Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Комбинированное применение реабилитационных средств у больных шейно-грудным остеохондрозом со сниженным иммунитетом

Фероян Э., Харитонашвили К., Будзишвили Н.
Грузинский государственный педагогический университет им. И.Чавчавадзе, г Тбилиси (Грузинская государственная академия физического воспитания и спорта)
Аннотация. В статье речь идёт о восстановительном лече­ние неврологических проявлений ШГО у больных с иммунодефицитными состояниями. Результаты свидетельствуют о выраженном положительном влиянии ЭП на иммунный статус. Больным необходимо проводить лечебную гимнас­тику, массаж воротниковой зоны, инъекции Echinacea compositum и Traumeel S с электропунктурным воздействи­ем на шейно-грудной отдел позвоночника. Рецидив невро­логической симптоматики ШГО связан с возникновением обострений очаговой инфекции в лимфоглоточном кольце или перенесёнными респираторными инфекциями.

Annotation. Feroyan E., Kharitonashvili K., Budzishvili N. The combined application of rehabilitational agents at patients with the cervicothoracic osteochondrosis with the reduced immunodefence. In clause treatment of neurology displays S G O at patients with Immunodeficiency conditions is a question about regenerative. Results testify to express positive influence EP on the immune status. It is necessary for patients to spend medical gymnastics and massage cervical zones, Injections Echinacea compositum and Traumeel S with reflexotherapy influence on a cervicothoracic department of a backbone. Relapse of neurologic semiology is connected to occurrence of aggravations focal infections in lymphogram a ring or the transferred respiratory infections.

 

Введение.

Важность реабилитации пациентов с невро­логическими проявлениями остеохондроза позвоночника обусловлена социально-экономической и медико-биологической значимостью этого заболева­ния. Уменьшению частоты обострений, регредиентному течению остеохондроза позвоночника, полно­те и стойкости ремиссии во многом способствуют правильно выбранные средства и методы лечения.
В последнее время, в связи с ухудшением эколо­гической ситуации, ростом общей аллергизацией на­селения все более обоснованно возрастает интерес к естественным и безвредным методам лечения [1,2,3,4].
В настоящее время отсутствуют работы по изучению характера происходящих морфологических сдвигов в позвоночнике у больных со снижен­ной резистентностью к респираторным инфекциям, склонностью к воспалительным заболеваниям носог­лотки, миндалин, хроническим тонзиллитом.
Работа выполнена по плану НИР Грузинской Государственной Академии физического воспитания и спорта.
Формулирование целей работы.
Целью данного исследования было изучение динамики иммунного статуса и терапевтической эффективности комбинированного использования лечебной гимнастики (ЛГ), электропунктуры (ЭП) и антигомотоксических средств (АГС) Echinacea compositum и Traumeel S фирмы «HEEL» при клини­ческих проявлениях шейно-грудного остеохондроза (ШГО) лёгкой выраженности у 33 больных часто бо­леющих простудными заболеваниями верхних дыхательных путей и тонзиллярного аппарата.
Структура и методы исследования. Для оценки состояния иммунной системы использовали показатели тестов первого уровня [5,6]. Состояние Т-системы иммунитета определяли по относитель­ному и абсолютному содержанию Т-лимфоцитов в периферической крови методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, содержанию Т-активных лимфоцитов, теофиллинчувствительных (Тфч-РОК) и теофиллинрезистентных (Тфр-РОК) Т-лимфоцитов, косвенно отражающих состав регуляторных субпопуляций супрессоров и хелперов. Фун­кциональное состояние Т-лимфоцитов оценивали по реакции торможения миграции лимфоцитов лимфоксинами, выделяющимися при добавлении конканавалина А. Фагоцитарную и метаболическую ак­тивность нейтрофилов оценивали по поглощению частиц латекса и тесту с нитросиним тетразолием. Для оценки состояния В-системы иммунитета опре­деляли относительное и абсолютное содержание В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке крови и секреторного иммуноглобулина А методом радиальной иммунодиффузии по Манчини и циркулирующих иммунных комплексов. Как показатель, характеризующий степень сенсибилиза­ции организма, определяли концентрацию иммуноглобулина Е методом иммуноферментного анализа.
У 33 больных ШГО по данным оториноларингологического исследования диагностирован хрони­ческий тонзиллит, из них у 24 больных (72,7%) с цервикалгией, у 9 (27,3%) - синдром передней лестничной мышцы. Наряду с хроническим тонзиллитом у 5 боль­ных (15,2%) выявлен хронический ринит, у 4-х (12,1%) - хронический риносинусит, у 6 (18,2%) - хронический гайморит. Они предъявляли жалобы на сухость и периодические боли в горле, появляющиеся или уси­ливающиеся после питья холодной жидкости (28 чел.-84,8%), заложенность носа (4 чел. - 12,1%), частые простудные заболевания (33 чел. - 100%). У 27 обсле­дованных больных (81,8%) обнаружены гипертрофия миндалин, у 17 (51,5%) - расширение лакун и нали­чие в них гнойного отделяемого (8 чел. - 24,4%), у 4­х (12,1%) - гиперемия слизистой носа, у 23 (69,7%) -наличие слизистого отделяемого в носу и носоглот­ке. Больные отмечали взаимосвязь обострений ЛОР-патологии с усилением клинической картины ШГО.
Больные были разделены на 2 группы. У 1-й группы больных (14 чел.) использовалась ЭП аппа­ратом «ДЭНАС», у 2-й группы (19 чел.) - комплекс средств (ЛГ, массаж воротниковой зоны с втирани­ем мази Traumeel S, ЭП, подкожные (через день) инъ­екции препаратов Traumeel S и Echinacea compositum - паравертебрально на уровне С7-Т1 3 раза в неде­лю в течение 1 месяца). Кроме того, для контроля иммунологических сдвигов и динамики клинической картины проводилось сравнение с данными 11 боль­ных ШГО с цервикалгией и хроническим тонзилитом, имеющих сходную симптоматику с больными 1-й и 2-й групп, проходящих традиционный курс вос­становительной терапии (массаж, иглоукалывание, аспирин, поливитамины) (3-я группа), и 16 практи­чески здоровыми, не применявшими никаких лечеб­ных воздействий (4-я группа).

