Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Витамины группы в при обострении хронических болей в спине

Е. Хамцова, доктор медицинских наук, профессор, Н. Маслова, кандидат медицинских наук, И. Малахов,
Смоленская государственная медицинская академия E-mail: ekhamtsova@pochta.ru

Результаты клинических исследований подтверждают эффективность комби-нированной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами в комплексе с препаратом Мильгамма, содержащим витамины группы В.
Болевые синдромы в области спины - одна из наиболее актуальных проблем здравоохранения; это связано с высокой распространенностью данной патологии [2, 4].
Источником болевого раздражения могут быть капсулы суставов, связки и фасции, мышцы, позвонки, межпозвонковые диски. Более редкие причины болевого синдрома - компрессионная радикулопатия; компрессия корешка, спинномозгового нерва, спинального ганглия - приводят к более тяжелому и длительному болевому синдрому [3, 4, 6].
Факторами риска возникновения болевого синдрома могут быть наследственность; производственные статодинамические перегрузки, особенно в неудобных позах, с воздействием вибрации и неблагоприятных метеорологических факторов; незнание правил положений тела и движений в быту; отсутствие регулярных занятий физкультурой, умеренная физическая активность; резкие изменения физической нагрузки; эпизодические значительные физические нагрузки у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни; нарушение осанки; ожирение.
У врачей сформировалось устойчивое мнение о преобладающей роли остеохондроза позвоночника в формировании скелетно-мышечных болевых синдромов. На самом деле болевые феномены скелетно-мышечного генеза встречаются практически у каждого человека трудоспособного возраста, однако остеохондроз - это не раннее старение, или изнашивание диска, а процесс выключения из движения сегмента позвоночника. Это естественный спондилодез. Чаще остеохондроз не доставляет больному никаких беспокойств или они минимальны, поэтому его наличие не должно определять лечебную тактику [5-7].
Хроническая боль является предметом особого внимания врачей многих специальностей. Она часто связана с нарушением и (или) ограничением физической активности, что существенно снижает качество жизни пациентов. Распространенность хронической боли в популяции составляет примерно 11%. Международная ассоциация по изучению боли определяет ее как "боль, которая продолжается сверх нормального периода заживления" и длится более 3 мес [2, 3].
В последнее десятилетие произошли большие изменения в подходах к лечению хронической боли в спине. Наряду с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), физиотерапии, мануальной терапии, рекомендуют отказ от строгой мобилизации больных и переход к активации с помощью лечебной физкультуры.
Для улучшения терапевтического эффекта целесообразно применять высокие дозы витаминов группы В, которые при болевых синдромах часто используют в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами. Общеизвестно, что витамины группы В являются нейротропными и активно влияют на различные функции организма за счет участия в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции, на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Они необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы и в связи с этим очень широко применяются в отечественной практике [2, 4, 5].
Наиболее известным препаратом этой группы является Мильгамма (Woerwag Pharma, Германия). Высокая терапевтическая эффективность и социальная значимость препарата отмечены престижной наградой "Платиновая унция". Одна ампула (2 мл) Мильгаммы содержит 100 мг тиамина гидрохлорида, 100 мг пиридоксина гидрохлорида, 1000 мкг цианокоба-ламина, 20 мг лидокаина. Основными преимуществами Мильгаммы являются содержание в одной ампуле сбалансированной комбинации высоких доз витаминов В1, В6, и В12 и безболезненные инъекции вследствие малого объема ампулы и местного анестетика лидокаина.
Тиамин, входящий в состав Мильгаммы, улучшает проводимость нервного импульса по нерву, аксональный транспорт, модулирует нервно-мышечную передачу. Пиридоксин обеспечивает синаптическую передачу и оказывает дополнительное антиноцицептивное воздействие за счет участия в синтезе ГАМК, цианокобаламин обладает аналгезирующим эффектом и участвует в синтезе миелиновой оболочки.
Целью данного исследования была клиническая оценка эффективности препарата Мильгамма в комплексной терапии купирования вертеброгенных болевых синдромов.
В исследование были включены 40 пациентов с выраженными болевыми синдромами шейной, грудной и поясничной локализации: 23 женщины в возрасте 21-53 года и 17 мужчин в возрасте 28-50 лет. Средняя продолжительность заболевания составляла 6,86+0,34 года. Все пациенты находились в периоде обострения хронически протекающей дорсопатии с мышечно-тоническим болевым синдромом. В исследование не включали пациентов с клинически значимыми заболеваниями внутренних органов и ЦНС. Наличие корешкового синдрома также служило причиной исключения из исследования.
Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу и клиническим проявлениям. Основную группу составили 30 пациентов с дорсалгиями, которые наряду со стандартной схемой лечения получали Мильгамму в течение 2 нед внутримышечно 1 раз (2 мл) в день (утром), контрольную - 10 пациентов с дорсопатиями, получавших стандартное лечение с использованием совокупности медикаментозных и физиотерапевтических методик: НПВП, миорелаксанты, рефлексотерапия, массаж, мануальная терапия.
Для оценки эффективности терапии исследовали динамику неврологических синдромов. Применяли визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), с помощью которой пациент отмечал степень выраженности своих болевых ощущений; при этом 0 баллов соответствовало отсутствию боли, 10 баллов - максимальной ее интенсивности (нестерпимая боль). Степень тяжести депрессивных расстройств оценивали по шкале Гамильтона: 7-16 баллов соответствовало легкой депрессии, 17-27 - средне-тяжелой, более 27 баллов - тяжелой депрессии. С помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии исследовали выраженность симптомов: 0-7 баллов соответствовали норме (отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги и депрессии), 8-11 - субклинически выраженной тревоги/депрессии, 11 и выше - клинически выраженной тревоги/депрессии.
Для оценки динамики показателей сна использовали "Анкету балльной оценки субъективных характеристик сна" с такими показателями, как время засыпания, продолжительность сна, количество ночных пробуждений, качество сна, количество сновидений, качество утреннего пробуждения. Максимальная суммарная оценка - 30 баллов; 22 балла и более - показатели, характерные для здоровых испытуемых, 19-21 балл - пограничные значения, менее 19 баллов - признак неблагополучия [1].
Соматоневрологический статус, интенсивность болевого синдрома, выраженность тревоги и депрессии, степень нарушения сна с использованием указанных выше шкал оценивали до начала терапии, на 7-й день и по окончании лечения. Сравнивали выраженность терапевтического эффекта в 2 группах.
Отмечен положительный эффект от проведенного лечения, у пациентов основной группы уже на 7-й день достоверно снизилась интенсивность болевого синдрома и улучшилась двигательная активность. Уровень тревожности и депрессии снизился с клинически значимого до нормального. Улучшилось качество сна за счет уменьшения количества ночных пробуждений из-за боли (табл. 1, 2).
 
