Опыт применения препарата амбене у больных вертеброгенной люмбоишиалгией

Ф.А.Хабиров1-2, Ф.И.Девликамова1, Л.Р.Кадырова2, Г.М.Мавлиева2
1  Кафедра вертеброневрологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии
2 Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ
Описан клинический опыт применения комбинированного препарата амбене у 35 больных с хронической вертеброгенной люмбоишиалгией. Отмечена высокая эффективность применения амбене у больных с обострением хронической вертеброгенной люмбоишиалгии, что свидетельствует о целесообразности включения препарата в комплексную терапию.
Ключевые слова: амбене, люмбоишиалгия, вертебральный синдром, обострение.
The clinical experience on the use of the combined drug ambene in 35 patients with chronic vertebrogene lumbar ischialgia is described. The high effectiveness of ambene use in patients with the acute attack of chronic vertebrogene lumbar ischialgia is noted, which indicates the expediency of including the drug in the combined therapy. Key words: ambene, lumbarischialgia, vertebralsyndrome, acuteattack.
Боль в спине является одной из актуальных проблем медицины в силу ее высокой распространенности, значительных экономических затрат вследствие утраты трудоспособности, она нередко приводит к снижению эффективности труда и качества жизни [4]. Ежегодно боль в спине отмечается у 25—40% населения. Это вторая по частоте среди всех причин временной утраты тру­доспособности и пятая — среди причин госпи­тализации [3]. В основе большинства случаев хро­нической боли в спине лежит текущий дегене­ративно-дистрофический процесс в позвоноч­нике, обусловленный остеохондрозом позвоноч­ника [5]. Диагностика болей в спине основыва­ется на результатах клинического обследования, данных лучевой диагностики и других методов исследования. Традиционный метод лечения включает адекватную фармакотерапию, физио­терапию, массаж, лечебную гимнастику, мест­ное обезболивание [6].
В последние годы в литературе появились со­общения об успешном применении препарата амбене в ревматологии, неврологии, спортивной медицине [7].
Амбене представляет собой комбинирован­ный препарат, вызывающий противовоспали­тельный, обезболивающий, жаропонижающий и урикозурический эффекты. Входящий в его состав дексаметазон — глюкокортикоид — оказывает противовоспалительное действие: ин­декс его относительной противовоспалитель­ной активности составляет 30 при практичес­ки полном отсутствии минералокортикоидной активности. Фенилбутазон — нестероидное про­тивовоспалительное средство, производное пи-разолона — оказывает противовоспалительное, анальгетическое, жаропонижающее и урико-зурическое действия. Натрия салицилоамидооацетат дает анальгетический эффект, а так­же способствует лучшей растворимости препа­рата, что снижает риск развития постинъек­ционных осложнений. Цианокобаламин, уча­ствующий в синтезе нуклеиновых кислот, ак­тивирующий обмен липидов и вследствие это­го имеющий значение в регенерации клеток и образовании миелинового слоя нервных воло­кон, входит в состав препарата в большой дозе с целью улучшения микроциркуляции и про­ведения нервного возбуждения. Благодаря на­личию лидокаина гидрохлорида в растворе инъ­екции препарата практически безболезненны. Вещества, входящие с состав амбене, потен­цируют действие друг друга, что позволяет сни­зить дозу дексаметазона [1, 8].