Результаты исследований.

При анализе состояния иммунной системы до лечения у лиц 1-й, 2-й и 3-й групп (табл. 1) выявлено снижение абсолютного и относительного количества Тфр-РОК, Тфч-РОК. Со стороны системы фагоцито­за отмечался повышенный уровень фагоцитарной и метаболической активности нейтрофилов, снижение функциональной активности Т-лимфоцитов, которое выражалось в уменьшении торможения миграции лимфоцитов под воздействием конканавалина А. Показатели, характеризующие гуморальное звено иммунитета, содержание иммуноглобулинов, цир­кулирующие иммунные комплексы (ЦИК) в целом существенно не отличались от показателей здоровых людей, кроме некоторого снижения IgA в 3-й и повы­шение IgG в 1-й группе. В то же время содержание секреторного IgA в слюне примерно у половины обследуемых всех групп было повышено, что свиде­тельствовало о реактивном повышении местного иммунитета слизистых оболочек в ответ на частые вирусные инфекции верхних дыхательных путей.
После проведённого месячного курса восста­новительного лечения в 1-й и 2-й группах больных наблюдалась тенденция к нормализации показателей клеточного иммунитета и системы фагоцитоза.
При этом следует отметить достоверное повы­шение относительного содержания Т-лимфоцитов и их регулярных субпопуляций; функциональной актив­ности Т-лимфоцитов в 1-й группе, о чём свидетель­ствовали результаты реакции торможения миграции лимфоцитов (РТМЛ) с конканавалином А; снижение относительного содержания 0-лимфоцитов (клеток с пониженной физиологической активностью), что в сочетании с восстановлением числа Т-лимфоцитов наблюдается на завершающем этапе ликвидации вос­палительного процесса при благоприятном течении.
Содержание иммуноглобулинов А, М, G в кро­ви больных всех групп до и после лечения было в пределах нормы, однако при сравнении со средне­статистическими значениями этих показателей в кон­трольной группе можно отметить тенденцию к по­вышению концентрации иммуноглобулинов А и М после лечения в 1-й группе и существенное увеличе­ние содержания иммуноглобулинов всех классов во 2-й группе, что свидетельствует о повышении функ­циональной активности В-лимфоцитов.
После курса лечения у 11 больных (78,6%) 1-й группы, у 18 больных (94,7%) 2-й группы и только у 3-х больных (27,3%) 3-й группы отмечено улучшение субъективной и объективной симптоматики: прошли боли и сухость в горле, исчезла заложенность носа, поднялся общий тонус, повысился аппетит, умень­шилась гиперемия слизистой носа и носоглотки, улуч­шилось состояние нёбных миндалин.
Рецидив клинических проявлений воспалитель­ных процессов в носоглотке (фолликулярная ангина, респираторные инфекции, фарингит) в течение пос­ледующего года имел место у 2-х больных (11,1%) 2-й группы, у 6 (54,5%) - 1-й группы и у всех - 3-й группы.
