Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Применение средств физической реабилитации для профилактики дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника

Приор Н.В.
Гуманитарный университет "Запорожский институт государственного и муниципального управления"
Аннотация.   Статья   посвящена   применению   средств   физической   реабилитации   для   профилактики дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника у   женщин зрелого возраста и подтверждает необходимость применения комплексных средств физической реабилитации.
Annotation. Prior N. Using of physical rehabilitation measures to protect patient from osteochondrosis. This article is devoted to the problem of physical rehabilitation of osteochondrosis and shown the importance effectiveness of using measures.
Введение.
Недостаточные физические нагрузки, угнетающие активность мышц, приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям позвоночных сегментов, которые являются причиной нарушения опорно-амортизационной функции позвоночника. Наибольшие нагрузки, как правило, испытывают шейный и поясничный отделы позвоночного столба. Медикаментозные средства не могут помочь полностью избавиться от этой проблемы, без проведения специальных профилактических мер заболевание неуклонно прогрессирует.
Многие авторы (Юмашев Г., Горяна Г., Очерет А. и др.) называют существующие методы реабилитации: лечебная гимнастика, массаж, упражнения в воде, мануальная терапия и нетрадиционные средства лечения, достаточно эффективными, быстродействующими, и продолжают работу над улучшением уже существующих приемов и методов, считая их близкими к совершенству. Мы не опровергаем эту мысль, но отмечаем, что, несмотря на то, что все литературные источники [1, 2, 3, 4, 5, 6] указывают на необходимость комплексного применения данных средств, практика показывает, что это условие либо не выполняется в достаточном объеме, либо не выполняется вовсе. Пациенты получают направление на лечебную физическую культуру и нестероидные противовоспалительные препараты, а также им назначают массаж. На наш взгляд, именно это, несколько затягивает процесс выздоровления.
Работа выполнена в соответствии с планом НИР гуманитарного университета "Запорожский институт государственного и муниципального управления".
Формулирование целей работы.
1. Оценить патологические проявления течения дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника у женщин зрелого возраста.
2. Оценить эффективность применения комплекса средств физической реабилитации при дегенеративно-дистрофическом поражении шейного отдела позвоночника у женщин зрелого возраста.
Наш эксперимент проводился - с октября 2004 по январь 2006 года. Для проведения эксперимента мы составили две группы по пять человек в каждой. Контрольную и экспериментальную, наши пациенты имели диагноз - дегенеративно-дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника сходный по степени, проявлениям и локализации, поставленный в октябре 2004 года.
Основная цель профилактических мероприятий заключается в укреплении мышечно-связочного аппарата и создании условий для его функционирования, составлении индивидуальной реабилитационной программы.
При профилактике дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника у женщин зрелого возраста в домашних условиях был использован комплексный подход, включающий пассивную профилактику, прием фитованн, самомассаж, самокоррекцию позвоночника, а также активную профилактику, в которую входили: оздоровительная ходьба, специальные упражнения (выполняемые в изометрическом режиме) на производстве выполнение вводной гимнастики и физкультурных минуток. [4]
Существуют комплексы нетрадиционных статических упражнений, которые способствуют развитию гибкости связочно-суставного аппарата, шеи, обеспечивают стабилизацию позвоночника и разгрузку межпозвоночных дисков. Нами был создан комплекс на основе упражнений лечебной физкультуры, атлетической гимнастики и статических поз йогов с учетом принципа силовой гимнастики П. Анохина.
Необходимыми условиями для выполнения упражнений были следующие:
- все упражнения выполнять в изометрическом режиме;
- упражнения без отягощения - сильно напрячь (сократить) мышцы, а движения делать очень медленно;
- упражнения с отягощением - мышцы максимально напрячь, а амплитуду движений свести к минимуму (удержание массы);
- использовать в качестве нагрузки собственную массу - совершать движения медленно, с большим напряжением мышц и удерживать позу как можно дольше.
Основными принципами использования физических упражнений были:
- постепенное увеличение объема и интенсивности физических нагрузок;
- постоянный контроль за самочувствием и систематичность занятий.
Хорошо использовать оздоровительную ходьбу, так как ее можно легко дозировать. Для получения оптимального эффекта ходьбе следует уделять 40 мин четыре раза в неделю, при этом частота сердечных сокращений должна составлять не менее 60 % от максимальной. [2]
Профилактика дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника требует выполнения ряда обязательных положений. Противопоказаны прыжки, подскоки и бег, создающие большую нагрузку на межпозвоночные диски. [5]
Результаты исследования.
Наши пациенты к врачам не обращались, ввиду отсутствия неврологических симптомов, но при этом от них поступали жалобы на быструю утомляемость мышц шеи, плечевого пояса, спины, тяжести в указанных областях. Фиксация рабочих поз, выполнение рабочих и бытовых движений усугубляли эти ощущения. При изменении положения тела эти люди испытывали дискомфорт. Вначале нами был проведен опрос, затем функциональное тестирование, для определения амплитуды движения суставов - шейного отдела позвоночника у испытуемых (см. рис. 1). У обследованных работников были выявлены ограничения подвижности суставов в шейном отделе позвоночника. Наблюдались следующие клинические признаки: у 80 % боль в шейном отделе позвоночника, у 100 % чувство усталости в спине, у 60 % головная боль, у 40 % ощущение онемения в руках. Объективные признаки проявлений дегенеративно-дистрофических поражений шейного отдела позвоночника, выявленные у пациентов: ограничения подвижности у 100 %, "мышечный валик" у 70 %.
На основании нашего обследования женщинам было предложено, обратится к невропатологу и сделать рентгенологические снимки шейного отдела позвоночника, чтобы подтвердить наш диагноз. Всем был выставлен диагноз дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника легкой степени, локализация шейный отдел.
 
