Москва: +7(495)225-38-03, +7(495)777-90-03 - Заказать звонок
м. Нагатинская +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90
м. Полежаевская +7(495)795-50-17

м. Сходненская +7(495)795-50-17
м. Ул. Академика Янгеля +7(495)766-51-76
Режим работы: пн-пт: 9.00 - 21.00, сб-вс: 9.00 - 15.00.Телефон: +7(495)777-90-03 (9.00 - 23.00).
Внимание! Наше имя используется при звонках на домашние и мобильные телефоны! Опасайтесь подделок! Подробнее >>>

 

 

Поясничная грыжа

Поясничная грыжа

Краткое содержание: Поясничная грыжа (межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника)- это выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал на 5 и более миллиметров с развитием болевого синдрома и (или) симптомов неврологического дефицита, крайней степенью которых является синдром конского хвоста.



 

 

Что такое поясничная грыжа?

Дегенерация межпозвонковых дисков, возникшая под влиянием различных факторов, может привести к возникновению межпозвонковой грыжи, особенно на поясничных уровнях L4-L5 и L5-S1. Наличие боли, радикулопатии и других симптомов зависит от локализации и размера выпячивания. Сбор анамнестических сведений, полноценный медицинский осмотр и магнитно-резонансная томография помогут провести дифференциальный диагноз между поясничной межпозвонковой грыжей, растяжением поясничных мышц и другими возможными причинами сходных симптомов. Существует множество вариантов лечения межпозвонковой грыжи в поясничном отделе позвоночника, но исследования часто дают противоречивые результаты. Первичный скрининг на наличие серьёзной патологии и наблюдение за развитием серьёзных осложнений (таких как неврологический дефицит, синдром конского хвоста и резистентная боль) являются определяющими в лечении поясничной межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковые диски отвечают за прикрепление друг к другу тел позвонков, гибкость позвоночника и поглощение и распределение нагрузок на позвоночный столб. С возрастом диски претерпевают значительные изменения в объёме и форме, равно как и в биохимическом составе и биохимических свойствах. Считается, что поясничная межпозвонковая грыжа является результатом дегенерации фиброзных колец, которая приводит к ослаблению фиброзной оболочки диска и, как следствие, появлению трещин и разрывов.

Симптомы поясничной межпозвонковой грыжи зачастую бывает сложно отличить от других заболеваний позвоночника или растяжения мышц. Для того, чтобы эффективно лечить межпозвонковую грыжу, необходимо собрать полную историю болезни, провести медицинский осмотр и направить пациента на МРТ-диагностику. Также важно понимать природу межпозвонковой грыжи и связанной с ней радикулопатии, а также знать о возможности спонтанного улучшения. В этой статье мы поговорим о стандартизированном подходе к диагностике и консервативному лечению поясничной межпозвонковой грыжи. Этот подход приведёт к более эффективному использованию диагностических исследований, сокращению количества ненужных направлений к врачу и неэффективных операций.



 

Причины дегенерации межпозвонковых дисков

Межпозвонковый диск имеет четыре концентрических слоя: внешнее фиброзное кольцо, состоящее из плотных коллагеновых волокнистых пластинок; внутреннего фиброзного кольца, состоящего из волокнистой хрящевой ткани; переходной области; и центрального пульпозного ядра. Итак, межпозвонковый диск состоит из коллагеновых волокон фиброзного кольца, которые обеспечивают прочность, и протеогликанов пульпозного ядра, которые обеспечивают устойчивость к компрессии.

Некоторые факторы, включая генетические и изменения в гидратации и коллагене, играют роль в развитии дегенеративной болезни дисков. Общепризнанно, что способность пульпозного ядра связывать воду играет существенную роль в физических свойствах диска. В здоровом диске пульпозное ядро распределяет нагрузку равномерно по всему фиброзному кольцу. Снижение гидратации диска может уменьшать эффект амортизации, что приводит к тому, что нагрузка на фиброзную оболочку распределяется ассиметрично, что может привести к её повреждению. Увеличение содержания коллагена в ядре также считается одним из факторов, ответственных за дегенерацию дисков.

