Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Неврологические осложнения и статические нарушения при повреждениях позвоночника у детей

(ТРАВМАТОЛОГИЯ    И    ОРТОПЕДИЯ    РОССИИ  3(45) – 2007, с. 42-44).

Е.А. Распопова, А.И. Метальников
ГОУВПО «Алтайский государственный медицинский университет Росздрава», ректор - д.м.н. профессор В.М. Брюханов г. Барнаул

Компрессионные переломы тел позвонков у детей составляют 1,5-3% от общего числа повреждений и относятся к группе тяжелых повреждений в виду ве­роятности развития посттравматических осложнений на разных этапах лечения и реабилитации. Их систе­матизация позволяет акцентировать внимание врача на особенностях развития первичного рефлекторно­го миотонического синдрома в ранние сроки после травмы, формирование синдромов прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в повреж­денных тканях и развитие статических деформаций в позднем и отдаленном периодах. Своевременная то­пическая диагностика и поэтапное проведение лечеб­но-реабилитационных мероприятий позволяют акти­визировать детей на ранних этапах лечения, улучшать функциональные результаты и предупреждать разви­тие неврологических и статических осложнений.

The compression fractures of vertebral bodies in children amount to 1,5-3% and belong to the group of severe injuries because of the probability of the development of posttraumatic complications in the various stages of treatment and rehabilitation. Its systematization allows to concentrate a doctor\'s attention on the peculiarities of the development of primary reflex myotonic syndrome in early period after the injury, the formation of the syndromes of the progression of degenerative-dystrophic changes in damaged tissues and the development of static deformities in late and remote periods. Modern topical diagnostics and step-by-step realization of treatment-and-rehabilitation measures allow to activate children in the early stages of treatment, improve functional results and prevent the development of neurological and static complications.

Введение
Компрессионные переломы тел позвонков (КПТП) у детей - это тяжелые повреждения, воз­никающие в ситуациях, неадекватных механизмам травмы и составляющие 1,5 - 3% от общего числа повреждений опорно-двигательной системы [1].
Лечение этих переломов складывается из не­скольких этапов: ранний и наиболее важный проводится в стационарах, а реабилитационно-профилактический - в амбулаторно-поликлинических и санаторных условиях [2, 4].
Наиболее частым и стойким осложнением яв­ляется боль в спине [3, 5, 6]. Ранний период острой боли протекает неоднозначно: у большинства его купируют строгий постельный режим и восстанов­ление мышечного корсета. Но после выписки из стационара происходит рецидив болевого синдро­ма, который переходит в хронический, в результа­те чего развиваются и прогрессируют статические нарушения.
Цель работы - своевременное диагностиро­вание ранних осложнений в виде острой боли, дифференцирование более поздних по этиоло­гии и тяжести, совершенствование комплексов лечебно-реабилитационных мероприятий.
Материал и методы
Обследовано 60 детей в возрасте от 7 до 12 лет: 30 детей - контрольная группа и 30 - основная, в каждой по 15 девочек и 15 мальчиков. Количество компримированных позвонков не превышало трех, клиновидная деформация тел соответствовала I -II степеням компрессии. В раннем периоде после травмы пациентов неоднократно осматривали неврологи, а спустя 4, 6, 12 и более месяцев после выписки из стационара проводили оценку невро­логической динамики и статических нарушений.
Выявленные посттравматические осложнения систематизированы в 3 группы наблюдений:

  1. ранние - до 2 - 3 месяцев с момента трав­мы;
  2. промежуточные - через 4 - 6 месяцев;
  3. поздние - в более отдаленные сроки.

Результаты и обсуждение
В раннем периоде наблюдений наиболее ча­стым осложнением оказался первичный рефлек­торный миотонический синдром, выявленный у 100% детей (табл. 1).

Таблица 1
Ранние посттравматические осложнения


Группы больных

Миотонический
синдром в разньх группах
больных, дни

Положительная
динамика на фоне лечения, дни

мальчики

девочки

мальчики

девочки

Основная

15

15

20

18

Контрольная

15

15

25

21

В этот период дети жаловались на дискомфорт и боли в спине, слабость в нижних конечностях, головную боль. Пальпаторно в напряженных паравертебральных мышцах определялись триггерные точки в виде локальных участков повышенного тонуса. В лечебный комплекс были включены вита­минотерапия, трентал, ЛФК, массаж, плавание.
Из таблицы 1 видно, что положительный эф­фект такой терапии раньше наступал у девочек.

Промежуточный и поздний периоды характе­ризовались прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках (табл. 2, 3).

