Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Переводы медицинских статей

МРТ-диагностика трансдуральной грыжи диска, вызвавшей синдром конского хвоста

Авторы: П. Мейё, С. Редан, Ж. Милбоу

Краткий обзор:

Интрадуральная грыжа диска встречается очень редко. Мы описываем случай передней трансдуральной грыжи диска L4-L5, проявляющей себя как частичный синдром конского хвоста без связанной с этим синдромом болью, а также с отсутствием болевой симптоматики в истории болезни. Использование МРТ сделало возможным постановку диагноза до операции, показав бесформенную интрадуральную массу, которая не увеличивалась. Это отсутствие увеличения может быть обусловлено тем фактом, что грыжа диска возникла сравнительно недавно.

Интрадуральная грыжа межпозвонкового диска - это редкая патология, её удельный вес среди всех случаев межпозвонковых грыж составляет от 0,3% до 1,5%. Диагностические черты интрадуральной межпозвонковой грыжи обычно неспецифичны: на снимках они представлены как полный ликворный блок. Мы докладываем о случае, когда нам удалось поставить дооперационный диагноз интрадурального расположения грыжи диска , базирующийся на материалах МРТ.

Сообщение о случае:

51-летний мужчина без предшествующих обращений к врачам поступил с жалобами на острую боль в левом бедре, которая не имела никакого отношения к движению. Боль усиливалась ночью и при прямом подъёме левой ноги. Боли в поясничном отделе позвоночника отмечено не было. В большом пальце левой ноги было выявлено нарушение чувствительности.

Слабость в левой ноге возрастала в первые пять дней и в последние три дня до того, как он отправился в больницу, он описывает покалывание в стопе и нарушения походки.

После обследования оказалось, что левый Ахиллов рефлекс отсутствует, тест подъема прямой ноги положителен с углом подъема 30°, а также у пациента наблюдается левосторонний парез на уровнях L5-S1, уровень L4 поражён меньше остальных. Гипестезия дорсальной стороны левой ноги также была отмечена. Вся оставшаяся неврологическая симптоматика находится в пределах нормы. Обширное исследование крови показывает отсутствие воспаления, цитомегаловируса, герпеса; тест на наличие бореллий негативный. Спинномозговая жидкость слегка замутнена с 2 клетками/мм 3, 77 мг белков/100 мл, злокачественные клетки отсутствуют.

снимок позвоночника

Было выполнено КТ-исследование поясничного отдела позвоночника, которое показывает небольшое выпячивание диска L4-L5 без центральной деформации. Содержимое дурального мешка плохо поддаётся анализу и, может быть, слегка гиперденсивным. МРТ-исследование демонстрирует бесформенную интрадуральную массу без полного ликворного блока.

Осевые плоскости T2WI показывают практически полное отсутствие жидкости дурального мешка на уровнях L4-L5 c центрально расположенной и немного гиперинтенсивной массой. Поражение на T1W1 гипоинтенсивно. После инъекций гадолиния не наблюдается никакого увеличения поражения, зато мы видим увеличение нервных корешков.

На основе острых признаков и выявленного с помощью МРТ локализованного арахноидита с центральным массовым эффектом, но без откровенного увеличения контраста, мы можем исключить диагноз опухоли и остановиться на гипотезе о трансдуральной грыже диска. Во время операции после полной ламинэктомии L4 и частичной ламинэктомии L3 и L5, хирург обнаруживает, что левый периневрий L5 "напряжён", а дуральный мешок "наполнен". Очень маленькое выпячивание диска L4-L5, которое деформировало заднюю продольную связку, удалено, но мешок всё равно остаётся полным при пальпации. Следующий продольный разрез сделан в мозговой оболочке, и беловатая масса была обнаружена среди корешков конского хвоста. Потом хирург извлёк несколько фрагментов диска, деформировавшего переднюю мозговую оболочку рядом с началом периневрия L5. Диагноз, базировашийся на гистологическом обследовании: волокнистая хрящевая ткань с мукоидным компонентом. Передний дуральный дефект был закрыт жировым и фибриновым клеем, в то время как заднее хирургическое вскрытие было зашито. У пациента наблюдалось спокойное выздоровление, корешковая боль полностью ушла, частично восстановилась мышечная сила, но Ахиллов рефлекс до сих пор отсутствует.

