о нарушениях гемо-циркуляции преимущественно в бассейне ПА (82%) и коррелировали с результатами УЗДГ. У части больных имелись нарушения как в ВББ, так и в каротидном бассейнах (18%).
По исходным значениям амплитуды РЭГ выявлено снижение пульсового кровенаполнения головного мозга, увеличение тонуса мозговых сосудов (а/Т-отношение), дикротический индекс (ДИ) соответствовал нормальным значениям в 30% случаев. Увеличение ДСИ до 80-85% отмечалось у 50% больных, что свидетельствовало о нарушении венозного оттока.
Для исследования кровообращения в верхних конечностях нами использовалась РВГ. Известно, что изменения, выявляемые РВГ, опережают развитие клинических проявлений заболевания и, следовательно, способствуют более раннему обнаружению патологии сосудистого русла. На РВГ верхних конечностей зарегистрированы монотонность реограмм, уплощение вершины кривой, наличие дополнительных волн на катакроте, снижение реографического индекса, увеличение времени максимального кровенаполнения в половине всех случаев.

ТГ проводили по стандартной методике тепловизором AG А (Швеция). При исследовании определяли наличие температурных асимметрий, изменение височно-орбитального градиента, проксимально-дистального индекса (ПДИ) на верхних конечностях. Физиологической считалась асимметрия менее 0,5°С [4]. Височно-орбитальный градиент, отражающий преобладание температуры внутреннего угла глаза над температурой на-ружного угла глаза, был не менее 0,55 ± 0,0ГС, что соответствует данным Ю. Н. Богина и И. Д. Стулина [1]. ПДИ на верхних конечностях составил 2,12 ± 0,38°С (в норме от 0,3 до 3,9°С). Полученные данные ТГ подтверждают мнение ряда авторов о снижении интенсивности теплового излучения и появлении термоасимметрий в орбитальной области при недостаточности каротидного кровообращения, которые были выявлены в 15% случаев [4, 7]. По результатам ТГ-исследования ПДИ, можно сделать вывод, что у больных с ЗШСС снижение кожной температуры дистальных отделов конечностей обусловлено нарушением вазомоторной регуляции периферического сосудистого русла.
На фоне проводимого лечения у пациентов улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон, увеличился объем активных и пассивных движений, уменьшились боли в шейном отделе позвоночника, исчезли головные боли, шум в ушах и пароксизмы головокружения. В неврологическом статусе отмечена положительная динамика в виде выравнивания сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, регресса яштений дискоордина-ции.
При контрольной рентгенографии шейного отдела позвоночника после проведенного лечения положительная динамика выявлена у 20% обследованных, что выражалось в устранении функциональных нарушений ПДС.
После курса лечения по данным УЗД Г и РЭГ зарегистрировано улучшение венозного оттока в ВББ, повышение линейной скорости кровотока (ЛСК) по ПА, появление признаков развития коллатерального кровообращения.
Положительная динамика наблюдалась по данным ТГ, что выражалось в нормализации кожной температуры и выравнивании термоасимметрии в орбитальной, воротниковой зоне, снижении ПДИ у подавляющего большинства больных.

Степень выраженности вегетативных дисфункций после курса лечения уменьшилась, что, по-видимому, является следствием улучшения мозгового кровообращения, преимущественно в ВББ.
Наиболее выраженные клинические и функциональные изменения наблюдались в 3-й группе, получавшей МТ и ПеМП, что выражалось в наиболее быстром и стойком регрессе болевого синдрома, приступов головокружения, устранении венозной дисциркуляции в ВББ, повышении и выравнивании ЛСК по ПА, а также устранении экстравазального влияния на ПА.
Таким образом, установлено, что воздействие МТ в сочетании с ПеМП улучшает состояние мозговой гемодинамики у 80% больных. Курсовое лечение способствует достоверному нарастанию ЛСК по ПА, уменьшению асимметрии ЛСК как в ВББ, так и в каротидном бассейнах, улучшению венозного оттока в вертебрально-базилярной системе. Более выраженный эффект в результате комплексного воздействия объясняется взаимным потенцированием лечебных факторов. Влияя на различные патогенетические звенья ЗШСС, комплексное лечение с использованием МТ и ПеМП способствует развитию коллатерального кровообращения, улучшению венозного оттока, снижению сосудистого тонуса, повышению ЛСК по ПА, выравниванию асимметрии ЛСК, уменьшению экстравазального влияния на ПА.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Богин Ю. Н.} Стулин И. Д. // Журн. неврол. и психиатр. - 1973. - № 5. - С. 658-662.
2. Гусев Е. И. И Журнал неврол. и психиатр. - 2003. - № 9, прил. Инсульт. - С. 3-7.
3. Джибладзе Д. Н., Красников А. В., Лагода О. В., Бархатов Д Ю. II Атмосфера. Нервные болезни. - 2005. - № 2.
4. Лихтерман Л. Б. Ультразвуковая томография и тепловидение в нейрохирургии. - М., 1983. - С. 143.
5. Саморуков А. Е. Мануальная терапия в восстановительном лечении больных с вертеброгенными нейропатиями и вер-тебрально-висцеральными нарушениями: Практическое руководство. - М., 2006 - С. 26-27; 32.
6. Ситель А. Б., Нефедов А. Ю., Бахтадзе М. А. и др. // Мануальная тер. - 2006. - № 6.
7. Wood Е. Н Radiology. - 1964. - Vol. 83, N 3. - P. 540-542.
Поступила 05.04.07

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Изменение мозговой гемодинамики у больных с задним шейным симпатическим синдромом под влиянием мануальной терапии в сочетаниис переменным магнитным полем

Вверх