Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Методические особенности построения гидрореабилитирующей программы для женщин зрелого возраста, страдающих пояснично-крестцовым остеохондрозом

Андрей Александрович Петров, кандидат педагогических наук, доцент, Мария Сергеевна Чаруйская, аспирант, Великолукская государственная академия физической культуры и спорта (ВЛГАФК),
г. Великие Луки

Аннотация
В работе раскрыты вопросы организации и проведения занятий с женщинами, страдающих пояснично-крестцовым остеохондрозом. Представлена краткая характеристика используемых средств и методических особенностей программы каждого этапа, учитывающей преимущественное поражение эфферентных или афферентных волокон смешанных периферических нервов, выявленное по данным электронейромиографического исследования.

METHODICAL FEATURES OF HYDROREHABILITATION PROGRAM MAKING FOR THE WOMEN OF MATURE AGE, SUFFERING FROM THE LIMBO-SACRAL OSTEOCHONDROSIS
Audrey Aleksandrovich Petrov, the candidate of pedagogical sciences, the senior lecturer, Maria Sergeevna Charujskaja, the post-graduate student, Velikie Luki state academy of physical training and sports, Velikie Luki
Abstract
The technology of organization and conducting of the lessons with the female, suffering from the limbo-sacral osteochondrosis are opened. The short characteristic of used methods and methodical features of the program of each stage considering the preference of affection of efferent or afferent fibres mixed peripheral nerves revealed by data of EMG is presented.
ВВЕДЕНИЕ
В основе остеохондроза позвоночника лежат раздражение или компрессия спинномозговых нервов: эфферентных и афферентных, исходящих из поясничного и крестцового сегментов спинного мозга. Следствием этого являются болевые ощущения, снижение чувствительности, а также двигательные и чувствительные нарушения, при которых наблюдаются атрофия мышц нижних конечностей. Поэтому представляется перспективной задача целенаправленного воздействия на пораженные нервные волокна смешанных периферических нервов посредством использования специальных комплексов упражнений в воде с целью восстановления поврежденных функций у женщин зрелого возраста, страдающих пояснично-крестцовым остеохондрозом, и профилактики обострений данного заболевания.
Несмотря на все многообразие восстановительных мероприятий с использованием средств физической реабилитации в водной среде, вопрос дифференцированного подхода в профилактике остеохондроза с учетом преимущественного поражения аф-ферентных или эфферентных нервных волокон смешанных периферических нервов до
сих пор остается мало изученным. В связи с этим в нашей работе предпринята попыт-ка разработки гидрореабилитирующей программы, учитывающей особенности пора-жения нервных волокон смешанных периферических нервов женщин 36-45 лет, стра-дающих пояснично-крестцовым остеохондрозом, и способствующей частичному восстановлению функций нервно-мышечного аппарата и профилактике данного заболевания.
МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ГИДРОРЕАБИЛИТИРУЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ
В ходе предварительных исследований 22 женщин в возрасте 36-45 лет, больных пояснично-крестцовым остеохондрозом, мы установили, что данный контингент имеет низкий начальный уровень физической подготовленности. Однако такой же ис-ходный уровень могут иметь и здоровые женщины того же возраста, начавшие зани-маться по стандартным методикам гидроаэробики и другим разновидностям гидро-программ. Но в силу того, что обследуемые нами женщины имеют клинически под-твержденный диагноз, мы сочли актуальным использовать стандартную программу гидроаэробики как теоретическую базу при построении комплекса гидрореабилитирующих упражнений. Методологическую же основу программы, отличающую ее от других стандартных методик и определяющую ее эффективность, сформировало корректное (для данного заболевания) видоизменение ее структуры и содержания за счет включения в нее блоков специальных индивидуализированных реабилитационных упражнений для групп женщин с преимущественным поражением афферентных или эфферентных нервных волокон смешанных периферических нервов, выявленным с помощью комплексного электронейромиографического исследования.
Для создания благоприятного эмоционального фона на занятиях, так же как и многие авторы, мы использовали музыкальное сопровождение [3, 6, 10, 7, 1, 8, 9], которое может служить фоном для снятия монотонности, возникающей из-за однотипных, многократно повторяемых движений.
При выборе интенсивности нагрузки мы опирались на имеющиеся в литературе рекомендации И. Ванкова [5], который устанавливает интенсивность нагрузок по по-казателям частоты сердечных сокращений в зависимости от возраста и физической подготовленности занимающихся, выделяя при этом 4 зоны интенсивности: умеренной, средней, высокой и максимальной. Главное правило, которому подчинялся весь процесс - адекватность нагрузки и посильность выполнения, так как уровень физической активности не всегда совпадает с уровнем функциональных возможностей организма и физической работоспособности человека.
В основе разработанной методики лежат исследования в области оздоровительных технологий для женщин в воде [3, 10, 7, 1, 9], в которых описано поэтапное по-строение программы. Программа строилась с учетом индивидуальных особенностей участниц эксперимента (физической подготовленности, локализации и степени выра-женности болевого синдрома, уровня функционального состояния опорно-двигательного аппарата) и подразделялась на три периода: втягивающий (адаптацион-ный), тренировочно-реабилитационный и стабилизирующий.
Занятия реабилитационной направленности в воде по разработанной программе проходили в форме урока два раза в неделю. На начальном этапе продолжительность уроков колебалась от 30 до 40 минут, в дальнейшем же была четко регламентирован-ной - 45 минут. Занятия в воде имели традиционную структуру: подготовительную, основную и заключительную части.
Втягивающий период состоял из 11 занятий, проводимых групповым методом. На данном этапе решались задачи постепенной адаптации занимающихся к реабили-тационному процессу в целом, их адаптации к нагрузке и ее возрастанию по мере по-вышения уровня приспособительных реакций организма.
