Боль в руке
Причины боли в руке
Боль в руке может быть вызвана множеством причин. Патология кожи, нервов, костей, суставов, кровеносных сосудов и мягких тканей руки могут привести к появлению болевых ощущений. Иногда боль в руке является результатом заболеваний, затрагивающих другие органы тела, например, периферических сосудистых нарушений или артрита. Причины боли в руке варьируются от легких расстройств до тяжелых случаев, иногда представляющих реальную угрозу для жизни, как, к примеру, иррадиирующая боль в левой руке при инфаркте миокарда или стенокардии. Если боль в руке, в плече или в спине возникла внезапно и отличается необычной остротой или сопровождается ощущением давления на грудную клетку, наполненности или сдавливания в груди следует немедленно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о начавшемся сердечном приступе.
Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника - частая причина боли в руке
Отдельное место среди самых распространенных и, в то же время, редко правильно диагностируемых причин боли в руке занимает межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника. Обычно грыжа возникает у людей от 30 до 50 лет. Хотя межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника может появиться в результате травмы шейного отдела позвоночника, симптомы обычно проявляются спонтанно.
Межпозвонковые диски шейного отдела позвоночника играют важную роль в сохранении подвижности и функциональности шеи. Со временем возраст, генетическая предрасположенность и постепенное изнашивание межпозвонковых дисков приводит к повреждению дисков, которые в здоровом состоянии служат амортизаторами, препятствующими трению позвонков друг о друга.
Каждый межпозвонковых диск состоит из двух частей:
- пульпозного ядра, мягкого желеобразного центра диска и
- фиброзного кольца, твердой фиброзной наружной оболочки, окружающей и защищающей пульпозное ядро.
С течением времени межпозвонковые диски иссушаются, сдавливаются и разрушаются в силу возраста, генетики и ежедневного изнашивания. Когда это происходит, пульпозное ядро может выдавиться через щель или трещину в фиброзном кольце. Дегенерация межпозвонковых дисков может привести к появлению остеофитов или стенозу позвоночного канала, сужению пространства, в котором помещается спинной мозг и выходящие из него нервы.
Если материал межпозвонкового диска сдавливает или защемляет близлежащий нервный корешок и/или спинной мозг, это может привести к боли, онемению, слабости, мышечным спазмам и потере координации как в пораженной области, так и в других частях тела, так как большинство нервов, иннервирующих тело (руки, грудную и абдоминальную области, ноги) выходят из мозга и проходят через шейный отдел позвоночника.
Боль в руке при межпозвонковой грыже возникает из-за того, что грыжа защемляет или сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга, что приводит к воспалению нервной ткани. Кроме боли в руке, среди симптомов могут также наблюдаться онемение и покалывание по всей длине руки, включая кончики пальцев. Также может иметь место мышечная слабость.
Наиболее часто межпозвонковая грыжа возникает на уровнях С5-6 и С6-С7, несколько реже - на уровне С4-С5 и редко - на уровне С7-Т1 позвонков.
Грыжа в шейном отделе позвоночника обычно вызывает следующие болевые и неврологические симптомы:
- При поражении нервного корешка С5 (уровень С4-С5): слабость дельтовидной мышцы плеча. Обычно не вызывает онемения и ощущения покалывания, но может стать причиной боли в плече.
- При поражении нервного корешка С6 (уровень С5-С6): слабость бицепсов (мышц передней стороны плеча) и разгибательных мышц запястий. Онемение и ощущение покалывания, а также боль могут иррадиировать в область большого пальца.
- При поражении нервного корешка С7 (уровень С6-С7): слабость трицепсов (мышц задней стороны плеча, переходящие в область предплечья) и мышц-разгибателей пальцев. Онемение и ощущение покалывания, а также боль может иррадиировать из трицепсов к среднему пальцу.
- При поражении нервного корешка С8 (уровень С7-Т1): слабость при выполнении хватательных движений. Онемение, ощущение покалывания и боль могут иррадиировать в область мизинца.
Необходимо заметить, что вышеприведенный список перечисляет типичные болевые ощущения и неврологические симптомы, встречающиеся при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника, но они не являются истиной в последней инстанции, так как зависят от конкретного человека и особенностей его нервного строения.
Выделяют два типа болевых ощущений при защемлении нерва межпозвонковой грыжей: острую и хроническую.
Острая боль обычно описывается как резкая и сильная. Обычно она возникает внезапно, но также легко преодолевается со временем с помощью краткосрочного консервативного лечения с помощью физиотерапии, гимнастики, обезболивающих и противовоспалительных препаратов и постельного режима.
Хроническая боль обычно описывается как глубокая, ноющая, тупая, сопровождающаяся ощущением жжения и может сопровождаться онемением, ощущением покалывания и/или слабостью, в том числе слабостью в конечностях. Хроническая боль длится долго, сложнее поддается консервативному лечению и предполагает достаточно высокую вероятность рецидива.
Поскольку межпозвонковые диски в шейном отделе не очень велики, межпозвонковые грыжи также редко бывают большого размера. Однако пространство, в котором находятся нервы, также сравнительно маленькое, что означает, что даже небольшая грыжа может защемить или сдавить нерв и спровоцировать серьезную болевую симптоматику.
Диагностика причины боли в руке
Диагностика причины боли в руке начинается с визита к врачу-неврологу, который на основе истории пациента, ответов на заданные ему вопросы, а также на основе проведенного осмотра, включающего, в том числе, и проверку на сохранность рефлексов, ставит пациенту предварительный диагноз и направляет на один из видов радиографического иследования позвоночника.
Чаще всего, таким исследованием становится магнитно-резонансная томография (МРТ), так как это лучший метод диагностики межпозвонковой грыжи, позволяющий определить не только расположение и размер грыжи, но и то, в каком состоянии находится пораженный нерв.
Иногда врач может назначить компьютерную томографию (КТ) вместе с миелографией, но такой метод относится к разряду малоинвазивных, так как при его проведении в позвоночный канал вводится специальный краситель, и, хотя сама методика обладает достаточно высокой точностью и может отобразить даже легкие случаи защемления нерва, обычно проведение этого исследования не рекомендуется в первую очередь.
Обычная КТ (без миелографии) обычно бесполезна при диагностике.
В редких случаях врач может назначить проведение электромиографии (ЭМГ). ЭМГ - электрический тест, который проводится посредством стимуляции определенных нервов и введения игл в различные мышцы рук и ног, которые предположительно могли пострадать из-за сдавления нерва. Если мышцы потеряли нормальную иннервацию, возникает спонтанная электрическая активность. ЭМГ также может помочь найти другие поражения нервов, которые могут вызывать боль в руке, такие как синдром карпального канала, плечевой плексит, защемление локтевого нерва и синдром грудного выхода.
Лечение боли в руке
Лечение боли в руке зависит от окончательного диагноза и продолжительности заболевания.
Так устранить боль в руке при грыже шейного отдела позвоночника нам удается в 99% случаев. Сложности составляет лечение боли на фоне контрактуры плечевого сустава (тяжелое осложнение грыжи диска и у пациентов старше 75 лет из-за выраженности шейного спондилеза).
Прогноз
Прогноз благоприятный, если в процесс не вовлечены структуры спинного мозга.
При появлении боли в руке, которая не купируется в течение недели необходимо обратиться к неврологу.
Автор: Богомолова Н.А.
Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 16.04.2014, 16:33
При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:
- 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
- 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
- 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
- 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.
При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:
- 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
- 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
- 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
- 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.
Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.