Анализ результатов клинико-иммунологического обследования больных 1-й и 2-й групп до и пос­ле курсового лечения показал, что наблюдается нор­мализация основных показателей клеточного и гуморального иммунитета, схемы фагоцитоза, при­чём положительные сдвиги в динамике изменений иммунологических показателей более выражены при использовании ЭП и АГС, таблица 1.
Следует отметить, что при электропунктурном лечении больных в большей степени повышается функциональная активность Т-лимфоцитов, а под влиянием сочетанного применения ЭП и АГС уве­личивается выработка антител, что свидетельствует о повышении функциональной активности В-лимфоцитов, в то время, как у больных, использовавших общепринятый комплекс реабилитационных средств, достоверных (р>0,05) изменений иммунологических показателей не происходит.
Выраженное клиническое улучшение невроло­гических проявлений ШГО у больных 2-й группы про­изошло спустя неделю терапии, в отличие от больных 3-й группы (табл.2), в виде исчезновения болей в шее, нормализации электрических показателей БАТ веге­тативных сплетений ШГО позвоночника, снижения частоты ФБ, нормализации тонуса мышц шеи, вос­становлении объёма движений в шейном отделе по­звоночника, уменьшении выраженности симптомов выпадения. У больных 1-й группы выраженность по­ложительных изменений была несколько меньше. Наи­меньшие сдвиги клинических показателей установле­ны у больных 3-й группы, таблица 2.
В последующие недели достигнутый эффект терапии нарастал. К концу курса наилучший тера­певтический результат был достигнут у больных 2-й группы (полное исчезновение симптомов заболева­ния у всех больных), наименьший - у больных 3-й группы: клиническое выздоровление произошло у 5 человек (45,5%) (табл.3). У остальных пациентов 3-й группы сохранялась в лёгкой степени болезненность в шейном отделе при его максимальном сгибании и ротации, не отмечалось редукции воспалительных изменений в носоглотке, таблица 3.
Таблица 1
Показатели иммунитета у больных до лечения и спустя месяц терапии (M±m)


Показатели иммунитета

 

1-я группа (n=14)

2-я группа (n=19)

3-я группа (n=11)

 

Здоровые (n=16)

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Лейкоциты, абс.

5,6±0,2

5,8±1,1

5,6±1,0

5,9±0,4

6,2±0,2

6,1±1,2

5,9±0,7

Лимфоциты, абс.

2,0±0,6

2,2±0,5

2,1±0,4

1,9±0,1

2,2±0,1

2,1±0,6

2,0±0,5

Т-лимф-оц., %

64,8±1,1

54,2±0,3

60,6±0,4*

53,7±0,3

60,3±0,4*

52,1±0,4

52,9±0,5

Т-лимф-оц., абс.

1,4±0,1

1,1±0,2

1,2±0,2

1,0±0,1

1,3±0,5

0,9±0,2

1,0±0,2

Тфр-РОК, %

52,7±3,6

46,9±2,7

51,4±2,9*

44,3±1,6

50,3±1,5*

45,1±2,2

44,9±2,1

Тфч-РОК, %

12,7±0,9

7,4±1,4

8,5±1,1

9,0±1,3

10,3±0,9

6,7±1,0

7,2±1,1

А-РОК, %

3,2±1,2

7,6±0,4

7,3±0,4

7,1±0,3

6,4±0,6

7,4±0,6

7,0±0,9

В-лимф., абс.

