НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ И ВИБРАЦИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ДИСКОГЕННОГО И ТРАВМАТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

Мирютова Н.Ф., Левицкий Е.Ф., Кожемякин A.M., Вилисов А. А., Чесноков А.Р.
Материалы научно-практической конференции "Актуальные вопросы медицинской реабилитации в современных условиях" Москва, 31 марта-2 апреля 1999, С. 252-254

Не вызывает сомнений актуальность поисков новых технологий, повышающих эффективность лечения проявлений остеохондроза позвоночника - одной из важнейших медико-социальных проблем здравоохранения. Нетрудоспособность больных с осложненными формами остеохондроза позвоночника исчисляется месяцами, а иногда и годами. Грыжевые выпячивания межпозвонковых дисков вызывают, наряду с ортопедическими нарушениями, поражение нервных и сосудистых спинальных структур, формирование осложнений в виде парезов конечностей, расстройств функций тазовых органов. Оперативное лечение неврологических расстройств дискогенного генеза устраняет механический компрессионный фактор, обеспечивает регресс болевого синдрома. Но вследствие выраженности дооперационных изменений в нервных структурах и сопутствующих гемодинамических расстройств не происходит полного устранения неврологических проявлений. Более того, у 10-20% больных грыжи рецидивируют. Развивающиеся рубцово-спаечные процессы, особенно после повторных операций, снижают эффективность хирургического лечения.
В настоящее время не проводится плановой реабилитации больных после дискэктомий и хирургического лечения травм позвоночника. В используемых в практическом здравоохранении лечебных физиотерапевтических методиках часто используются высокие уровни мощности излучений, негативно влияющие на регенерационные способности тканей, не всегда осуществляется индивидуальный подбор доз, зон воздействия. Отсутствие во многих лечебных и санаторно-курортных учреждениях электрофизиологического диагностического оборудования не позволяет осуществлять оперативный контроль состояния пациентов во время лечебного курса. Проведенные в последние годы клинико-экспериментальные исследования требуют пересмотра принципов дозирования при использовании физических факторов.
Наши исследования были посвящены вопросам оптимизации использования излучений оптического и крайне высокочастотного (КВЧ) диапазонов и механических колебаний для восстановительного лечения.
Под нашим наблюдением находилось 330 пациентов: 132 человека с дискогенными неврологическими проявлениями, 168 больных в послеоперационном периоде дискэктомий и 30 человек с состояниями после стабилизирующих и реконструктивных операций по поводу травм позвоночника. Диагноз грыжи межпозвонкового диска был подтвержден компьютерной, либо ЯМР-томографией.
Из 198 больных с состояниями после оперативных вмешательств 77 наблюдались в раннем (менее 1 мес.) послеоперационном периоде совместно с врачам нейрохирургического отделения областной клинической больницы. В клинике заболеваний преобладали корешковые нарушения (у 74% больных). В 27% случаев отмечались осложнения в виде парезов конечностей, которые в 10% случаев сопровождались нарушением функции тазовых органов.
Клиническое обследование включало оценку вертеброневрологического статуса, выраженность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале, измерение ДД, регистрацию тонуса пораженных мышц динамическим миотонометром, порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах механическим альгометром, анализ реакции периферической крови с расчетом индекса адаптации. Параклиническое обследование было представлено глобальной стимуляцией ног, ряду пациентов игольчатой миографией, реовазографией, электротермометрией. Все обследования проводились до лечения, после 1, 6, 10 процедур, выборочно - после плацебо процедуры.
Лечебные методики представляли собой воздействие излучениями видимого, КВЧ- диапазон а на биологически активные точки и зоны от аппаратов нового поколения "Стелла-1,2", "Миц-фотон-03,04", "Геска-1", "Виза", "Милта". Технические возможности аппаратов позволяли осуществлять индивидуализированный подбор длины волны в монодиапазоне, одновременное либо последовательное применение спектральных диапазонов ( =0,63 мкм; 0,89 мкм; 4,0-7,1 мм) в непрерывном либо импульсном режимах. Наряду с точками акупунктуры нами использовались ВАТ, работа с которыми не требует знания основ традиционной рефлексотерапии - двигательные точки нервов, мышц, миогенные триггеры и БАЗ (участки дерматомов и миотомов, соответствующих пораженным позвоночным двигательным сегментам, зоны Захарьина - Геда). Критериями выбора технических характеристик, излучений и зон воздействия были: характер клинико-функциональных нарушений, глубина расположения тканей-мишеней, предлагаемый терапевтический эффект.
В течение курса лечения в зависимости от особенностей реакций клинико-физиологических показателей корригировались биотропные параметры излучений.
Нами использовались низкие уровни интенсивности (до 1 Дж/см2), не превышающие предел насыщения биотканей и являющиеся оптимальными для стимуляции клеточного метаболизма.
В раннем послеоперационном периоде терапия электромагнитными волнами осуществлялась в моноварианте, в позднем - в комплексе с вибромассажем, пелоидотерапией. У больных с дискогенными неврологическими проявлениями основу комплекса составили лазеро- либо КВЧ-терапия и вибротракции.
