Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Influence of lumbar intervertebral disc degeneration on the outcome of total lumbar disc replacement: a prospective clinical, histological, X-ray and MRI investigation. Siepe CJ, Heider F, Haas E, Hitzl W, Szeimies U, Stäbler A, Weiler C, Nerlich AG, Mayer MH. Schön Klinik Munich Harlaching, Spine Center, Harlachinger Str. 51, 81547, Munich, Germany.

Переводы медицинских статей

Влияние дегенерации межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника на результаты полной замены межпозвонкового диска в пояснице: проспективное клиническое, гистологическое, рентгенологическое и магнитно-резонансное исследование

Вступление:

Роль сплавления двигательных сегментов для лечения осевой боли в поясничном отделе позвоночника при остеохондрозе позвоночника без серьезных деформаций и нестабильности остается предметов жарких споров. В попытке избежать ранее описанные негативные побочные эффекты, связанные с методикой сплавления, были предложены методы, сохраняющие подвижность позвоночника, такие, как замена межпозвонкового диска. Достаточная степень дегенеративного заболевания межпозвонкового диска, при которой показана операция по замене диска, остается неизвестной, количество опубликованных исследований недостаточно, и немногочисленные данные показывают противоречивые результаты. Целью данного анализа было провести проспективное гистологическое, рентгеновское и магнитно-резонансное исследование степени поражения дисков при дегенеративном заболевании и сопоставить эти данные с клиническими параметрами пациентов до и после операции для актуального проспективного клинического исследования с применением с помощью установки американского импланта ProDisc II (компания Synthes, Паоли, США).

Материалы и методы исследования:

Изменения пульпозного ядра и фиброзного кольца были измерены при помощи утвержденной количественной шкалы гистологической оценки дегенерации. Оценка рентгенологических данных включала измерение средней, передней и задней высоты дискового пространства. Магнитно-резонансное исследование дегенеративных изменений межпозвонкового диска было проведено по специальной 5тибальной шкале. Проспективная клиническая оценка результатов включала в себя визуальную аналоговую шкалу и шкалу качества жизни Освестри, а также субъективную оценку пациентами их состояния.

Результаты исследования:

Данные о 51 пациенте при среднем времени наблюдения 50,5 месяцев (диапазон от 6,1 до 91,9 месяцев) были включены в исследование. Постоперационные данные по визуальной аналоговой шкале и шкале качества жизни Освестри значительно улучшились по сравнению с предоперационными показателями (p < 0,002). Значительная корреляция и взаимная зависимость была установлена между различными параметрами дегенеративного поражения МПД перед операцией (p < 0,05). Дегенеративные изменения образцов тканей пульпозного ядра были значительно более выраженными, чем дегенеративные изменения тканей фиброзного кольца (p < 0,001) без значительной корреляции друг с другом (p > 0.05). Перед операцией не было найдено значительной корреляции между тяжестью проявления дегенеративного заболевания межпозвонкового диска и симптоматикой, выявленной у пациентов (p > 0,05). Не было найдено негативного влияния, связанного с тяжестью заболевания при анализе результатов операции по замене межпозвонкового диска (p > 0,05). Тяжесть заболевания при низких показателях по шкале оценки дегенерации не вела к неудовлетворительным клиническим результатам, что отразилось на показателях по визуальной аналоговой шкале или шкале качества жизни Освестри, а также на субъективной оценке пациентами результатов вмешательства при последнем обследовании (p > 0,05). Напротив, некоторые потенциальные положительные эффекты по результатам проведенной операции наблюдались у пациентов с тяжелой степенью дегенеративных изменений МПД перед операцией. Пациенты с тяжелыми проблемами по шкале оценки дегенерации при исследовании образцов тканей пульпозного ядра показали намного более низкие показатели по аналоговой визуальной шкале во время раннего постоперационного периода (p = 0,02).

Выводы:

Тяжелые стадии дегенеративного заболевания МПД негативно не влияли на результаты операции по замене диска в тщательно отобранной популяции пациентов. В частности, не была обнаружена предоперационная пороговая величина, начиная с которой можно было бы говорить о неудовлетворительных результатах оперативного вмешательства. Напротив, некоторые положительные эффекты после операции были обнаружены у пациентов с тяжелыми стадиями дегенеративного заболевания МПД. Различные благоприятные эффекты, связанные избавлением от прогрессирующей морфологической структурной негибкости позвоночного сегмента и рестабилизирующий эффект, спасающий от продолжения процесса дегенерации в отдельном сегменте могут быть компенсированы повышением осевой вращательной нестабильности, одним из самых ощутимых недостатков операций по замене диска. Наши данные обнаруживают "терапевтическое окно" для замены МПД в выборке пациентов с различной степенью дегенеративного заболевания МПД, пока жалобы на боли в суставах и дегенеративная артропатия не могут быть исключены и пока критерии для направления на операцию точно не определены. Опубликованные до этого абсолютные величины по шкале дегенерации в качестве противопоказания для проведения операций по замене дисков должны быть пересмотрены.

Комментарии специалистов Клиники здорового позвоночника «Стайер»:

Новая мода в лечении межпозвонковых грыж – полная замена межпозвонкового диска вряд ли приведет к улучшению положения пациентов с этим заболеванием. Из-за особенностей питания межпозвонкового диска происходит множественное поражение межпозвонковых дисков и замена одного из них ненадолго улучшит ситуацию. Операции на позвоночнике никак не влияют на причину образования межпозвонковых грыж и после операции процесс грыжеобразования идет более ускоренными темпами. При реабилитации данных пациентов после операции, когда через непродолжительное время образуются новые межпозвонковые грыжи на других уровнях, мы сталкиваемся с определенными трудностями. У части пациентов невозможно провести полноценную реабилитацию, так как имплантанты нестабильны и требуют повторной операции, что, безусловно, повышает шансы пациентов на инвалидность.

 

 

Переводчик:


Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 13.12.2012, 17:26

Вопросы авторских прав на перевод регулируются нормами статьи 1260 Гражданского Кодекса. В частности она устанавливает, что переводчику принадлежат авторские права на осуществленный перевод. Авторские права переводчика охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основан перевод.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Влияние дегенерации межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника на результаты полной замены межпозвонкового диска в пояснице: проспективное клиническое, гистологическое, рентгенологическое и магнитно-резонансное исследование

Вверх