При проведении исследования ни у одного из пациентов побочных явлений не отмечено.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности Мильгаммы в остром периоде хронического вертеброгенного болевого синдрома при использовании препарата в дозе 2,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки.
Препарат снижает интенсивность болевого синдрома, увеличивает двигательную активность больных, улучшает сон и снижает эмоционально-аффективные прояв-ления, сопровождающие боль.
Поскольку при хроническом рецидивирующем болевом синдроме сама боль ведет к возникновению напряженности и тревожности, которые увеличивают ее восприятие (болевой порог), эмоционально-аффективныерасстройства являются одной из основных причин поддержания болевого синдрома, нарушений качества сна и снижения качества жизни. Следовательно, со снижением у пациента уровня тревоги результаты в лечении болевого синдрома улучшаются. В связи с этим можно рекомендовать комплексное лечение с включением препарата Мильгамма. После инъекционного курса Мильгаммы следует перейти на пероральный прием препарата Мильгамма композитум (100 мг бенфо-тиамина, 100 мг пиридоксина) по 1 драже 3 раза в день в течение 6 нед, что позволит усилить и пролонгировать терапевтический эффект.
Таким образом, Мильгамма хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии при лечении обострений хронических вертеброгенных болевых синдромов: препарат высокоэффективен, удобен в применении и хорошо переносится пациентами.

 

 

Литература
1. Ахмедов Т.И. Лучшие психологические тесты. - М.: Эксмо, 2009. - 608 с.
2. Болезни нервной системы. Руководство для врачей / Под ред. Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана. - Т. 1. - М., 2001. - С. 106-124.
3. Вейн А.М. и соавт. Болевые синдромы в неврологической практике. - М.: МЕДпресс, 1999. - 372 с.
4. Григорьева В.Н. Психосоматические аспекты нейрореабилитации. Хронические боли. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской гос. медицинской академии, 2004. - 420 с.
5. Ширшов А.В., Пирадов М.А. Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника, лечение // РМЖ. - 2004; 12: 4.
6. Neck and back pain: the scientific evidence of causes, diagnosis and treatment. // Ed.: Nachemson A., Jonsson E. - Philadelphia. - Lippincott Williams and Wilkins, 2000. - 512 с.
7. Foley K. Opioids and chronic neuropathic pain // N. Engl. J. Med. - 2003; 12:
79-81.

12\'2009    ВРАЧ


  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Витамины группы в при обострении хронических болей в спине

Вверх