Таблица 3


Группы больных

Посттравматический остеохондроз грудного отдела позвоночника

Нарушения осанки и статики

 

(%) ± Sx

Р

(%) ± Sx

Р

Основная

33,3 ± 8,6

>0,5

40,0 ± 8,9

>0,5

Контрольная

33,3 ± 8,6

 

43,3 ± 9,0

 

 

В эти периоды миотонический синдром не оп­ределялся. Его сменили начальные проявления посттравматического остеохондроза, реактивные напряжения паравертебральных мышц и более тяжелые статические осложнения в виде наруше­ний осанки и статики.
Патогенетически эти осложнения можно объяс­нить возрастными особенностями детского орга­низма и их изменениями в промежуточный и по­здний периоды травмы позвоночника. Как извес­тно, в возрасте 7 - 12 лет пульпозное ядро состоит из рыхлого хряща с объемным желатинозным центром. Снижение его эластичности после трав­мы способствует тому, что межпозвонковый диск теряет регенераторные способности, а присутствие стойкого миотонического синдрома создает наи­более оптимальные условия для формирования посттравматического остеохондроза. Его началь­ные клинические симптомы выявлялись в ран­нем периоде, а на контрольных рентгенограммах - только в промежуточном. При этом типичные признаки компрессии в виде клиновидной дефор­мации тел позвонков сочетались с изменениями непрерывности замыкательных пластинок, их контуры становились «размытыми», а края - не­ровными. При этом клиническая симптоматика оставалась нечеткой, а в условиях напряжения паравертебральных мышц пациенты не могли удержать туловище согнутым более 1 минуты. В наших наблюдениях этот клинический признак был назван симптомом «распорки».
Нами также было установлено, что посттрав­матический остеохондроз формируется после КПТП у 50% детей обеих групп, зоной наиболее тяжелых поражений становятся поврежденные позвонки.
Кроме перечисленных неврологических ос­ложнений, у 6 детей в позднем периоде были выявлены нарушения осанки, у девочек впервые диагностирован сколиоз, у 2 больных - кифоз и кифосколиоз.
На основании последующих углубленных клинико-рентгенологических исследований нами были разработаны основные принципы терапии перечисленных осложнений промежуточного и позднего периодов повреждений позвоночника в детском возрасте.
При обострениях болевого синдрома необходим постельный режим на жестком в течение 3 - 7 дней. С целью купирования болевых реакций следует про­водить новокаиновые блокады болевых точек в воз­растных дозировках лекарственных препаратов два раза в неделю с интервалами в 2 - 3 дня. Физиоле­чение, включающее магнитотерапию, электрофорез, фонофорез и другие процедуры, целесообразно про­водить в промежутках между блокадами.
После снятия болевого синдрома для укрепле­ния мышечного корсета, улучшения кровообраще­ния в мышечных и нервных образованиях, умень­шения отека тканей назначали ЛФК. При этом дети контрольной группы лечились по стандарт­ным методикам, а основной - по оригинальной с использованием индивидуальных дозированных мощностей нагрузок с тренировочной ходьбой на тренажере-балансире (положительные решения №2005107124, №2005107125). Результаты такой терапии представлены в таблице 4.
На фоне лечения было отмечено улучшение общего состояния и снижение болевых ощущений в раннем периоде у детей обеих групп. Наиболее выраженным оно оказалось у пациентов основной группы в ранний и промежуточный периоды лече­ния. Болевых реакций на пальпацию паравертебральных мышц не отмечено, состояние ремиссии сохранялось в более отдаленные сроки. Поздние статические реакции выявлены только у детей кон­трольной группы. Полученный положительный эффект зависел от своевременности диагностики и лечения неврологических осложнений

Таблица 4
Результаты лечения болевого синдрома и миотонических нарушений при КПТП у детей

Группы больных

Отсутствие болевого синдрома по ходу паравертебралъньх мышц

Отсутствие напряжения паравертебралъных мышц

 

(%) ± Sx

дни

Р

(%) ± Sx

дни

Р

Основная

33,3 ±8,6

20,0

>0,5

33,3 ±8,6

27,5

>0,5

Контрольная

33,3 ±8,6

25,5

 

33,3 ±8,6

32,0

 

Выводы
Перечисленные оригинальные тактические решения позволили активизировать больных пос­ле снятия болевого синдрома, ускорить процессы восстановления утраченных функций, сократить продолжительность и улучшить результаты ле­чения, предупредить дальнейшее прогрессирование неврологических и статических осложнений.

 

 

Литература

  1. Андрианов, В.Л. Методы исследования при перело­мах и заболеваниях позвоночника / В.Л. Андриа­нов, Г.А. Баиров, В.И. Садофьева, Р.Э. Райе // За­болевания и повреждения позвоночника у детей и подростков. - Л.,   1985. - С. 41-43.
  2. Андрушко, К.С. Остеохондроз позвоночника, как осложнение компрессионных переломов тел по­звонков / Н.С. Андрушко, А.В. Распопина // Комп­рессионные переломы тел позвонков у детей. -М.,  1977. - С. 108-115.
  3. Вейн, A.M. Боли в спине и конечностях / А.М. Вейн, Т Т. Вознесенская // Болевые синдромы в невро­логической практике. - М., 1999. - С. 232-252.
  4. Гринио, Л.П. Методы исследования / Л.П. Гринио, Б.В. Агафонов // Миопатии. -М., 1997. - С. 42­55.
  5. Попелянский, Я.Ю. Позвоночник и синдромы его поражения / Я.Ю. Попелянский // Болезни перифе­рической нервной системы. - М., 1989. - С. 292­303.
  6. Birklein, F. Pattern of autonomic dysfunction infime course of complex regional pain syndrome / F. Birklein [et al.] // Clin. Orthop. Res. - 1998. -Vol. 8, N 2. -

P. 79-80.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Неврологические осложнения и статические нарушения при повреждениях позвоночника у детей

Вверх