Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника, например, межпозвонковая грыжа диска, сужение позвоночного канала или спондилолистез, которые раздражают близлежащий нервный корешок и вызывают симптомы, характерные для защемления седалищного нерва (боль "спускается" вниз по ноге, в некоторых случаях достигая стопы).
Термин "ишиас" используется для того, чтобы описать симптомы боли в ноге и возможное онемение, покалывания или слабость, вызванные проблемами с поясничным отделом позвоночника в области прохождения седалищного нерва. При ишиасе пациент может не испытывать боли в поясничной области, но страдать от сильной боли в ноге.
Причины боли в ноге
Основная цель данной статьи - подчеркнуть, что существует множество заболеваний позвоночника, которые могут вызвать боль в ноге, боль в стопе и другие симптомы в нижних конечностях. Успешное лечение строится на выявлении причины возникновения боли.
Заболевания поясничного отдела позвоночника, являющиеся частыми причинами боли в ноге или стопе, в общих чертах обрисованы ниже.
Остеохондроз позвоночника
С возрастом наши межпозвонковые диски обезвоживаются, дегенерируют, теряют эластичность, что приводит к небольшим смещениям, вызывающим боль, иррадиирующую от позвоночника в ногу. Боль в ноге при межпозвонковой грыже может проявляться, как изолированный симптом, так и в сочетании с болью в пояснице.
Когда остеохондроз позвоночника проявляется в виде боли в ноге или боли в стопе, то такая боль называется "отражённой", так как "отражается" от другого больного органа. Другим распространённым примером отражённой боли является боль в шее/руке или в плече, вызванная сердечным приступом. Мозг не всегда может определить истинный источник боли, поэтому смутно "ощущает" боль во многих областях. Отражённая боль обычно тупая и плохо локализованная.
Боль в ноге от остеохондроза позвоночника может также быть результатом защемления нервного корешка. Это происходит из-за того, что диск, дегенерируя, сжимается и смещается, образуя протрузию межпозвонкового диска (начальную стадию развития грыжи диска) и, в конце концов, не остаётся достаточного места для нервных корешков. Это состояние также известно как фораминальный стеноз. Боль в ноге, вызванная фораминальным стенозом и ущемленным нервным корешком, обычно стреляющая, "электрическая".
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника
Межпозвонковая грыжа образуется из-за выпячивания пульпозного ядра межпозвонкового диска в условиях постоянного уменьшения расстояния между позвонками. Это приводит к боли, которая может распространяться вниз по ходу седалищного нерва и отдавать в ногу и стопу. В зависимости от поражённого нервного корешка, другие нервы, находящиеся рядом с седалищным, также могут быть затронуты.
Симптомы поясничной межпозвонковой грыжи варьируются в зависимости от локализации самой межпозвонковой грыжи. Существует широкий диапазон программ нехирургического лечения, которые позволяют облегчить боль в ноге в большинстве случаев межпозвонковых грыж. Быстрый результат при лечении дает безнагрузочное вытяжение позвоночника, с помощью которого удается убрать болевой синдром, восстановить питание межпозвонковых дисков.
Стеноз позвоночного канала
Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника может быть первичным или вторичным. Первичный стеноз позвоночного канала бывает врожденным. Вторичный стеноз позвоночного канала вызван наиболее часто явлениями спондилеза и спондилоартроза, приобретающими максимальное развитие в пожилом возрасте.
Сужение позвоночного канала можно диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии. Симптомы стеноза обычно такие же, как и симптомы ишиаса: боль в ноге, иррадиирующий характер боли, покалывания, слабость или онемение в ноге. Врачи обычно используют термины радикулопатия или радикулит для того, чтобы описать аналогичные симптомы.
Боль в ноге от стеноза имеет тенденцию постепенно развиваться, что отражает последовательный процесс сужения.
Спондилолистез
Спондилолистез возникает, когда один позвонок соскальзывает вперёд, нарушая естественную структуру сегмента позвоночника, равно как и его подвижность и стабильность. Возникшая нестабильность может привести к защемлению нерва и, соответственно, боли в ноге. Многие пациенты чувствуют облегчение благодаря физиотерапии и другим нехирургическим методикам лечения, хотя в случаях значительной нестабильности или постоянной боли может быть рекомендовано хирургическое лечение.
