Москва: +7(495)225-38-03, +7(495)777-90-03 - Заказать звонок
м. Нагатинская +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90
м. Полежаевская +7(495)795-50-17

м. Сходненская +7(495)795-50-17
м. Ул. Академика Янгеля +7(495)766-51-76
Режим работы: пн-пт: 9.00 - 21.00, сб-вс: 9.00 - 15.00.Телефон: +7(495)777-90-03 (9.00 - 23.00).
Внимание! Наше имя используется при звонках на домашние и мобильные телефоны! Опасайтесь подделок! Подробнее >>>

 

Особенности течения шейного остеохондроза в детском возрасте.

    Проблема поздних отсроченных осложнений родовых повреждений нервной системы столь необычна,  что трудно поверить в ее существование, что таких больных очень много, хотя лечатся они обычно с другими диагнозами.  Понятие шейного остеохондроза у детей само по себе завоевало "право гражданства" лишь в последние два десятилетия.
Еще совсем недавно неприятие представлений о детском  шейном остеохондрозе было воинственным, несмотря на большое количество клинических и рентгенологических доказательств. Затем произошла полная смена декораций: "признание" данного  заболевания у детей стало очевидным. А на сегодня стало совершенно ясно, что  болезнь встречается часто,  клинические формы ее  необычно полиморфны, что  заболевание можно и должно лечить соответствующим образом,
    Во время родов особая нагрузка падает на С4-С5 позвонки: происходит  растяжение,  дислокация и компрессия. В то же время при поражении шейного отдела позвоночника у взрослых наибольшие изменения происходят на этом же уровне. Возникает логичный вопрос: не ли в этом закономерной зависимости? Не подвержены ли  заболеванию в большом проценте случаев  взрослые, имеющие родовую травму с субклиническим ( без выраженных симптомов) течением?
    Прежде чем оценить сегодняшнее состояние проблемы коснемся некоторых анатомических особенностей, необходимых для понимания патогенеза (причин) этого  заболевания. Важной особенностью  шейных позвонков являются крючковидные отростки (processus uncinatus), латерально отграничивающие верхние поверхности тел позвонков. Межпозвонковые диски в шейном отделе невелики по высоте. При развитии дегенеративного процесса крючковидные отростки начинают касаться тела вышележащего позвонка - развивается их деформация и латеральное отклонение. Латерально  (сбоку) от тел шейных позвонков располагаются позвоночные артерии, оплетенные задним шейным симпатическим нервом. Малейшая ирритация этого нерва грозит спазмом артерии с развитием ишемии (недостаток питания ткани)  в зоне ее васкуляризации. В этом суть неврологических нарушений при шейном остеохондрозе.
    В основе самого остеохондроза лежат дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках. Постепенно развивается процесс дегенерация ядра, нарушается коллагенообразование, пульпозное ядро высыхает, растрескивается, теряет упругость. Начинает растрескиваться фиброзное кольцо, постепенно в него внедряется пульпозное ядро, которое может выйти даже за пределы диска. В шейном отделе образование истинных грыж диска у детей является редкостью.
    Bartschi-Roschai[ (1949) первым обратил внимание на роль травмы головы в последующем быстром развитии болезни.
    Трудно себе представить, что одно из самых частых заболеваний человечества впервые стало изучаться в середине прошлого столетия. Barre (1926), а затем Lieou (1928) описали "задний шейный симпатический синдром", и связали развитие многих случаев головной боли, головокружения, нарушений зрения и слуха с патологией шейного отдела позвоночника. Положение дел существенно изменилось после выхода в свет монографии Bartschi-Roschaix (1949) "Шейная мигрень". Отечественные исследователи включились в изучение неврологических проявлений шейного остеохондроза несколько позже. Был описан ряд новых клинических симптомов. Что касается возможности развития  заболевания у детей, то в литературе сведения на этот счет практически отсутствовали. Первое серьезное исследование о неврологических синдромах болезни  в детском возрасте выполнил Г.М. Кушнир (1980). А катамнестические наблюдения за детьми, лечившимися ранее по поводу родовых травм шейного отдела позвоночника , показали, что в большинстве случаев к 10-15 годам у них развивались типичные клинические проявления болезни.   