0,36±0,4

0,35±0,03

0,35±0,04

0,34±0,06

0,37±0,08

0,36±0,3

0,35±0,1

0-лимф., абс.

0,47±0,3

0,67±0,03

0,5±0,01*

0,57±0,02

0,51±0,03

0,64±0,3

0,55±0,2

РТМЛ, %

28,8±0,6

22,0±0,6

31,0±0,8*

35,0±0,6

37,0±0,2*

20,2±0,7

29,5±0,9*

Иммуно-

 

 

 

 

 

 

 

глобулины (г/л):

 

 

 

 

 

 

 

А

2,0±0,6

1,7±0,1

2,1±0,3

1,4±0,1

2,2±0,2*

1,1±0,2

1,0±0,1

М

1,0±0,1

0,9±0,3

1,0±0,1

1,0±0,09

2,0±0,2*

0,8±0,3

1,1±0,1

G
IgE, МЕ/мл

11,5±3,0

12,7±0,4

11,1±0,2

9,1±0,09

10,1±0,1*

11,9±0,9

8,2±0,3

102,3±6,8

122,0±7,0

119,5±6,9

108,9±8,6

116,9±14,4

113,0±6,1

101,3±7,5

IgA, г/л

0,55±0,11

0,52±0,03

0,49±0,04

0,55±0,05

0,47±0,01

0,51±0,05

0,50±0,15

ЦИК,у.е.

90,1±1,7

88,0±0,6

86,0±0,6*

92,3±2,2

92,2±2,9

86,9±0,7

89,7±2,6

НСТ-тест (%):

 

 

 

 

 

 

 

спонтанный

10,2±1,5

12,4±1,8

10,6±1,7

12,8±3,0

9,9±1,6

11,9±1,6

12,1±2,2

стимулированный ФАЛ, %

55,3±1,2 63,3±1,1

55,2±0,7 71,4±2,2

49,5±0,4* 68,4±1,5

55,1±1,9 73,3±3,6

47,9±2,4* 67,9±2,7

56,1±0,9 63,8±2,1

59,1±2,1
70,1±4,5

*- достоверность отличий (p<0,05) относительно данных до лечения.
Таблица 2
Изменение клинической картины у больных 3-х групп с цервикалгией через 1 неделю терапии по сравнению с исходными данными в процентах (M±m)


Показатели

1 группа

2 группа

3 группа

Суммарное число ФБ в шейном и верхнегрудном отделах

79,2±9,8

21,3±5,1**

93,3±9,7

Степень ограничения подвижности

68,4±7,2*

23,9±3,9**

91,8±8,1

Степень болезненности движений

61,1±3,1*

12,1±6,9**

92,1±5,4

Миодистонические изменения

67,7±9,1*

19,5±5,1**

68,1±7,9*

Электропунктурные показатели БАТ шейного отдела

72,9±9,1

51,4±9,3*

87,4±8,7

*- (p<0,05);**- (p<0,01) достоверность изменений относительно исходных данных.
Таблица 3
Результаты восстановительного лечения неврологических проявлений ШГО больных с цервикалгией и воспалительными заболеваниями ЛОР-органов


