Травматология    и    ортопедия    россии 3(49)- 2008
"актуальные    вопросы   хирургии    позвоночника"

Хирургическое лечение врожденных пороков развития позвоночника у детей

СВ. Виссарионов ФГУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера Росмедтехнологий" Санкт-Петербург, Россия
Цель - определить тактику оперативного лечения пациентов с врожденными пороками развития позвоночника на фоне полупозвонков, клиновидных позвонков, агенезии и сегментарной дисгенезии.
98 пациентам в возрасте от 1 г. 3 мес до 9 лет выполнена экстирпация полупозвонков и боковых клиновидных позвонков в грудном, грудопоясничном и поясничном отделах позвоночника (ThVII - Lv). У 32 больных были боковые полупозвонки, у 16 - клиновидные и у 50 - заднебоковые, формирующие соответственно сколиотическую и кифосколиотическую деформации. У 37 пациентов имелись изолированные аномалии развития позвоночника, у 61 отмечались множественные и комбинированные пороки. Угол сколиотической деформации позвоночника находился в пределах от 12° до 50 0 (в среднем-32,20), кифотической - от 18° до 46 0 (в среднем- 28,5°). У 12 больных в возрасте от 4 до 7 лет с агенезией, гипоплазией тел позвонков и дисгенезией в поясничном отделе и зоне грудопоясничного перехода, клиническая картина сопровождалась неврологическим дефицитом - плегии, парезы (тип А, В и С по шкале Frankel). При первичном обращении угол сколиотической деформации варьировал в пределах от 20° до 46°, кифотической деформации - от 76° до 96°,
При локализации порока развития в грудном отделе Th3-Th6 хирургическое вмешательство осуществляли только из дорсального доступа. Выполняли удаление полудуги, тела полупозвонка с прилегающими межпозвонковыми дисками. Осуществляли коррекцию деформации металлоконструкцией в сочетании с корпородезом и задним локальным спондилодезом.
У пациентов с полупозвонками и клиновидными позвонками оперативное лечение выполнялось одномоментно в три этапа. Первый этап - экстирпация тела аномального позвонка из переднебокового доступа, второй - удаление полудуги или дуги порочного позвонка, постановка контрактора со стороны аномального полупозвонка или многоопорной конструкции с обеих сторон относительно линии остистых отростков с коррекцией деформации и костно-пластической фиксацией из дорсального доступа, третий - корпородез из переднебокового доступа между интактными телами позвонков в откорригированной позиции позвоночно-двигательного сегмента.
У пациентов с агенезией, сегментарной дисгенезией из заднего доступа осуществляли широкий доступ к аномальному сегменту позвоночника, скелетируя не только задние опорные структуры, но и переднюю и среднюю колонны деформированного отдела. Выполняли укорачивающую клиновидную вертебротомию в зоне деформации с прилегающими выше- и нижележащими дисками и освобождением спинного мозга и его элементов от сдавления. После этого устанавливали опорные элементы корригирующей металлоконструкции, соединяли их стержнем, сопровождая процедуру коррекцией имеющейся деформации. Одномоментно устанавливали Mesh для реконструкции передней и средней колонн позвоночника и формирования корпородеза. Завершали операцию созданием заднего локального спондилодеза вдоль металлоконструкции после совершенной стабилизации позвоночника.
Больные обследованы в сроки от 6 месяцев до 8 лет после операции. Рентгенологически изучали степень коррекции деформации позвоночника, сроки формирования костного блока, рост фиксированного позвоночно-двигательного сегмента и изменение физиологических изгибов.
После экстирпации аномального полупозвонка деформация во фронтальной плоскости составила от 0° до 24° (среднее - 10°), в сагиттальной - от 2° до 34° (среднее -12,5°).
При отдалённом обследовании сколиотическая дуга составила от 0° до 30° (среднее - 12°), кифотическая - от 2° до 40° (среднее-13,50). В зоне вмешательства формировался костный блок, включающий спондилодезированные позвонки. Сформированная новая костная структурная единица имела самостоятельный рост. В результате операции были сформированы физиологические изгибы в зоне вмешательства, которые способствовали дальнейшему правильному росту и развитию позвоночника в целом.
У пациентов с врожденными пороками развития позвоночника на фоне нарушения формирования позвонков и прогрессирования деформации показано раннее радикальное оперативное лечение. При локализации порока в верхнегрудном отделе позвоночника выполняется удаление полупозвонка из дорсального доступа в сочетании с коррекцией деформации металлоконструкцией и костной пластикой. У больных с врожденной аномалией в средне-грудном и поясничном отделах позвоночника хирургическое лечение осуществляется одномоментно из двух доступов. При сегментарной дисгенезии и агенезии тел позвонков из заднего доступа выполняется укорачивающая вертебротомия. Раннее хирургическое лечение врожденных пороков развития позвоночника исправляет имеющееся искривление, избавляет пациента от грубой деформации в процессе роста и способствует правильному развитию позвоночника. Выполненная операция не влияет на рост позвоночника в целом в процессе дальнейшего наблюдения.

 

 

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Хирургическое лечение врожденных пороков развития позвоночника у детей

Вверх