Целью исследования явилось изучение тера­певтической эффективности амбене у больных вертеброгенной люмбоишиалгией вследствие грыжи дисков, спондилоартроза, рентгенологически подтвержденных, с умеренным или выраженным болевым синдромом, хронически рецидивирующим течением, в стадии обостре­ния.
Проводилась оценка общей эффективности и безопасности препарата, его переносимости.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано 73 пациента с вертеброгенной корешковой или некорешковой люмбоишиалгией вследствие грыжи дисков, спондилоартропатии, рентгенологически подтвержденных, с умеренным или выраженным болевым синд­ромом, хронически рецидивирующим течени­ем, в стадии обострения. Все пациенты про­ходили амбулаторное или стационарное лече­ние в Республиканской клинической больни­це восстановительного лечения МЗ РТ; иссле­дование проходило в условиях полной инфор­мированности больных. Возраст пациентов — от 25 до 57 лет [средний возраст (38,0+6,2) года]. Длительность текущего обострения — (2,1 + 1,3) мес.
Больные, включенные в исследование, были распределены на 2 группы вне зависи­мости от возраста, длительности заболевания, текущего обострения, выраженности симпто­матики, оценивавшейся с помощью клиничес­ких шкал, и частоты определенных вертебро-неврологических синдромов. В 1-ю (конт­рольную) группу вошли 35 больных (16 муж­чин и 19 женщин), которые получали комп­лексную (базовую) медикаментозную терапию, физиотерапию и массаж; 2-ю (основную) груп­пу составили 38 больных (18 мужчин и 20 жен­щин), им на фоне базовой терапии назначали амбене по стандартной схеме: 1 инъекция в сут­ки через день (3 раза в неделю).
Эффективность лечения оценивалась по из­менению следующих параметров, ранжирован­ных в баллах:
1) интенсивность боли оценивалась по визу­альной аналоговой шкале (ВАШ) до и после лечения в условных единицах от 0 до 10 [2] в состоянии покоя и при движении;
2) клинико-вертеброневрологический осмотр с оценкой чувствительной, двигательной сфе­ры, осанки, походки;
3)  оценка вертебрального синдрома по со­стоянию симптомов натяжения (симптом Ласега);
4) оценка эффективности пациентом (субъек­тивная) по следующим градациям: 0 баллов — отсутствие эффекта; 1 балл — удовлетворитель­ный эффект; 2 балла — хороший эффект;
5)  оценка нарушения походки и осанки по балльной системе: 0 баллов — отсутствие изме­нений; 1 балл — слабо выраженные проявления; 2 балла — умеренно выраженные; 3 балла — вы­раженные.
Критериями исключения из исследования являлись:
1)  длительность обострения менее 1 мес;
2)  наличие сопутствующих заболеваний — сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
3)   аллергическая предрасположенность к компонентам препарата.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Обследование пациентов проводили до лечения и после каждой инъекции препарата.
Показатели интенсивности боли у пациентов основной группы в покое и при движении по ВАШ представлены в табл. 1 и на рис. 1, 2.
Отмечалось снижение показателей ВАШ в по­кое после первой инъекции амбене на 28,8% (/К0,05), после второй — на 34,2% (/К0,01), пос­ле третьей — на 60,3% (/К0,001). Снижение интен­сивности боли по ВАШ при движении после тре­тьей инъекции амбене отмечалось на 48,6% (/К0,001).
При изучении динамики болевого синдрома выяснилось, что терапия с включением амбене достоверно уменьшила выраженность боли и в покое, и при движении (см. табл. 1).
Клинические показатели больных основной группы до и после лечения с применением ам­бене представлены в табл. 2.
Таблица   1 Оценка интенсивности боли по ВАШ до и после лечения амбене у больных основной группы