Ишиас как симптом заболеваний поясничного отдела позвоночника
Все симптомы боли в ноге, вызванные заболеваниями, перечисленными выше, часто называют ишиасом. Это вызвано тем, что боль часто распространяется по ходу седалищного нерва, который, вместе с некоторыми нервными корешками, берёт начало в поясничном отделе позвоночника и проходит через заднюю часть ноги, доходя до стопы.
Ишиас может проявляться постоянной болью (обычно в ягодицах) или стреляющей болью в ноге.
Симптомы
Боль в ноге может колебаться от доставляющей небольшой дискомфорт до изнурительной боли, которая мешает спать, ходить и совершать простые каждодневные действия. Боль может принимать множество форм - некоторые пациенты описывать боль как пульсирующую, резкую, жгучую. Временами боль сопровождается другими симптомами, например, покалываниями или онемением и слабостью в ноге или стопе.
Боль, связанная с проблемами с поясничным отделом позвоночника, редко проявляется одинаково у разных людей с разными заболеваниями. Боль в ноге часто сопровождается дополнительными симптомами, такими как онемение, слабость в ноге или боль в стопе, боль в пояснице, паховой области. Тип боли в ноге может сильно варьироваться в зависимости от порога болевой чувствительности пациента.
Некоторые типичные описания боли в ноге и сопровождающих её симптомов включают:
- жжение. Некоторые пациенты с проблемами с поясничным отделом позвоночника испытывают обжигающую боль, которая временами спускается вниз по ноге, когда другие жалуются на неустойчивую боль, стреляющую из поясницы в ногу, а иногда и в стопу. В отличие от большого количества типов боли, которые часто бывают тупыми и слабыми, для многих людей боль может быть мучительной и практически непереносимой.
- онемение в ноге или покалывания. Каждый, кто когда-либо ощущал, как его нога теряет чувствительность, а затем постепенно возвращается к нормальному состоянию, знает, что такое онемение. Неспособность чувствовать давление, холод и жар, безусловно, расстраивает. При проблемах с позвоночником онемение может быть почти непрерывным, что существенно влияет на качество жизни. Типичные симптомы варьируются от небольшого покалывания до полного онемения ноги и стопы;
- слабость (провисание стопы) или тяжесть в стопе. Пациенты с провисанием стопы не могут ходить на пятках, сгибать лодыжку или ходить также, как и все остальные, перераспределяя вес с пятки на носок;
- боль и онемение в ягодице часто сопровождает боль в ноге или сочетается с ней, так как при защемление нервного корешка боль проходит по ходу седалищного нерва сверху вниз, начиная от поясницы, через мышцы ягодицы, спускаясь на бедро, голень и доходит до пальцев стопы.
- позиционная боль в ноге. Если боль в ноге значительно усиливается в сидячем или стоячем положении, а также при ходьбе, то это может указывать на проблемы с какой-то определённой структурой поясничного отдела позвоночника. Нахождение удобной позиции обычно облегчает боль. Например, при стенозе наклон вниз может облегчить боль, в то время как скручивающие движения могут усилить боль в паху, бед ре и ноге.
Диагностика боли в ноге
Как мы уже отмечали, точный диагноз является ключевым моментом в лечении боли в ноге. Отправляясь на консультацию к врачу, пациент должен быть готов предоставить специалисту исчерпывающую информацию о характере боли и других симптомах.
Чёткие описательные термины помогут врачу-неврологу поставить предварительный диагноз. Возможно, вас попросят описать:
- положение тела, в котором начинается боль;
- ощущения (болезненность, покалывания, простреливающие боли, колющий характер боли, чувство жжения);
- частота боли (возникает редко, приступы учащаются, постоянная боль);
- описание того, что приводит к улучшению, а также к ухудшению состояния.
Потом эта информация комбинируется с результатами осмотра и диагностических тестов (КТ, МРТ и т.д.), позволяя специалисту наиболее точно определить причину боли в ноги или стопе и схематично обрисовать потенциальные варианты лечения.
Лечение боли в ноге
Лечение боли в ноге зависит от причины заболевания.
Так, при коксартрозе тазобедренного сустава преимущество отдается хирургическому лечению.
При дискогенных заболеваниях позвоночника, наоборот, оперативное лечение малоэффективно и часто приводит к осложнениям. При межпозвонковой грыже, спондилезе, спондилоартрозе необходимо комплексное консервативное лечение.
При аутоимунных, онкологических, инфекционных процессах необходимо лечение основного заболевания.
При появлении боли в ноге Вы можете записаться на консультацию к неврологу в одну из наших Клиник. Консультация для граждан РФ проводится бесплатно.