Анализ полученных результатов выявил наличие выраженной реакции нервно-мышечного аппарата и сосудов конечностей на однократное и курсовое воздействие. При этом лазеропунктура в красном диапазоне, особенно кратковременная (10-20 сна точку), вызывала стабильный рост амплитудных и скоростных параметров электронейромиограмм, оптическое излучение в двух спектральных диапазонах ( =0,63+0,89 мкм), способствовало не только повышению активности нервно-мышечного аппарата, но и устранению денервационных нарушений в пораженных мышцах(исчезла спонтанная активность). Клинически это проявлялось уменьшением болевого синдрома и связанного с ним рефлекторного напряжения мышц, улучшением функции позвоночника, увеличением силы, тонуса и объема активных движений мышц при вялых парезах.
Точечный и зональный вибромассаж существенно влиял на тонус мышц. В коррекции гипертонических состояний, в том числе спастических парезах, было более эффективно воздействие низкими (10-35 Гц) частотами на пораженные мышцы в течение 1 -3 мин на точку либо высокими (75-100 Гц) на их антогонисты в течение 10-30 с. При вялых парезах лучшие результаты давало комплексное применение лазеротерапии, вибромассажа частотой 100 Гц на область паретичных мышц.
Миллиметровое излучение вызывало заметное улучшение региональной динамики, что регистрировалось при реовазографии, электротермометрии (изменение кожной температуры конечностей на 1,7±0,4°С), клиническом обследовании (исчезновение зябкости, онемения, отека, цианоза, гипергидроза).
Комплексное применение оптического излучения и пелоидотерапии оптимальные результаты дало в позднем послеоперационном периоде, в том числе у больных с эпидуритами, при сопутствующих остеоартрозах. Курсовая лазеротерапия снижала АД у больных с сопутствующей ГБ на 18±2,6 мм рт.ст., стабилизировала в физиологических границах электронейромиографические показатели во время грязелечения.
Под влиянием вибротракций в комплексе с лазеро-, КВЧ-терапией значительно уменьшились локальные и проекционные боли, болезненность мышечных и сухо-жильных зон нейроостеофиброза, ортопедические и неврологические нарушения мышечных и сухожильных зон нейроостеофиброза, ортопедические и неврологические нарушения.
Использование в разработанных методиках комбинированного подхода к выбору спектров электромагнитных и механических колебаний позволяет оказывать влияние на основные патогенетические звенья. Излучения в красном диапазоне и низкокачественная вибрация стимулируют миелинизацию нервных волокон, усиливают регенерацию аксонов, улучшают трофическое влияние нервов на заинтересованные мышцы. Последовательное их применение является наиболее эффективным сочетанием для стимуляции нервно-мышечного аппарата. Это создает благоприятные условия для последующей прямой и рефлекторной вибростимуляции пораженных нервов и мышц.
Сочетанное применение двух спектральных диапазонов оптического излучения обеспечивает воздействие не только на поврежденные нервы и мышцы, но и влияние на региональную гемодинамику, объем облучаемых тканей увеличивается, и для получения необходимых фотобиологических изменений достаточно небольшого времени воздействия (3-5 мин).
Использование импульсного режима увеличивает проникающую способность красного излучения без увеличения энергетической дозы процедуры, что дает возможность уменьшить дистрофические изменения в области болезненных мышечных уплотнений, связочно-суставного аппарата позвоночника и конечностей.
Мы использовали неинвазивные факторы в адекватно минимальных дозах, что расширило показания к применению физических факторов для восстановительного лечения: реабилитационные мероприятия начинались на 2-3 день послеоперационного периода, были возможны в острый период на фоне выраженного болевого синдрома, при субкомпенсации соматической патологии. Портативность используемых аппаратов позволяла проводить лечение в палате, перевязочной, на дому больным с выраженными двигательными нарушениями.
Таким образом, благодаря совершенствованию технических возможностей физиотерапевтической аппаратуры и клинически обоснованному подходу в разработке лечебных методов расширяются границы реабилитационных мероприятий, возрастает удельный вес активного и направленного восстановительного лечения.
Выводы.
1. Дифференцированный подход к выбору спектральных характеристик, дозы фактора в зависимости от особенностей биофизических эффектов, глубины залегания тканей-мишеней и их функциональных связей с патологическим очагом, характера клинико-электрофизиологических нарушений является основой получения максимального терапевтического эффекта.
2. Воздействие неинвазивными низкоэнергетическими факторами на биологически активные зоны увеличивает арсенал физиотерапевтических методов в восстановительном лечении больных неврологического профиля, в том числе с осложненным течением заболеваний, сопутствующей патологией.
3. Комплексная этапная реабилитация, начатая в ранний послеоперационный период у больных после оперативных вмешательств на позвоночнике, позволяет стабилизировать течение восстановительного периода, ускоряет регресс двигательных нарушений, снижает риск послеоперационных осложнений.

 

 

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Новые подходы в использовании электромагнитных излучений

Вверх