Возможность генетических эффектов была исследована в связи с другими заболеваниями позвоночника, такими как сколиоз, спондилолистез и анкилозирующий спондилит, но также проводились попытки связать дегенеративную болезнь дисков с наследственными факторами. Одно исследование сообщает о выраженной семейной предрасположенности к дискогенной боли в пояснице и предполагает, что этиология дегенеративной болезни дисков включает как наследственные факторы, так и факторы окружающей среды.



 

Клиническая оценка

Сбор анамнестических сведений позволяет врачу грамотно организовать медицинский осмотр, что увеличивает вероятность постановки верного диагноза. Симптомы, связанные с заболеваниями позвоночника, должны быть дифференцированы от симптомов серьёзных заболеваний, включая метастазы и ревматологичекую патологию, перелом и инфекцию.

Тревожные признаки в истории болезни: потенциально серьёзные состояния, которые могут проявляться болью в пояснице.

 

Перелом

Факты из истории болезни: серьёзная травма (автомобильная катастрофа, падение с высоты); незначительная травма или подъём тяжести у пожилых пациентов или пациентов с остеопорозом.

 

Опухоль или инфекция

Факты из истории болезни: возраст более 50 или менее 20 лет; история рака в анамнезе; симптомы, свидетельствующие о генерализации процесса (высокая температура, озноб, необъяснимая потеря веса); недавняя бактериальная инфекция; иммуносупрессия (использование кортикостероидов, пересадка органов, ВИЧ-инфекция); боль ухудшается ночью или в положении лёжа на спине.

 

Синдром конского хвоста

Факты из истории болезни: боль по ходу седалищного нерва, недавнее появление дисфункции мочевого пузыря; серьёзный или прогрессирующий неврологический дефицит в нижних конечностях.

 

Ревматологические заболевания

Ревматологические заболевания часто начинаются с других симптомов, а затем переходят на позвоночник. Воспалительные артриты, такие как анкилозирующий спондилит, приводят к генерализованной боли и скованности, выраженных с утра и несколько уменьшающиеся в течение дня. В целом, если причиной боли в пояснице является межпозвонковая грыжа, пациент может вспомнить точное время начала боли и факторы, сопутствующие её появлению. Если боль развивается постепенно, можно предположить наличие других дегенеративных заболеваний позвоночника.



 

Симптомы поясничной грыжи

Наиболее часто межпозвонковые грыжи возникают на уровнях L4-L5 и L5-S1. Начало симптомов характеризуется острой, жгучей болью с распространением вниз по задней или боковой сторонам ноги и ниже колена. Боль обычно поверхностная и локализованная, часто сопровождающаяся онемением или покалываниями. В более сложных случаях могут наблюдаться моторный дефицит, снижение рефлексов или слабость.

Как правило, лишь относительно редкая центральная межпозвонковая грыжа может вызвать боль в пояснице и в области ягодицы по ходу нервов S1 и S2. Центральная межпозвонковая грыжа также может сдавливать нервные корешки конского хвоста, приводя к трудностям при мочеиспускании, недержанию или импотенции. Сбор анамнестических данных и осмотр могут выявить дисфункцию мочевого пузыря или кишечника. В таком случае пациент должен быть немедленно направлен на операцию для предотвращения перманентной потери функции.

Зачастую основной сложностью при оценке пациентов с симптомами центральной межпозвонковой грыжи является дифференциация между растяжением и межпозвонковой грыжей. Боль, вызванная растяжением поясницы, усиливается в положении стоя и при скручивающих движениях, в то время как боль, вызванная центральной грыжей, становится сильнее в тех позах, которые увеличивают давление на волокна фиброзного кольца (положение сидя).

Давление на межпозвонковыйх диск увеличивается в сидячем положении и при наклоне, в противоположность положению стоя и положению лёжа. Это объясняет усиление симптомов межпозвонковой грыжи, когда пациент находится в сидячем положении.



