Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Журнал "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры" №6, 2007 г.
A. H. Айвазов, Л. А. Череващенко, Л. М. Саакова

Состояние вегетативного статуса у больных с вертеброгенным синдромом позвоночной артерии и его коррекция на курортном этапе

ФГУ санаторий "Русь" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Железноводск
В настоящее время вертеброгенные неврологические поражения являются самыми распространенными заболеваниями человека. По статистическим данным, в России на долю вертеброгенных синдромов приходится свыше половины всей неврологической заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Актуальность проблемы обу-словлена широкой распространенностью, поражением людей активного возраста (25-55 лет), склонностью к затяжному, хроническому течению с неоднократными обострениями [10, 12].
На курорте редко приходится иметь дело с изолированным поражением позвоночника и периферической нервной системы. Неврологические проявления остеохондроза являются частыми "спутниками" нефроурологических и гастроэнтерологических больных, получающих лечение на Железно-водском курорте.
В. В. Абрамов и И. И. Абрамова [1,2] сформулировали понятие о единстве нервной, эндокринной и иммунной систем, обосновали существование нейроиммунного диферона как структурно-функциональной единицы этих регуляторных систем. Н. Д. Полушина [11] в экспериментальных работах показала, что лечение курортными факторами оказывает полисистемное действие на весь организм, повышая и тренируя его адаптационно-компенсаторные возможности. В. Н. Айвазов [3, 4] предложил теорию управляемой бальнеотерапии, когда физический фактор воздействует на ретикулярную формацию ствола головного мозга, модулирует ее деятельность, улучшая адаптацию организма и реагирование на курортные факторы.
Выдвинутое Г. Н. Крыжановским [7, 8] положение о том, что при развитии различных видов патологии возникает новая функциональная организация, состоящая из тех же элементов физиологической системы, но находящихся в новых взаимоотношениях, можно полностью отнести к вертеб-рогенному синдрому позвоночной артерии.
Соподчиненные или субординантные отношения характерны как для нормальных, так и для патологических состояний. В обычных физиологических условиях кора головного мозга оказывает тормозное воздействие на экстрапирамидную и спи-нально-сегментарную систему, обеспечивая плавность и четкость моторных реакций. Спинной мозг и афферентные системы "заряжают" своими импульсами ретикулярную формацию, последняя направляет поток активирующих и тормозных воздействий на кору головного мозга, обеспечивая сон и бодрствование человека. В патологических условиях субординантное воздействие оказывает генератор патологически усиленного возбуждения, формирующий активную детерминантную структуру, а далее патологическую систему и нейропато-логический синдром [7, 8]. Если для нормальных физиологических условий характерно образование и деятельность функциональных систем, то для патологических условий характерно образование и деятельность детерминантных систем.
Прицельное воздействие на патологические де-терминантные структуры и формирование сано-генных доминантных систем (антистрессовые, ан-тиноцицептивные, адаптогенные) достигается с помощью управляемой бальнеотерапии [3, 4]. В качестве управляющего фактора мы использовали ау-рикулярную и корпоральную акупунктуру с ее при-цельностью, дозированностью, возможностью оказывать как стимулирующее, так и тормозное воздействие на регулирующие системы организма.
Целью нашего исследования являлась оценка состояния вегетативного статуса под влиянием со-четанного воздействия акупунктуры по суборди-нантной методике и слабоуглекислых минеральных ванн малой минерализации у больных с вер-теброгенным синдромом позвоночной артерии.
Синдром позвоночной артерии охватывает клиническое многообразие симптомов, обусловленных остеохондрозом шейного отдела Позвоночника с вторичным вовлечением нервных, вАгетативных и сосудистых образований шеи. Этот вазодистониче-ский синдром реализуется главным образом вне позвоночного канала, в краниальной области. Ир-ритативный характер синдрома позвоночной артерии является рефлекторным по своему характеру. Спазм позвоночной артерии возникает в ответ на раздражение рецепторных образований капсуляр-но-связочного аппарата, симпатической сети по-звоночной артерии, волокон синувертебрального нерва Люшка, ветвей блуждающего нерва и волокон IX и V черепных нервов. Данный синдром характеризуется сочетанием болевого и кранио- или цереброваскулярного симптомокомплекса, а также преобладанием субъективных симптомов над признаками очаговых поражений нервной системы и зависимостью синдрома в целом и каждого из указанных симптомокомплексов от резких изменений положения головы. Ядро синдрома позвоночной артерии составляют вегеталгии и ангиодистониче-ские нарушения; именно они и определяют его клинику [5, 6, 10, 12].
При изучении вертеброгенного синдрома позвоночной артерии были получены данные о наличии дисфункции структур мозга, относящихся к надсегментарным отделам вегетативной нервной системы (ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система). У больных шейным остеохондрозом наблюдаются симптомы, характерные для гипоталамических нарушений [5, 6, 10, 12].