Рис. 1. Измерение амплитуды движения шеи до проведения физической реабилитации, см


С женщинами была проведена беседа о необходимости организации правильного питания, рационального режима работы и отдыха, а также двигательного режима. Их ознакомили с некоторыми разновидностями фитосборов, и со способами приготовления и приема травяных ванн на дому.
Повторное обследование контрольной и экспериментальной групп было проведено нами, и невропатологом в январе 2006 года (см. рис. 2)
 
Рис. 2. Измерение амплитуды движения шеи после проведения физической реабилитации, см


Анализируя полученные результаты по критерию Стьюдента (см. табл. 1), что амплитуда движений, соответственно и подвижность суставов улучшилась.


Таблица 1
_Измерение амплитуды движения шеи до и после ФР, см_
 
У всех участников экспериментальной группы результат проведенных реабилитационных мероприятий позитивный, в 60 % случаях мы наблюдаем - восстановление функций, в 40% - значительное улучшение в состоянии здоровья. Результаты контрольной группы следующие: в 90% исследуемых остались - без изменений, в 10% наблюдалось небольшое улучшение.


Выводы.
При проведении эксперимента мы убедились, что, при систематических занятиях с постепенным увеличением физических нагрузок происходит мягкое вправление сместившихся межпозвоночных дисков. Статические упражнения более эффективны, чем динамические.
Именно комплексный подход к реабилитации женщин, имеющих признаки дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника, приводит к качественному и быстрому восстановлению утраченных функций. Необходимым фактором является проведение комплекса мероприятий в полном объеме, исключая завершение применение реабилитационных средств до полного функционального восстановления, независимо от улучшения субъективного состояния пациента.
Планируется дальнейшая индивидуализация реабилитационных программ с использованием постизометрической релаксацией.

 

 

Литература:
1. Бонев Л., Слетев П., Банков С. Руководство по кинезитерапии. София, 1978. - 357 с.
2. Горяна Г.А. Позбавтеся остеохондрозу. 2-е вид., доп.-К.:Либідь, 1994.-80с.
3. Очерет А. А. Остеохондроз. Большие и маленькие трагедии. - 3-е издание. - М.: Советский спорт, 2000. - 96 с.
4. Тартаковский М.С. Нетрадиционная физкультура. М., 1986. - 64 с.
5. Юмашев Г.С., Фурман М.Е.. Остеохондроз позвоночника. М. Медицина, 1984.- 383 с.
6. Юрик О. Є. Неврологічні прояви остеохондрозу, патогенез, клініка, лікування. - К.: Здоров\'я, 2001.- 316 с.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Применение средств физической реабилитации для профилактики дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника

Вверх