 

Диагностика

Медицинский и неврологический осмотр поясничного отдела позвоночника

Полный медицинский и полный неврологический осмотры помогут обнаружить дефекты на определённых поясничных уровнях. Первичная оценка при медицинском осмотре включает поиск любых внешних проявлений боли, включая аномальную позу. Поза и походка пациента должны быть также оценены на наличие ишиаса, указывающего на межпозвонковую грыжу в пояснице. Остистые отростки и межостистые связки должны быть пальпированы на определение болезненности. Также должен быть оценен диапазон движений. Боль при сгибании поясницы позволяет предположить межпозвонковую грыжу, тогда как боль при растяжении поясницы скорее говорит о болезни дугоотростчатых суставов. Растяжение мышц или связок может стать причиной боли при контралатеральном сгибании.

Моторная и чувствительная функции, а также рефлексы также должны быть оценены для определения уровня защемлённого нерва. Мышечная сила измеряется от нуля (сократимость отсутствует) до пяти (полный спектр движений против силы тяжести с полной устойчивостью).



Локализация боли и моторный дефицит в связи со сдавлением нервного корешка на каждом позвоночном уровне

Уровень T12-L1

Локализация боли: боль в паховой области и средней части бедра

Моторный дефицит: отсутствует

Уровень L1-L2

Локализация боли: боль в передней и средней областях верхней части бедра

Моторный дефицит: лёгкая слабость в квадрицепсе; слегка уменьшенный супрапателлярный рефлекс

Уровень L2-L3

Локализация боли: боль в переднебоковой области бедра

Моторный дефицит: слабость в квадрицепсе; уменьшение пателлярного и супрапателлярного рефлексов

Уровень L3-L4

Локализация боли: боль в заднебоковой области бедра и передней тибиальной области

Моторный дефицит: слабость в квадрицепсах; снижение пателлярного рефлекса

Уровень L4-L5

Локализация боли: боль в подошве ноги

Моторный дефицит: слабость разгибающей мышцы большого пальца стопы

Уровень L5-S1

Локализация боли: боль по боковой стороне стопы

Моторный дефицит: уменьшение или выпадение ахиллова рефлекса



Специфические движения и позы, вызывающие боль и другие симптомы, также должны быть исследованы во время осмотра для определения источника боли. Например, верхняя поясничная область (L1, L2 и L3) контролирует подвздошно-поясничные мышцы, которые могут быть исследованы с помощью теста на сопротивление сгибанию бедра. Тест проводится в сидячем положении. Пациент должен попытаться поднять каждое бедро, в то время как врач кладёт руки на его ногу, создавая сопротивление. Боль и слабость во время теста указывают на защемление верхнего поясничного нервного корешка. L2, L3 и L4 нервные корешки контролируют квадрицепс, функция которого может быть проверена следующим образом: врач руками пытается согнуть активно вытягиваемое пациентом колено. Нервный корешок L4 также контролирует переднюю большеберцовую мышцу, функционирование которой можно исследовать, попросив пациента пройтись на пятках.

Нервный корешок L5 контролирует длинный разгибатель большого пальца, который можно проверить следующим образом: пациент садится и через сопротивление тянет большие пальцы стопы вверх. Нервный корешок L5 также иннервирует отводящую мышцу бедра, которую можно оценить с помощью теста : пациент стоит на одной ноге, врач встаёт сзади него и кладёт руки на бёдра пациента. Позитивный тест характеризуется любым понижением таза на противоположной стороне и позволяет предположить либо защемление нервного корешка L5, либо патологию тазобедренного сустава. Возможное наличие синдрома конского хвоста может быть идентифицировано, если у пациента наблюдаются необычная слабость анального сфинктера, перианальная потеря чувствительности или значительный моторный дефицит в нижних конечностях.

Признаки сдавления нервного корешка часто используются в оценке состояния пациентов, предположительно имеющих межпозвонковую грыжу. Тест с подъёмом прямой ноги (симптом натяжения Ласега) выполняется в лежачем состоянии. Врач поднимает ноги пациента приблизительно до 90 градусов. В норме эта поза приводит к лёгкому напряжению в подколенных сухожилиях. Если присутствует компрессия нервного корешка, этот тест приводит к возникновению сильной боли по задней поверхности ноги. Появление данного симптома может говорит о патологии L5 или S1 нервных корешков.