Для решения вышеперечисленных задач мы использовали простые по структуре упражнения в воде низкой и, в конце периода, средней интенсивности, невысокой координационной сложности. Преимущественно включались упражнения общеразвивающего характера, на все мышечные группы, особое внимание уделялось специальным упражнениям: дыхательным, упражнениям на растягивание, вытяжение, плавательным движениям. Упражнения направлены на расслабление мышц спины, особенно поясничного отдела позвоночника, укрепление "мышечного корсета". В основном использовались гибкие палки - нудлы. Большая часть упражнений проводилась на середине бассейна в различных исходных положениях (стоя, в полуприседе), у бортика (стоя лицом, спиной, боком, лежа на спине и груди с подвижной опорой - нудлом), с перемещением и на месте. Объем, интенсивность и характер физической нагрузки, амплитуда движения дифференцировались в соответствии с индивидуальными механизмами преимущественного поражения нервных волокон. Период заканчивался одним занятием по свободному плаванию, на котором испытуемые занимались самостоятельно под контролем инструктора и медицинского работника, используя по желанию различное оборудование. Занятие такого рода проводилось полностью в медленном темпе, под спокойную музыку.
Интенсивность втягивающего этапа определялась как низкая, для него характерны: низкая скорость (приоритет отдается качеству, а не скорости выполнения), низкий темп, ритм движений. Количество упражнений невелико. Для качественного разнообразия физических нагрузок на начальном этапе достаточно 7-12 упражнений с количеством повторений в одном подходе от 6 до 8 раз, существенно отличающихся друг от друга [2]. Между блоками - отдых с полным восстановлением (30"-Г), период между сериями упражнений заполняется динамическими паузами (расслабление, ды-хательные упражнения). Необходимо контролировать ЧСС. Ее величина составляет 90-120 уд/мин. в зависимости от возраста, подготовленности женщин и части урока. Это - минимальный тренировочный порог интенсивности занятий оздоровительной направленности на начальном этапе для лиц с низким уровнем физической подготов-ленности и людей среднего и пожилого возраста [4].
Тренировочно-реабилитационный период продолжался 28 занятий. Решались задачи нормализации крово- и лимфообращения в области пораженного сегмента, частичного восстановления поврежденных нервных волокон в соответствующем сегменте позвоночника. Это предполагало разделение обследуемых на две группы: с преимущественным поражением двигательных эфферентных нервных волокон (n=12) и с преимущественным поражением чувствительных афферентных нервных волокон (n=10). Первой подгруппе предлагалось выполнить комплекс из 10-15 упражнений с нудлом, без предмета, где наряду с выполнением задания необходимо удерживать равновесие в воде, а также упражнения на координацию движений, выполняемых под четкие команды инструктора, так как обеспечение таких двигательных актов осуществляется при одновременной работе коры головного мозга, подкорковых образований, мозжечка, вестибулярного аппарата, спинальных a-мотонейронов, которые, в свою очередь, активизируют на периферии поврежденные двигательные нервные волокна, проводящие импульсы от двигательных клеток передних рогов спинного мозга к мышце. Второй подгруппе, соответственно, предлагалось выполнить комплекс из 10-15 упражнений, направленных на развитие мелкой моторики нервно-мышечного аппарата нижних конечностей, без зрительного контроля. Подбор таких моделей двигательной активности приводил к акцентированию внимания больных на мышечно-суставной чувствительности, что обеспечивало усиленную активизацию пораженных чувствительных нервных волокон, проводящих импульсы от периферии к центру.
Постепенно изменялась интенсивность нагрузки за счет увеличения амплитуды, количества повторений упражнений, сокращения интервалов отдыха между упражне-ниями и сериями. Упражнения выполнялись в среднем темпе, редко - в быстром. Дви-жения усложнялись по координации, способу выполнения, выбору исходных положе-ний. В основном упор делался на развитие выносливости за счет использования аэроб-ных циклических упражнений (плавательные движения) и специальных - на развитие выносливости мышц пораженного сегмента. Важным моментом являлось включение в программу движений, выполняемых в глубокой воде бассейна, используя поддержи-вающее оборудование, такое как аквагантели и плавательные пояса (в положении стоя, лежа на спине и на груди), доски (плавательные упражнения, в сопротивлении) и специальные манжеты-утяжелители для ног для вытяжения поясничного отдела позво-ночника. Вес их составлял 500 г каждый и постепенно увеличивался до 1,5 кг. В за-ключительную часть урока были включены упражнения на растягивание (в висе на бортике, стоя у бортика), вытяжение, самомассаж (с партнером), дыхание. В середине использовались упражнения в положении стоя, в полуприседе. В конце периода - сво-бодное занятие.
Нагрузка тренировочно-реабилитационного этапа увеличивалась, ЧСС составила 105-140 уд/мин. Упражнения усложнялись по своей структуре, способу выполнения, координации движений за счет сопротивления воды, увеличения площади гребущих поверхностей. Исходное положение предыдущего упражнения являлось конечным положением предыдущего упражнения, либо близким к нему, что способствовало увеличению моторной плотности занятий. Интервалы отдыха сокращались, сохраня-лись динамические паузы. Количество упражнений доходило до 10-15 в зависимости от сложности и особенностей их выполнения. Темп также имел тенденцию постепенного наращивания.
Стабилизирующий этап состоял из 16 занятий. Данный этап направлен на укрепление мышц пораженного сегмента, достижение правильности, точности выполнения упражнений, положения тела в воде, самоконтроля. Интенсивность определялась как средняя. Особое внимание уделялось упражнениям, направленным на коррекцию де-формаций пораженного отдела посредством упражнений с плавательными досками, а также использованию свойств водной среды (плавучесть тела). Кроме того, на середине бассейна упражнения выполнялись из исходного положения стоя, в полуприседе; с нудлом на глубокой воде - лежа на спине, на груди, в безопорном положении, на середине -в полуприседе, у бортика - стоя лицом, боком; у бортика - на животе с подвижной опорой - доской. Период также оканчивался занятием по свободному плаванию.
Большое значение на данном этапе придавалось правильному распределению мышечных усилий и более экономичным затратам энергии. Интенсивность занятий средняя, редко - большая, но соответствующая индивидуальным особенностям зани-мающихся и готовности к ней. Также повышалось количество упражнений в одном подходе до 15-20, моторная плотность повышалась за счет объединения нескольких серий, выполняемых подряд, увеличения скорости и темпа движений.
ВЫВОДЫ
На наш взгляд, считаем немаловажным применение разработанной гидрореабилитирующей программы (либо отдельно специализированных блоков), построенной на основе учета преимущественного поражения афферентных или эфферентных волокон смешанных периферических нервов в работе с лицами, страдающими пояснично-крестцовым остеохондрозом. Данная программа позволяет повысить качество реабилитационных мероприятий и служит эффективным средством улучшения функций нервно-мышечного аппарата в целом и частичного восстановления нервных волокон таких больных.

