Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Травматология и ортопедия россии 3(49)- 2008
"Актуальные вопросы хирургии позвоночника"

Торакоскопические операции при патологии позвоночника

А.О. Гуща, И.Н. Шевелев, СО. Арестов Научно-исследовательский институт нейрохирургии им, Н.Н, Бурденко, РАМН, Москва, Россия

В последние десятилетия резко возрос интерес нейрохирургов к минимально инвазивным вмешательствам на позвоночнике. Подобные стремления обусловлены, прежде всего, желанием уменьшить операционную травму: минимизировать послеоперационные боли, сроки госпитализации и нетрудоспособности пациента и, таким образом, расходы на хирургическое лечение. Разработаны минимально-инвазивные доступы ко всем отделам позвоночника. Однако современное развитие медицинских технологий делает торакоскопические доступы к позвоночнику наиболее привлекательными. Это обусловлено рядом причин: во-первых, торакоскопия как метод и инструментарий для проведения операций в плевральной полости разработан давно и лишь усовершенствован для спинальных операций; во-вторых, спинальные торакоскопические вмешательства позволяют манипулировать с широким углом операционной "атаки" в связи со значительным объемом плевральной полости; в-третьих, торакоскопические вмешательства, осуществляемые через вентральный доступ, имеют неоспоримые преимущества по сравнению с задними и заднелатеральными доступами (костотрансверзэктомия) и позволяют непосредственно визуализировать патологический процесс в теле позвонка или межпозвонковом промежутке.
В спинальной клинике НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко за период с 2004 по 2008 гг. проведено лечение с применением торакоскопических технологий 45 больным. В 40% случаев операции выполнялись по поводу грыж межпозвонковых дисков грудной локализации (Th3-Thl0). В большинстве случаев операции проводились в связи с первичными или метастатическими новообразованиями позвонков. В 3 случаях торакоскопические вмешательства были обусловлены изолированными компрессионными переломами тел грудных позвонков.
Торакоскопический доступ осуществлялся с применением временного коллабирования легкого на стороне операции путем применения раздельной вентиляции легких. Техника проведения оперативного торакоскопического вмешательства различалась в зависимости от характера процесса.
Корпорэктомия сопровождалась применением дистракции во время операции с последующим корпородезом сетчатым титановым имплантатом или аутокостыо (например, фрагментов резецированного ребра), а также, фиксацией пластиной Z-plate (Medtronick-Sofamor Danek) .
При некупируемом развитии вегетативных расстройств (гипергидроза, симпатических межреберных невралгий), связанных преимущественно с послеоперационным рубцовым раздражением симпатической цепочки или вовлечением коммуникантных корешковых ветвей и ганглиев проводилась операция симпатэктомия на уровне верифицированного симпатического раздражения. Основной проблемой данной операции являлась визуализация симпатической цепочки с коагуляцией симпатических проводников или частичной ее резекцией.
В настоящем исследовании проведен репрезентативный сравнительный анализ методов торакоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков на грудном уровне и стандартной задней костотрансверзэктомии. В контрольную группу вошло 12 пациентов, оперированных стандартными задними микрохирургическими доступами. Отмечено значительное преобладание неврологического восстановления и отсутствие послеоперационных осложнений у больных с вентральными торакоскопическими доступами.
Выводы
1. Торакоскопический доступ предпочтительнее зад-нелатерального при грыжах межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника вследствие значительного увеличения степени неврологического восстановления.
2. При торакоскопическом удалении костных новообразований с уровня Т2 до Т12 при их вентральном рас-положении, а также симпатэктомии на грудном уровне значительно увеличивается тотальность удаления и уменьшается количество послеоперационных осложнений.
3. Проведение торакоскопических вмешательств, также как полостных операций с видеоассистенцией, требует специальной подготовки хирурга и условий анестезиологического обеспечения.

 

 

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Торакоскопические операции при патологии позвоночника

Вверх