ПРИМЕНЕНИЕ ГЛУБОКОГО РЕФЛЕКТОРНО-МЫШЕЧНОГО МАССАЖА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРИ ШЕЙНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Вакуленко Л. А.
Источник- Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры

Массаж является одним из методов патогенетической терапии неврологических нарушений при шейном остеохондрозе (Н. А. Белая; Я. Ю. Попелянский). Недостаток клинико-физиологических данных о влиянии массажа на разнообразные клинические проявления неврологических нарушений при шейном остеохондрозе, вероятно, является причиной весьма разноречивых сведений о методах, приемах массажа, длительности отдельных процедур, интенсивности воздействия при указанном заболевании.
Мы поставили задачу разработать наиболее адекватную методику массажа для лечения неврологических нарушений у больных шейным остеохондрозом. Для оценки эффективности массажа изучали состояние нейрогуморальной регуляции, так как ее нарушение обусловливает возникновение у больных рефлекторных (ангиоспастических, трофических, миотонических и др.) изменений, сопровождаемых болями.
Под наблюдением находилось 130 больных; 110 вошли в основную, 20 - в контрольную группу. Клиническая симптоматика укладывалась в компрессионно-рефлекторный синдром позвоночной артерии у 40 % больных основной и у 45 % больных контрольной группы, в компрессионно-корешковый- соответственно у 36,6 и 40%, в нейродистрофический - у 15,4 и 10% обследованных. Нейрорефлекторный и миелопатический синдромы встречались реже - соответственно у 2,6 и 5% и у 5,4 и 0%.
Рентгенологически у обследованных выявлялись различные стадии остеохондроза шейного отдела позвоночника. Для контрольной группы подбирали больных по соответствию не только рентгенологических, но и клинических проявлений заболевания.
Все больные поступали в клинику в период обострения заболевания, проявляющегося головными болями (у 66 % больных основной группы), болями в области затылка (у 53%), шейного отдела позвоночника (у 35%), в межлопаточной области (у 10%), области сердца (у 27%), плечевого пояса и рук (у 26%). При этом кохлеовестибулярные расстройства отмечались у 37%, зрительные нарушения - у 35,4% , ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника - у 38 %, в плечевом суставе - у 11% больных. Расстройства чувствительности установлены у 52% обследованных, причем у 49% это было снижение болевой чувствительности по корешковому типу (корешков С6 - С8). Изменения сухожильных и периостальных рефлексов выявлены у 33% больных (повышение у 20%, понижение или отсутствие у 13 %). Из черепно-мозговых нервов в процесс чаще других вовлекались VIII (у 42%), V (у 40%), II (у 35%) пары. Из вегетососудистых проявлений отмечались цианоз и гипотермия кожи кистей (у 25 больных), отечность рук и лица (у 16%), асимметрия артериального давления (у 14%). По частоте клинических симптомов заболевания контрольная группа существенно не отличалась от основной.
Пальпаторное изучение состояния покровных тканей показало большие изменения в мышцах, сухожилиях и периартикулярных тканях. В процессе исследований были выявлены болевые точки, о которых мы не нашли упоминаний в литературе,- место прикрепления большой грудной, большой ромбовидной, двуглавой мышц плеча, малой круглой и начало последней. Исследования показали, что при шейном остеохондрозе повышен тонус мышц и возникают болевые реакции при пальпации болевых точек не только на стороне клинических проявлений заболевания, но и на условно здоровой стороне. Степень их выраженности зависела от неврологического синдрома и стадии заболевания. Исключение составляли больные с миелопатическим синдромом, у которых отмечалось понижение тонуса мышц, сегментарно связанных с шейным отделом спинного мозга.
Для лечения больных обеих групп использовали методику, разработанную на нашей кафедре (М. М. Ищенко и соавт.). Применяли анальгетические (анальгин, реопирин), спазмолитические (баралгин, эуфиллин, никошпан) средства, ганглиоблокаторы (ганглерон), витамины группы В, вытяжение шейного отдела позвоночника, ЛФК. Из физиотерапевтических средств назначали диадинамические или синусоидальные модулированные токи, электрофорез папаверина или эуфиллина {больным с компрессионно-рефлекторным синдромом позвоночной артерии), новокаина или смеси Парфенова (больным с симпаталгическим и компрессионно-корешковым синдромом), фонофорез гидрокортизона или анальгина (больным с нейродистрофическим синдромом). Больные основной группы в комплексном лечении получали также глубокий рефлекторно-мышечный массаж.
Отличие глубокого рефлекторно-мышечного массажа от обычного в том, что процедура состоит из 2 этапов. Первый проводится по методике Н. А. Белой. Второй этап заключается в тщательном нежном разминании поверхностного и глубоко расположенных покровных тканей, сегментарно связанных с шейным отделом спинного мозга. К массажу более глубоко расположенных слоев приступаем по мере расслабления поверхностных. После этого массируем болезненные точки, места прикрепления мышц к надкостнице. Начинаем с менее болезненных покровных тканей и точек, затем постепенно, по мере стихания болей, расширяем область, увеличиваем интенсивность воздействия и количество обрабатываемых точек, допуская при этом незначительную болезненность. Во время процедуры обязательно массируем область спины (до нижнего угла лопаток), груди (до нижнего края грудины), боковую и заднюю поверхность шеи, плечевые суставы и мышцы плеча. Массаж начинаем на 4--5-й день после поступления больного в стационар. Положение больного во время процедуры - сидя верхом на стуле, длительность процедуры 20-25 мин.
