Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Восстановительное лечение вегетативной дисфункции при миофасциальном болевом синдроме, обусловленном хлыстовой травмой шеи

Щукин А.В., Барташевич В.В.
НИИ нейроортопедии и восстановительной медицины, г. Сочи

Неуклонный рост политравматических заболеваний сопровождается ростом распространенности хлыстовой травмы шеи (ХТШ). В связи с этим чрезвычайно важным является разработка новых методов восстановительного лечения нейровегетативных проявлений ХТШ в острый и отдаленный период (Макаров Г.В., 2006). В исследовании принимало участие 168 больных в возрасте 20-55 лет с верифицированным диагнозом II и III степени ХТШ в соответствии с критериями Квебекского таксономического комитета, перенесшими травму от 3 до 12 месяцев назад, имевших различные проявления рефлекторных или корешковых расстройств и вегетативной дисфункции, возникшей после перенесенной травмы и находившихся на санаторно-курортном лечении в здравницах г. Сочи.

Все пациенты обследованы по стандартизированной программе исследований. Клиническое обследование проводилось по общепринятой методике до и после проводимого лечения. Рентгенография шейного отдела позвоночника выполнялась в соответствии со стандартными принципами диагностики дегенеративно-дистрофических изменений ПДС (Юмашев Г.С., Фурман М.Е., 1984). Состояние позвоночника и окружающих его мягких тканей изучалось методами вертеброневрологии и мануальной терапии (Попелянский Я.Ю., 1984; Веселовский В.П., 1991; Хабиров Ф.А., 1995; Ситель А.Б., 1998; Васильева Л.Ф., 2001, 2003; Шмидт И.Р., 2001; Иваничев Г.А., 2003; Ма§пе К., 1989; Ье\\уп К., 1993). Миофасциальный болевой синдром (МФБС) диагностировали на основании классических признаков (Иваничев Г.А., Старосельцева Н.Г., 2002; 8ипош Б.С, 2004). Вегетативный профиль обследуемых больных изучали согласно рекомендациям А.М. Вейна (2003). Исследование функционального состояния вегетативной нервной системы проводили методом спектрального анализа ритма сердца на аппаратно-программных комплексах "Валента" (С.-Петербург) и "Поли-Спектр-Ритм" ("Нейрософт", Иваново). Параметры психо-эмоционального состояния пациентов оценивали общепринятыми методами (Белова А.Н., Щепетова О.Н., 2002). В схему восстановительного немедикаментозного лечения включались талассотерапия, иглорефлексотерапия (ИРТ), мануальная терапия и массаж. Для изучаемого контингента больных была разработана особая практика назначения процедур талассотерапии (их продолжительности, сезонности, кратности, периодичности, совместимости с другими методами лечения, исходя из индивидуального характера течения у этих больных вегетативной дисфункции). Дозирование процедур талассотерапии соотносилось для пациентов с совокупностью современных методологических подходов к организации талассопроцедур, накопленных учеными НИЦ курортологии и реабилитации ЧЗУСС Росздрава (С.Н. Мамишев, К.А. Георгиади-Авдиенко, В.П. Утехина, К.В. Гордон, Т.В. Мельникова и др.). Вместе с этим авторы модифицировали эти и другие, применявшиеся на курорте Сочи базовые унифицированные методики назначения талассотерапии (Б.Л. Винокуров и др., 1998) для вышеуказанного контингента больных, поскольку у 86,2% из них (в связи с особенностями течения) вегетативные нарушения возникали на фоне МФБС шейной локализации.
В результате проведенных исследований установлено, что у всех больных с отдаленными проявлениями ХТШ развивался шейный МФБС с различными вегетативными нарушениями. При этом вертебральная дисфункция в верхнешейном отделе позвоночника сопровождается преимущественно парасимпатико-тоническими нарушениями, а в нижнешейном - преимущественно симпатико-тоническими. При выраженных проявлениях вертебральной дисфункции у больных отмечается симпатикотония с ареактивной или гиперреактивной направленностью изменений вегетативной нервной системы. При проведении разработанной нами схемы лечения у пациентов отмечены положительные изменения функционального состояния вегетативной нервной   системы:   увеличилось   число   больных   с парасимпатико-тонической (30,4%) и эутонической (61,2%) реактивностью, уменьшилось количество пациентов с симпатико-тонической (6,1%) и гиперсимпатикотонической (2,3%) направленностью реакций вегетативной нервной системы. У больных снизился уровень личностной тревоги до 38,3±2,6 балла, на 34,7% возрос показатель уравновешенности нервных процессов, уменьшились проявления тоскливости и апатии. При регрессе вегетативных проявлений заболевания снижалась витализация депрессивного эффекта (г=0,432). Исчезли пароксизмы вечерних ухудшений настроения и явлений эмоциональной неустойчивости, происходило уменьшение нарушений астенического типа (истощаемости и гиперестезии).
Таким образом, использование в лечении ХТШ талассотерапии, ИРТ, мануальной терапии на этапе санаторно-курортной реабилитации значительно улучшает вегетативный профиль больных, что приводит к их скорейшему выздоровлению.

 

 

Источник: http://www.beka.ru/

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Восстановительное лечение вегетативной дисфункции при миофасциальном болевом синдроме, обусловленном хлыстовой травмой шеи

Вверх