Обсуждение:

Среди патологий диска интрадуральная межпозвонковая грыжа - редкое заболевание. Это состояние впервые было описано Дэнди в 1942-ом году и, чаще всего, ассоциируется с более тяжёлыми симтомами, нежели чем обычная грыжа межпозвонкового диска. В большой выборке интрадуральные грыжи представляют от 0,3% до 1,5% процента всех случаев, из которых 5% расположены в грудном отделе, 3% - в шейном и 92% - в поясничном. Большинство случаев, как и наш, относятся к пациентам с вентральной трансдуральной грыжей, но более свежие работы также показывают перфорацию твёрдой мозговой оболочки на уровне корешкового периневрия, вызванную фрагментами поясничного межпозвонкового диска. В большинстве более ранних случаев предоперационные исследования показывали полную блокировку и отсутствие диагностических особенностей, некоторые более новые исследования демонстрируют интрадуральную массу, которая может быть заметно увеличена после инъекций гадолиния.

Объяснение перфорации твёрдой мозговой оболочки грыжевым образованием туманно. Бликра обследовал 40 трупов и обнаружил наличие устойчивой анатомической спайки между передней стенкой дурального мешка и задней стенкой задней продольной связки (особенно на уровне L4-L5) и пришёл к выводу, что в случае перфорации твёрдой мозговой оболочки грыжевое образование деформирует фиброзное кольцо, задняя продольная связка и твёрдая мозговая оболочка выглядят так, словно они являются одним целым, но у него не вышло доказать существование подобной анатомической ситуации на других уровнях поясничного отдела позвоночника. Это может являться объяснением лишь для передней интрадуральной грыжи на уровне L4-L5, но не для латеральной грыжи или же грыж других уровней. Внутрикорешковая грыжа диска в нервном корешке чаще всего связывается с последствиями операции и может привести к неудачной операции на поясничном межпозвонковом диске. Поэтому межпозвоночный канал и корешки должны быть тщательно исследованы при каждом случае грыжи поясничного отдела позвоночника.

Изображение трансдуральной передней грыжи часто было неопределённым, поэтому дооперационная диагностика проводилась редко. Чаще всего на снимках был виден ликворный блок. Ходж выдвигал гипотезы на основе несимметричного заполнения на миелографии. Другие, работавшие с 3 пациентами, МРТ которых показали увеличение интрадурального фрагмента диска, думали, что это имеет отношение к проникновению фрагмента диска в грануляционную ткань и сосуды, гистологическое обследование одного пациента показало дегенерацию волокнистой хрящевой ткани с реактивными эндотелиальными клетками, формирующими сосуды шире, чем капилляры. Грануляционная ткань находилась смежно по отношению к фрагменту диска. Для Д'Андреа и др. интрадуральная грыжа диска является достаточно частой хронической патологией, и диск увеличивается из-за грануляционной ткани, что позволяет поставить предоперационный диагноз с помощью контрастной МРТ, но острые случаи, которые встречаются намного реже, могут представлять проблему из-за отсутствия грануляционной ткани.

Наш случай показывает интрадуральный не увеличенный фрагмент диска среди увеличенных корешков, а также отсутствие васкуляризации фрагмента диска на МРТ и при гистологическом обследовании, что, вероятно, может быть объяснено очень короткой историей болезни пациента.

Заключение:

Интрадуральная грыжа диска - это редкое проявление дегенеративного процесса в позвоночнике. Исследования могут быть неспецифичными, но могут также помочь поставить диагноз на основе несимметричного внутриоболочечного дефекта, связанного с увеличением корешка. В зависимости от продолжительности заболевания фрагмент диска может быть не увеличенным (как в нашем случае), но большинство хронических случаев продемонстрируют сильное увеличение интрадурального компонента. Если вовремя не распознать эту патологию, то она может привести к неудачной операции на межпозвонковом диске поясничного отдела позвоночника.

 

 

Переводчик:


Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 24.09.2012, 16:47

Вопросы авторских прав на перевод регулируются нормами статьи 1260 Гражданского Кодекса. В частности она устанавливает, что переводчику принадлежат авторские права на осуществленный перевод. Авторские права переводчика охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основан перевод.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

МРТ-диагностика трансдуральной грыжи диска, вызвавшей синдром конского хвоста

Вверх