 

 

ЛИТЕРАТУРА
1. Адамова, И.В. Технология комплексных занятий оздоровительными видами гимнастики и плавания с женщинами 35-45 лет : автореф. дис.  канд. пед. наук / Адамова И.В. - М., 2001. - 24 с.
2. Бодюков, Е. В. Методика занятий атлетической гимнастикой оздоровительной направленности с женщинами 39-49 лет : автореф. дис. . канд. пед. наук / Бодю-ков Е.В. - Барнаул, 2004. - 24 с.
3. Васильева, И. А. Содержание и методика занятий водной аэробикой с женщинами зрелого возраста : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Васильева И.А. - М., 1997. - 23 с.
4. Гиббс, Р. Тем, кому за 40 : (комплексы общеразвивающих упражнений для людей среднего и пожилого возраста) / Р. Гиббс // Спорт за рубежом. - 1982. - № 10. -С. 13-14 ; № 12. - С. 12-13.
5. Еремина, Т.Н. Врачебный контроль и самоконтроль в процессе занятий не-традиционными видами физического воспитания / Т.Н. Еремина, Е.Е. Еремина // Фи-зическая культура, спорт и здоровье : сб. науч. ст. - Йошкар-Ола, 2000. - 16 с.
6. Зубакова, Е.Н. Комплексное применение физических упражнений в воде и на суше для женщин : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Зубакова Е.Н. - М., 1997. - 15 с.
7. Меньшуткина, Т.Г. Теория и методика оздоровительного плавания женщин разного возраста : дис. ... д-ра пед. наук / Меньшуткина Т.Г. - СПб., 2000. - 332 с.
8. Смирнова, И.Р. Эффективность применения комплексной методики профи-лактической направленности в оздоровительном плавании / И.Р. Смирнова // Плава-ние. Исследования, тренировка, гидрореабилитация : материалы Всерос. науч.- практ. конф. / под общ. ред. А.В. Петряева, И.В. Клешнева. - СПб., 2001.- С. 67-69.
9. Федорова, А.Ю. Технология проведения занятий гидроаэробикой с людьми пожилого возраста : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Федорова А.Ю. - СПб., 2003. -19 с.
10. Шибалкина, М.Г. Использование средств гидроаэробики в процессе занятий оздоровительным плаванием : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Шибалкина М.Г. -СПб., 1997. - 22 с.

Научно-теоретический журнал "Ученые записки", № 9(43) - 2008 год

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Методические особенности построения гидрореабилитирующей программы для женщин зрелого возраста, страдающих пояснично-крестцовым остеохондрозом

Вверх