Под нашим наблюдением находилось 80 больных с синдромом позвоночной артерии в возрасте от 23 до 55 лет (36 мужчин и 44 женщины). Всем больным проводили клиническое обследование с подробным изучением наследственности, анамнеза, течения заболевания, уделяли внимание возрасту больного, наличию или отсутствию травмы по-звоночника в анамнезе, клиническим проявлениям в ближайшем периоде, проводимым ранее лечебным мероприятиям. Церебральную гемодинамику исследовали методом реоэнцефалографии (РЭГ), биоэлектрическую активность головного мозга - методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), состояние вегетативного статуса - методом кардиоинтер-валографии (КИГ). Всем больным была выполнена спондилография с функциональными пробами.
У 56 больных в анамнезе отмечены сочетанные краниоцервикальные травмы, т. е. они перенесли травматизацию преимущественно стволовых структур головного мозга и позвоночно-двигатель-ных сегментов шейного отдела позвоночника с ирритацией позвоночной артерии и ее симпатического сплетения.
Изучение состояния вегетативной нервной системы (ВНС) проводили методом КИГ, который основывается на статистическом анализе сердечного ритма. В структуре синусового сердечного ритма заложена информация, отражающая состояние адаптационно-компенсаторных механизмов целого организма. В ответ на любой раздражитель эндогенной или экзогенной природы в живом организме возникают реакции, являющиеся по сути защитно-приспособительными. Характер этих реакций определяется изменениями нервной и гуморальной регуляции кровообращения, которые предшествуют энергетическим сдвигам. В свою очередь эти нарушения находят отражения в струк-турных соотношениях показателей синусового сердечного ритма.
Состояние ВНС оценивали с учетом преобладания у больных элементов симпатикотонии или ва-готонии. Исходное состояние вегетативного тонуса у больных до применения лечебных факторов представлено следующими данными: больные с симпатикотонией - 52,5%, больные с ваготонией - 22,5%, больные с нормотонией - 25%. Полученные результаты свидетельствуют о преобладании симпатикотонической направленности вегетативного тонуса у больных с синдромом позвоночной артерии и совпадают с данными, приведенными в литературе.
Для оценки вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения проводили активную орто-статическую пробу. Вегетативная реактивность характеризует направленность и степень изменения показателей, отражающих состояние ВНС в момент перехода из одного состояния в другое. По данным исследования, гиперсимпатикотоническая реактивность определялась у 48,8% больных, ваго-тоническая реактивность - у 22,5% больных, нормальное вегетативное обеспечение - у 23,7% больных. Полученные данные подтверждают наличие вегетативных расстройств и нарушение вегетативного обеспечения деятельности.
Все больные были разделены на 2 группы, равнозначные по полу, возрасту, давности заболевания, клиническим проявлениям. 1-я группа (контрольная - 40 человек) получала минеральные ванны температуры 36-37°С, продолжительностью 10-15 мин, на курс 10-12 процедур. 2-я группа (основная - 40 человек) получала минеральные ванны в сочетании с акупунктурой по суборди-нантной методике по второму варианту тормозного метода за 2 ч до приема бальнеопроцедур, на курс 10 процедур. Общим для всех больных были: лечебный режим, лечебная гимнастика, массаж шейно-воротниковой области, рациональное питание, питьевое лечение. Для минеральных ванн использовали слабоуглекислые гидрокарбонатно-суль-фатно-хлоридные натриево-кальциевые воды ма-лой минерализации. Углекислый газ изменяет состояние хеморецепторов аорты, каротидного синуса и структур головного мозга, регулирующих процессы дыхания и кровообращения - дыхание углубляется и урежается, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается тонус сосудов. Такие эффекты рассматриваются как усиление парасимпатических влияний и уменьшение симпатических влияний ВНС, т. е. углекислые минеральные ванны обладают ваготропным действием [9]. Под влиянием углекислого газа, поступающего в организм при приеме углекислых ванн, происходит расширение коронарных и мозговых сосудов, что явилось предпосылкой для использования углекис-лых ванн у данной группы больных.
Динамика показателей исходного измененного функционального состояния ВНС имела следующую направленность: у больных контрольной группы симпатикотония уменьшилась на 12,5%, ваготония - на 5%, эйтония увеличилась на 17,5%; у больных основной группы симпатикотония уменьшилась на 22,5%, ваготония - на 5%, эйтония увеличилась на 27,5%, что подтверждает веге-тонормализующее действие используемых лечебных процедур.
При исследовании вегетативной реактивности в контрольной группе отмечено уменьшение количества больных с симпатикотонической реактивностью с 50,5 до 37,5% (р < 0,05), с ваготонической реактивностью с 22,5 до 10%, увеличение числа больных с нормальным типом реактивности с 27,5 до 52,5% (р < 0,05). По данным исследования вегетативной реактивности, в основной группе выявлено уменьшение числа больных с симпатикотонической реактивностью с 47,5 до 22,5% (р < 0,05), ваготонической реактивностью с 22,5 до 12,5%, увеличение числа больных с нормальным обеспечением вегетативной деятельности с 30 до 65%.
Таким образом, выявленные нами изменения исходного вегетативного статуса у больных с вер-теброгенным синдромом  позвоночной артерии совпадают с данными, приведенными в литературе, и подтверждают наличие вегетативной дизрегуля-ции. После лечения отмечено восстановление функциональной активности ВНС, что свидетельствует о том, что разработанный комплекс лечения является патогенетически обоснованным и может быть рекомендован для лечения больных с синдромом позвоночной артерии, обусловленным шейным остеохондрозом.