Перёкрестный тест с подъёмом прямой ноги (перекрёстный симптом Ласега) также позволяет предположить наличие сдавления нервного корешка. Во время этого теста врач поднимает здоровую ногу пациента. Этот тест приводит к появлению более специфичной, но менее интенсивной боли на затронутой стороне. Кроме того, пациента можно проверить на наличие признака Мацкевича, указывающего на раздражение бедренного нерва: у пациента, лежащего на животе, во время сгибания ноги в коленном суставе усиливается боль по передней поверхности бедра. Появление боли позволяет предположить защемление нервных корешков L2, L3 и L4.

Основным признаком межпозвонковой грыжи на рентгеновских снимках является снижение высоты диска. Рентгенография имеет ограниченную диагностическую ценность при подозрении на межпозвонковую грыжу, так как дегенеративные нарушения связаны с возрастом и могут также присутствовать у бессимптомных людей. Нейродиагностические визуальные тесты демонстрируют аномалии, по крайней мере, у одной трети бессимптомных пациентов. По этой причине компьютерная томография (КТ) также имеет ограниченную диагностическую ценность при подозрении на межпозвонковую грыжу.

Золотым стандартом для визуализации межпозвонковой грыжи является магнитно-резонансная томография (МРТ). Т1-взвешенные сагиттальные изображения с использованием спин-эхо могут подтвердить наличие межпозвонковой грыжи; тем не менее, размер выпячивания может быть недооценён, так как низкий сигнал фиброзного кольца сливается с низким сигналом спинномозговой жидкости. Обычные Т2 и Т2-взвешенные быстрые изображения с использованием спин-эхо используются для диагностики остеохондроза. МРТ также может показать наличие повреждения межпозвонкового диска, включая трещины фиброзного кольца и отёк смежных концевых пластинок. Как и КТ, МРТ может показать наличие дегенеративных изменений в дисках у бессимптомных пациентов; поэтому любые решения касательно лечения должны базироваться как на результатах диагностических тестов, так и на клинической картине.

МРТ традиционно использовалась для получения изображений в осевой и сагиттальной плоскостях. В последняя время стало возможным также делать наклонные изображения, позволяющие получить больше информации об определённых анатомических структурах, которая до этого была недоступна. Наклонные изображения ориентированы перпендикулярно по отношению к фораминальному отверстию. Наклонные изображения позволяют обнаружить защемление фораминального отверстия.



nbsp;

Лечение поясничной грыжи

Большинство пациентов с поясничной межпозвонковой грыжей хорошо отвечают на консервативное лечение, включая ограниченный постельный режим, упражнения, физиотерапию, массаж и вытяжение позвоночника. Подходящее лечение подбирает врач. Пациенту должен быть разъяснён характер заболевания и даны рекомендации по гигиене позвоночника.

В наших Клиниках использование комплексного подхода к лечению позволяет уменьшать размеры грыж диска без операции.

Придерживаться постельного режима обычно рекомендуется не более двух дней. Постельный режим более двух дней не приводит к улучшению состояния. Поддержание привычного уровня активности, напротив, приводит к более быстрому восстановлению.

Показания к хирургическому лечению межпозвонковой грыжи

Хотя для большинства пациентов с межпозвонковой грыжей консервативное лечение оказывается эффективным, существует небольшой процент людей, которым консервативное лечение не помогает, а также люди, имеющие симптомы, которые делают необходимым срочное оказание медицинской помощи. Любое решение о хирургическом вмешательстве должно быть основано на клинических симптомах и подтвержденных результатах диагностических обследований. Показаниями к проведению операции являются: синдром конского хвоста, прогрессирующий неврологический дефицит, глубокий неврологический дефицит, а также сильная, инвалидизирующая боль, которую не удалось облегчить в течение 4-6 недель консервативного лечения.

Вы можете пройти онлайн-тест на наличие патологии в поясничном отделе позвоночника.

Также Вы можете записаться на консультацию врача-невролога в одну из наших клиник в Москве (для граждан РФ проводится бесплатно).


Автор:





Статья добавлена в Яндекс Вебмастер , 13:00.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.
  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,
    метро Полежаевская, Хорошевское шоссе, дом 43Г, корпус 1: +7(495)795-50-17,

    метро Сходненская, улица Свободы, дом 71: +7(495)795-50-17,
    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации и со ссылкой на данную страницу сайта. Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.

Поясничная грыжа