Массаж мышц, которые оттягиваются со своего ложа, проводим по методике Вербова. Мышцы, которые невозможно отвести от кости, массируем посредством "глубокой методической пальпации" по В. С. Марсовой, рекомендуемой Я. Ю. Попелянским, а также путем перетирания мышц между костной основой и пальцами или ладонной поверхностью кисти. При этом сдвигаем мышцы в продольном и поперечном направлении. При ограниченном гипертонусе движения более нежные. Болезненные точки, места прикрепления мышц массируем круговыми движениями 1-2 пальцев, более или менее сильно надавливая, разглаживая их, погружаясь в глубину тканей по мере расслабления поверхностных слоев.
При массаже боковой и задней поверхности шеи, ориентируясь на состояние, подлежащих воздействий тканей, тщательно обрабатываем поверхностные и по мере их расслабления - более глубокие слои мышц, надкостницу шейных позвонков с окружающими их тканями, места прикрепления мышц к затылочной кости.
При наличии жалоб на слабость и чувство онемения в руках массируем и их (10-15 мин). При периартрите плечевого сустава или эпикондилите большее внимание уделяем массажу плечевого либо локтевого сустава. Если больного беспокоят кефалгические расстройства, массируем также волосистую и лобную части головы (5-10 мин), тщательно обрабатывая при этом надкостницу, мышцы свода черепа, апоневротический шлем. При кардиалгиях не допускаем резких и болезненных воздействий в межлопаточной области, большее внимание уделяем массажу больных грудных и зубчатых мышц, особенно у мест их прикрепления. При резко выраженном двустороннем болевом синдроме массаж начинаем после стихания болей, при одностороннем - со здоровой стороны, подключая больную по мере стихания острых болей. При менее выраженном алгическом синдроме проводим массаж с обеих сторон, несколько щадя болезненные места. Курс лечения 10-12 процедур.
После лечения больные отмечали улучшение общего самочувствия, исчезали или значительно уменьшались кефалгические расстройства, чувство онемения рук, асимметрия кожной температуры, цианоз, отеки рук и лица, болезненность алгических точек, увеличивался объем движений в суставах, нормализовалось потоотделение, что сопровождалось уменьшением выраженности объективной симптоматики, в том числе понижением тонуса изучаемых мышц. У больных контрольной группы положительная динамика носила более торпидный характер, результатом чего было более длительное пребывание их в стационаре (33,8±2,4 койко-дня по сравнению с 29±0,4 койко-дня в основной группе).
Для изучения состояния нейрогуморальной регуляции определяли также активность ацетилхолинэстеразы в крови (по методу Хестрина в модификации М. М. Эйдельмана), экскрецию адреналина и норадреналина с суточной мочой (по методу А. М. Бару). Исследования в обеих группах проводили до и после лечения. Для изучения непосредственного влияния процедуры глубокого рефлекторно-мышечного массажа на динамику перечисленных показателей у 65 больных основной группы определяли активность ацетилхолинэстеразы в крови, у 20 - экскрецию адреналина и нор адреналина с мочой непосредственно до и после массажа, что позволяло исключить влияние других факторов на эти показатели. До лечения у обследованных отмечено значительное понижение активности ацетилхолинэстеразы в крови (Р<0,05), повышение экскреции с мочой адреналина (Р<0,05) и незначительное повышение экскреции норадреналина (Р>0,05).
Непосредственно после процедуры массажа отмечалась положительная динамика изучаемых показателей: достоверно повышалась активность ацетилхолинэстеразы в крови, понижалась экскреция адреналина (Р<0,05) и незначительно - норадреналина (Р>0,05). Это сопровождалось уменьшением частоты пульса (на 13±1,8 в минуту), понижением артериального давления (систолического на 7±1,2 мм рт. ст., диастолического на 8±1,2 мм рт. ст.; Р<0,05), улучшением самочувствия больных.
После лечения у больных основной группы происходили достоверные положительные изменения изучаемых показателей, которые соответствовали сдвигам, полученным непосредственно после процедуры массажа. У больных контрольной группы наблюдалась лишь тенденция к нормализации этих показателей (Р>0,05).
Таким образом, результаты клинических показателей и биохимических исследований свидетельствуют об изменении вегетативной нервной системы и нейрогуморальной регуляции у больных с неврологическими нарушениями при шейном остеохондрозе. Процедура глубокого рефлекторно-мышечного массажа способствовала нормализации изучавшихся показателей гомеостаза.
Разработанная нами методика массажа, являясь адекватным методом лечения, способствует уменьшению степени клинических проявлений заболевания и нейрогуморальных сдвигов у больных с неврологическими нарушениями при шейном остеохондрозе, сокращает сроки лечения в стационаре и является мерой профилактики рецидивов заболевания.

 

 

Богомолова Н. А. Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации. Справки по тел. 7451803

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Шейный остеохондроз. Применение глубокого рефлекторно-мышечного массажа

Вверх