Показатель ВАШ

До лечения

После 1-й инъекции

После 2-й инъекции

После 3-й инъекции

В покое При движении

7,3±0,6 7,4±0,8

5,2±0,8* 7,4±0,7

4,8±0,6** 5,7±0,6

2,9±0,7*** 3,8±0,7***


Таблица   2
Клинические показатели больных основной группы до и после лечения


Показатель

До лечения

После 1-й инъекции

После 2-й инъекции

После 3-й инъекции

Симптом Ласега

25,9+8,7

51,2+7,3*

52,8+6,7*

78,2±7,1***

Походка

1,9±0,5

1,5±0,4

1,2±0,6

0,8±0,3

Осанка

1,8±0,6

1,6±0,3

1,0±0,4

0,6±0,2

Двигательный дефицит

0,4±0,03

0,2±0,02

0,1 ±0,02***

0,08±0,03***

 

После лечения с применением амбене отме­чалось улучшение значений следующих показателей: симптома Ласега — на 101,9% (/К0,001); двигательного дефицита — на 80,0% (/К0,001). Положительная динамика данных показателей наблюдалась уже после первой инъекции, а в ряде случаев — после второй.
У пациентов контрольной группы при комп­лексной терапии также отмечался лечебный эф­фект (табл. 3). Однако следует отметить, что у пациентов основной группы на фоне примене­ния амбене в сравнении с контрольной группой лечебный эффект достигался быстрее (табл. 4).
За период наблюдения не было зарегистри­ровано случаев аллергической реакции. Амбене хорошо сочетался с препаратами общепринятой терапии, терапии сопутствующих заболеваний. Переносимость препарата оценена пациентами как хорошая.
Таким образом, данные проведенного иссле­дования свидетельствуют о целесообразности включения препарата амбене в комплексную те­рапию больных с обострением хронической вер­теброгенной люмбоишиалгии, что позволяет быстрее достичь желаемого терапевтического результата.

 

 

 

Таблица   3

Клинические показатели больных

контрольной

группы до и после лечения

Показатель

До лечения

После лечения

Симптом Ласега

28,4+8,2

 

53,2+7,5*

ВАШ, в покое

7,6±0,5

 

5,4±0,4**

ВАШ, при движении

7,5±0,6

 

5,2±0,6**

Походка

2,1±0,6

 

0,9±0,5

Осанка

1,9±0,7

 

0,8±0,4

Двигательный дефицит

0,3±0,02

 

0,1±0,01

 

 

Таблица   4

Клинические показатели больные

: основной

и контрольной

группы после лечения

Показатель

Контрольная

Основная

 

группа

группа

Симптом Ласега

53,2±7,5

78,2±7,1*

ВАШ, в покое

5,4±0,4

2,9±0,7**

ВАШ, при движении

5,2±0,6

3,8±0,7

Походка

0,9±0,5

0,8±0,3

Осанка

0,8±0,4

0,6±0,2

Двигательный дефицит

0,1±0,01

 

0,08±0,03

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА
1.    Бурбелло, А. Т. Современные лекарственные сред­ства: клинико-фармакологический справочник практического врача / А.Т.Бурбелло, А.В.Шабров, П.П.Денисенко.  —  СПб.:  Издательский дом «Нева»; М.: Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир», 2003. — 864 с.
2.    Вейн, A.M. Болевые синдромы в неврологической практике / A.M.Вейн. — М.: МЕДпресс-информ, 2001.-368 с.
3.    Подчуфарова, Е.В. Боль в пояснично-крестцовой области: диагностика и лечение / Е.В.Подчуфаро­ва// Рус. мед. журн. — 2004. — № 10. — С. 581—584.
4.     Попелянский, Я.Ю. Боли в шее, спине и конечностях. Болезни нервной системы / Я.Ю.Попелянский,
Д.Р.Штульман; под ред. Н.Н.Яхно, Д.Р.Штуль-ман. — М.: Медицина, 2001. — С. 293—316.
5.    Хабаров, Ф.А. Клиническая неврология позвоноч­ника / Ф.А.Хабиров. — Казань, 2001. — 472 с.
6.    Хабаров, Ф.А. Лечебно-реабилитационные меро­приятия при вертеброгенных болях / Ф.А.Хаби­ров, Ф.И.Девликамова, А.Г.Нугайбеков // Вер-теброневрология. — 2002. — № 1—2. — С.42—50.
7.    Шостак, Н.А. Комплексная терапия препаратом амбене в практике интерниста и ревматолога / Н.А.Шостак// Рус. мед. журн. — 2003. — Т. 11, № 7. - С. 402-405.
8.    Энциклопедия лекарств / гл. ред. Г.Л.Вышковс-кий. — М.: РЛС-2005, 2004. — Вып. 12. — 1440 с. (Регистр лекарственных средств России).

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Опыт применения препарата амбене у больных вертеброгенной люмбоишиалгией

Вверх