 

 

ЛИТЕРАТУРА
1. Абрамов В. В. Взаимодействие иммунной и нервной систем. - Новосибирск, 1988.
2. Абрамов В. В., Абрамова Т. В. Асимметрия нервной, эндокринной и иммунной систем. - Новосибирск, 1996.
3. Айвазов В. Н. И Значение курортологии в обеспечении здоровья населения России: Материалы Российской науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию основания Государственного НИИ курортологии. - Пятигорск, 1995. - С. 211.
4. Айвазов В. Н. Ц Сборник научн. трудов: I Конгресс неврологов, нейрохирургов, психотерапевтов и клинических нейропсихологов Юга России. - Ставрополь, 1998. - С. 114.
5. Вегетативные расстройства: Клиника, диагностика, лечение / Под ред. А. М. Вейна. - М., 2003.
6. Верещагин Н. В. Патология вертебробазилярной системы и нарушения мозгового кровообращения. - М., 1980.
7. Крыжановский Г. Н. Общая патофизиология нервной системы. - М., 1997.
8. Крыжановский Г. Н. Детерминантные структуры в патологии нервной системы (генераторные механизмы нейропа-тологических синдромов). - М., 1980.
9. Курортология и физиотерапия (руководство) / Под ред.
B. М. Боголюбова. - М., 1985. - Т. 1. - С. 116-214.
10. Луцик А. А., Шмидт И. Р., Миллер Л. Г. // Остеохондроз позвоночника. - Новокузнецк, 1973. - Ч. 1. - С. 131 - 137.
11. Полушина П. Д. // Вопр. курортол. - 1991. - № 6. -
C. 26-30.
12. Попелянский Я. Ю. Ортопедическая неврология (вертебро-неврология). - Казань, 1997. - Т. 1. - С. 443-461; Т. 2. - С. 105-285.

 

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Состояние вегетативного статуса у больных с вертеброгенным синдромом позвоночной артерии и его коррекция на курортном этапе

Вверх