Основные клинические закономерности неврологических проявлений шейного остеохондроза у детей те же самые, что и у взрослых, но все же они в большинстве случаев не так резко выражены. При этом заболевании вообще субъективная картина болезни выражена намного богаче объективной: неврологические находки не так велики, а жалобы начинают четко звучать лишь после очень тщательного сбора анамнеза. Именно поэтому поражение шейного отдела позвоночника  у детей так часто "просматривается".
    Наиболее ранним и наиболее типичным симптомом  шейного остеохондроза являются головные боли. У взрослых пациентов головные боли чаще всего односторонние, начинаются в шейно-затылочной  области и распространяются кпереди до лба и виска с иррадиацией в глаз и ухо. Они четко зависят от движений головы, нарастая при каждом повороте. У детей такой четкой закономерности выявить не удается: головные боли менее локальны, реже совпадают с поворотами головы, но шейно-затылочная локализация все-таки присутствует.  Головные боли  у детей могут быть настолько интенсивными, что лишают возможности заниматься уроками, делать домашнюю работу, вынуждают лечь в постель и принимать анальгетики.
    На фоне постоянных головных болей как у детей, так и взрослых, развиваются тяжелые приступы головной боли продолжительностью в несколько часов. Короткие приступы могут повторяться и несколько раз в день, большие приступы протекают тяжело и сопровождаются гипоталамической симптоматикой.
    Пациенты школьного возраста во время приступа стараются фиксировать голову в определенном положении, боятся пошевелить ею.
    Глазные симптомы  в детском возрасте меньше выражены. Проявляются  в виде ощущения боли в глазу, выпирания глаза, сужения полей зрения на высоте головной боли. После приступа у детей эти нарушения полностью проходят.
    Кохлеовестибулярные нарушения  в отличии от взрослых маловыражены - периодически боли в ухе на стороне поражения, головокружение, шум и звон в ухе, иногда - снижение слуха на той же стороне.
    Цервикальные, корешковые жалобы у детей с данной патологией имеются постоянно. Они невелики по интенсивности, но очень важны для диагноза. Чаще всего это боли в шее, чаще тупые, ноющие, реже - жгучие нарастающие на высоте приступов и при длительном вынужденном положении головы.
    У половины детей с  данным заболеванием  присутствуют жалобы на ощущение треска и хруста в шее при поворотах головы. Небольшая кривошея, асимметрия стояния плечевого пояса, выраженное защитное напряжение шейно-затылочных мышц, выраженное отстояние лопаток, гипотрофия над- и подостных мышц, гипотония мышц с рекурвацией в локтевых суставах - эти симптомы просто нельзя не заметить.
    Все это позволяет утверждать, что натальная ( при родах) травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга приводит к повреждению и шейных межпозвонковых дисков. Это ускоряет развитие в дисках дегенеративно-дистрофического процесса и способствует раннему развитию шейного остеохондроза.
    Таким образом, шейный остеохондроз встречается и у детей и подлежит  раннему лечению. Среди множества факторов, играющих роль в развитии шейного остеохондроза у взрослых, необходимо отдать должное значению родовых повреждений позвоночника. Это меняет очень многое во взглядах на патологию позвоночника у взрослых.
Если Вы нашли подобные симптомы у Вашего ребенка, мы советуем как можно быстрее обратиться к врачу и сделать магнитно-резонансную томограмму шейного отдела позвоночника на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла.(исследование безопасно и не имеет рентгеновского излучения).
Вовремя оказанная помощь предотвратит  дальнейшее развитие заболевания, поможет ребенку справиться с тяжелой школьной программой и повышенными психологическими нагрузками  переходного возраста.


Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации. Справки по телефону: +7 495 7451803
  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,
    метро Полежаевская, Хорошевское шоссе, дом 43Г, корпус 1: +7(495)795-50-17,

    метро Сходненская, улица Свободы, дом 71: +7(495)795-50-17,
    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

Особенности течения шейного остеохондроза в детском возрасте

Вверх