Москва: +7(495)777-90-03

 

 

ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МОЧЕПОЛОВЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Вестник Российского университета дружбы народов

Серия "Медицина". 1999. № 1. С. 109-110.

В.В. ПРОСКУРИН, Е.В. МАЛКОВА, Н.В. НОЗДРЮХИНА

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии. РУДН, Медицинский факультет, Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, 8.

Описание 70 больных с остеохондрозом позвоночника, у которых развились приступы почечной колики, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, снижение потенции и другие мочеполовые расстройства.

Вегетативно-висцеральные нарушения занимают значительное место среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника. У одних больных они сочетаются с мышечно-тоническими, корешковыми или другими неврологическими синдромами и находятся как бы в их тени, у других - выдвигаются на первый план, составляя основу клинической картины заболевания. В некоторых, довольно редких случаях они являются единственными клинически значащими симптомами остеохондроза позвоночника и тогда их распознование и трактовка бывают связаны с определенными трудностями.

Мы наблюдали 70 больных с остеохондрозом нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, у которых имелись те или иные расстройства со стороны мочеполовой системы. Диагноз верифицировался с помощью рентгенографии позвоночника, включая фукнциональную спондилографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию позвоночника и спинного мозга. Все больные консультировались урологом или гинекологом, проводилось полное обследование: УЗИ почек и органов малого таза, экскреторная урография, повторные анализы мочи, биохимическое исследование крови и т.д.

У 20 больных отмечались боли, иррадиирующие в область паха, мочевого пузыря, низ живота, мошонку, имитирующие заболевания мочеполовой сферы. Часть из них длительное время лечились длительное время от почечно-каменной болезни, хронического сальпенгоофорита. Проведенное комплексное лечение позвоночника привело к исчезновению стойкого болевого синдрома.

У 8 больных типичные приступы почечной колики и дизурические расстройства сопровождались обострением корешковой симптоматики. Наши наблюдения подтверждают предположение М.К.Бротмана (1973) о патогенетической общности почечно-каменной болезни и дискогенных вегетативных синдромов на основе первичной ирритации поясничного отдела вегетативной нервной системы.

В 22 случаях остеохондроз поясничного отдела позвоночника явился причиной развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. У больных возникали разнообразные расстройства мочеиспускания: вялая струя мочи, необходимость сильнее обычного тужиться во время мочеиспускания, наличие остаточной мочи, учащенное или болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением или другими неприятными ощущениями. По мнению В.В.Калинкина (1969), хроническое раздражение рецепторов синувертебрального нерва вызывает поток патологической афферентации, тормозящей рефлекторную активность спинальных центров, и ведет к угнетению симпатической иннервации мочевого пузыря, а это, в свою очередь, - к снижению его чувствительности и развитию гипотонического нейрогенного мочевого пузыря.

Наиболее тяжелые расстройства функции мочевого пузыря в виде задержки или истинного недержания мочи мы наблюдали у 7 больных при полной компрессии корешков конского хвоста грыжами межпозвонковых дисков. Отмечался вялый паралич детрузора, сфинктера, мышц тазового дна, анестезия или гипестезия в аногенитальной области.

Приводим одно из наших наблюдений.

Больной Б., 56 лет, поступил в неврологическое отделение с клиникой обострения дискогенного пояснично-крестцового радикулита. Предъявлял жалобы на сильные боли в поясничной области, иррадиирующие в левую ногу, слабость разгибателей левой стопы. На этом фоне возникли затруднения при мочеиспускании. В течение 8 лет страдает остеохондрозом позвоночника с ежегодными обострениями. Последнее обострение в течение двух недель связывает с подъемом тяжести и переохлаждения.

Объективно: ограничение движений в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника, анталгическая поза, болезненность при пальпации и перкуссии остистых отростков

L 4-S I, ограничение тыльного сгибания левой стопы, ослабление правого и выпадение левого ахиловых рефлексов, симптом Ласега - слева под углом 45 градусов, справа под углом 60 градусов. Струя мочи ослаблена, при мочеиспускании вынужден сильно тужиться, напрягая мышцы брюшной стенки и диафрагмы, отмечаются задержки мочи.

Урологом при осмотре и дополнительном обследовании (цистоскопия, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы) патологии не выявлено.

Рентгенография нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника: умеренный сколиоз, сужение межпозвонковых щелей T10 - T11 и L1 - L2, склерозирование замыкательных пластинок и краевые остеофиты преимущественно на уровне T11 - T12, L3 - L4 симптом "распорки" на уровне L4 - L5.

Компьютерная томография позвоночника: пролапс диска LIУ-LУ размером 7 мм с компрессией спинномозгового корешка, латеральная грыжа диска LIII-LIУ размером 4 мм.

Больной был осмотрен нейрохирургом, который рекомендовал дальнейшее обследование и оперативное лечение в условиях нейрохирургического стационара, от чего больной категорически отказался. В связи с этим проводилось консервативное лечение: баралгин, реопирин, витамины В6 и В12, никотиновая кислота, фуросемид, прозерин, стекловидное тело, физиотерапия (синусоидальные модулированные токи, ультразвук), массаж, лечебная гимнастика. Проведен курс иглорефлексотерапии, а после стихания болевого синдрома - курс мануальной терапии. В результате лечения боли и радикулярная симптоматика регрессировали, наросла сила разгибателей левой стопы, функция мочевого пузыря существенно улучшилась.

У 13 больных с остеохондрозом позвоночника мы наблюдали различные половые расстройства. Чаще это было снижение потенции у мужчин, потеря или ослабление либидо у женщин. В некоторых случаях у женщин в период обострения радикулярного синдрома отмечались преходящие нарушения менструального цикла.

Как и при поражении других органов, не всегда бывает легко доказать связь мочеполовых расстройств с остеохондрозом позвоночника. Диагностика вертеброгенных нарушений должна опираться на наличие явных клинических и рентгенологических признаков дегенеративного поражения позвоночника, регионарного вегетативно-ирритативного синдрома, четкого параллелизма в течении мочеполовых и вертебральных расстройств. В неясных случаях допустимо назначение пробного комплексного лечения остеохондроза позвоночника, которое, как правило, приводит к значительному регрессу вертеброгенных нарушений функций мочеполовой системы.

 

 

Литература:

1. Бротман М.К. Висцеральная патология при поясничном позвоночном остеохондрозе//Неврология и психиатрия. - Вып.3. - Киев: Здоровья, 1973. - с.101-105.

2.Калинкин В.В. Нейрогенный мочевой пузырь - нейровисцеральный синдром при поясничном остеохондрозе.// Проблемы патологии позвоночника. - М., 1969. - с.53-55.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Висцеральные мочеполовые расстройства у больных с остеохондрозом позвоночника.

Вверх