Больные

Полная ремиссия

Неполная ремиссия

Без эффекта

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1-я группа

12

85,7

2

14,3

0

0

2-я группа

19

100

0

0

0

0

3-я группа

5

45,5

4

36,3

2

18,2

Анализ ближайших результатов лечения по­казал, что использование комплексного метода (ЛГ, ЭП, и АГС иммуномодулирующего и противовос­палительного действия) обеспечивает уменьшение противоположности курса восстановительных ме­роприятий при неврологических проявлениях ШГО, позволяет нормализовать иммунный статус больных и ликвидировать воспалительные изменения в тонзиллярном аппарате. Кроме того, катамнестические данные свидетельствуют о более благоприятных от­далённых результатах использованного комбиниро­ванного лечения больных, чем при применении толь­ко ЭП и менее благоприятных при применении других методов (контрольная группа).
Рецидив клинических проявлений лёгкой сте­пени выраженности ШГО в течение последующего года установлен у 2-х больных (11,1%) 2-й группы после перенесённой ангины, у 6 (54,5%) - 1-й груп­пы и у всех - 3-й группы, переболевших респиратор­ными инфекциями. Рецидив выраженной невроло­гической симптоматики (боли в покое и при движениях в шейном отделе, парестезии, краниалгия) в результате перенесённой острой респираторной инфекции или фолликулярной ангины отмечен у боль­ных, достигших состояния неполной ремиссии не­врологических проявлений ШГО позвоночника.
В результате проведённого исследования обра­щает на себя внимание важная закономерность, вы­явленная у больных с положительным результатом ле­чения: перенесённые повторные ОРЗ способствова­ли рецидиву или усилению клинической симптомати­ки ШГО, а в случаях отсутствия выраженного клинического улучшения воспалительных изменений ЛОР-органов (неполная ремиссия) полной редукции неврологической симптоматики ШГО не происходи­ло. Данные результаты свидетельствуют в пользу ин­фекционной теории происхождения остеохондроза по­звоночника, в особенности его шейных неврологических проявлений.

Выводы.

Таким образом, проведённые клинико-иммунологические исследования показали, что восстано­вительное лечение неврологических проявлений ШГО у больных с иммунодефицитными состояния­ми, выражающимися в частых ОРЗ и заболеваниях тонзиллярного аппарата, сочетанным применением лечебной гимнастики, массажа воротниковой зоны с втиранием мази Traumeel S, инъекций комплекс­ных АГС Echinacea compositum, Traumeel S и электропунктурным воздействием сопровождается более выраженным положительным клиническим эффек­том, чем изолированное применение ЭП, и слабым эффектом при использовании традиционных суще­ствующих схем лечения. Результаты иммунологичес­ких исследований свидетельствуют о выраженном положительном влиянии ЭП на иммунный статус, которое существенно усиливается при комбиниро­ванном использовании ЭП с ЛГ и АГС Echinacea compositum и Traumeel S. Рецидив неврологической симптоматики ШГО связан с возникновением обо­стрений очаговой инфекции в лимфоглоточном коль­це или перенесёнными респираторными инфекция­ми. В связи с этим в схемы реабилитационной терапии таких больных необходимо включать лечеб­ную гимнастику, массаж воротниковой зоны мазью Traumeel S, инъекции АГС Echinacea compositum и Traumeel S с электропунктурным воздействием на шейно-грудной отдел позвоночника.
Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем комбинированного применения реабилитационных средств у больных шейно-грудным остеохондрозом со сниженным иммунитетом.

 

 

Литература
1. Башиева Г.М. Гомеопатическая коррекция при экопатоло-гии. В кн.: Экология и здоровье человека: Тезисы докладов Второй Всероссийской научно-практической конференции.
- Самара. Самарский клуб экологов. 1995. - 10 с.
2. Бобылёв А.И. Атравматичный метод мануальной тера­пии. В сб.: Международный конгресс вертеброневроло-
гов. - Казань. 1993. - С.88-89.
3. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура. - Москва, 2002.
4. Иванников В.П., Евстифеев Е.А. Опыт лечения остеохон­дроза позвоночника суховоздушным вытяжением. В кн.: Некоторые актуальные вопросы клинической медицины. Матер. конф. ОСБП и ГУМЗ СССР. - М.: 1979. - С.81-82.
5. Лебедев В.А., Понякина И.Д. Иммунограмма в клиничес­кой практике. -М.: Медицина. 1990. - 145 с.
6. Петров Р.В., Чередеев А.Н. Проблемы клинической им­мунологии на современном этапе. Иммунология. - 1984.
- № 6. - С. 9-12.
Поступила в редакцию 17.11.2007г.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Комбинированное применение реабилитационных средств у больных шейно-грудным остеохондрозом со сниженным иммунитетом

Вверх