Нужен ли постельный режим при остеохондрозе?

Нужен ли постельный режим при остеохондрозе?

Краткое содержание: По данным немногочисленных исследований разницы между соблюдением постельного режима при боли в пояснице и не соблюдением его не обнаружено. По нашему мнению в первый день после начала боли постельный режим полезен, а дальше вреден для больного.



 

Почти весь XX век т.н. "постельный режим" (от нескольких дней до недели) был стандартным назначением при острой боли в пояснице. Тем не менее, в последние десятилетия врачи, напротив, стали советовать пациентам оставаться по возможности активными.

Обновленный научный обзор медицинской литературы только подтверждает эту точку зрения. "Вероятно, поддержание нормального уровня физической активности - это лучший способ поправиться для пациентов с болью в спине", - говорит Кристин Туве Дам (Kristin Thuve Dahm), исследователь Норвежского центра знаний в сфере здравоохранения и ведущий автор обзора. Активные пациенты испытывают меньше боли и избегают побочных эффектов неподвижного состояния.

Обзор появился в одном из выпусков Кокрейновской библиотеки, детища т.н. Кокрейновского сотрудничества - международной организации по оценке медицинских исследований. Систематические обзоры отбирают научно обоснованные выводы о той или иной медицинской практике на основе как содержания, так и качества существующих медицинских исследований и экспериментов по конкретной тематике.

В данном обзоре, непосредственно сравнивающем постельный режим и сохранение привычной физической активности, авторы объединили два предыдущих Кокрейновских обзора, опубликованных в 2002 и 2004 годах, которые оценивали эти рекомендации по отдельности. Кроме того, авторы провели поиск дополнительных рандомизированных исследований, однако ничего не нашли.

Тот факт, что за последние 10 лет не было опубликовано ни одного нового исследования, "показывает, что те исследования, которые проводились ранее, уже содержат достаточно доказательств. Все совершенно уверены, что в постельном режиме нет особенной пользы", - говорит Джоэл Пресс (Joel Press), доктор медицины, профессор физической медицины и реабилитации Медицинской школы Финберга при Северо-западном университете (Чикаго).

Исследователи сконцентрировали внимание на двух вариантах боли в пояснице: с ишиасом и без ишиаса.

Хотя сам термин "ишиас" обычно применяется для описания боли в пояснице, иррадиирующей в одну или обе ноги, исследования, вошедшие в обзор, определяли его более строго, а именно: боль в пояснице в сочетании с признаками компрессии или повреждения нервов, такими как онемение, покалывание или мышечная слабость в ноге.

При сравнении постельного режима и нормального уровня активности для лечении боли в пояснице без ишиаса использовались данные трех исследований, включавших, в общей сложности, 481 пациента. Все три исследования обнаружили улучшения в интенсивности болевой симптоматики при использовании обоих методов, без каких-либо значимых различий между ними.

Тем не менее, в одно из исследований была включена очень специфическая группа пациентов: 80 человек молодого возраста, обучавшихся боевым искусствам и госпитализированных из-за боли в спине. "Таким образом, применимость [результатов данного исследования] к общей популяции ставится под вопрос", - пишут авторы.

Сбор данных двух других исследований показал, что пациенты, сохранявшие нормальный уровень физической активности, ощущали более выраженное снижение болевой симптоматики, хотя разница имела "ограниченную клиническую значимость". Эта разница сохранялась и в дальнейшем, спустя 12 недель после окончания лечения.

Те же два исследования показали значительные успехи в способности выполнять повседневные обязанности в группе физически активных пациентов через 4 и 12 недель после завершения лечебных мероприятий.

При сравнении постельного режима и сохранения физической активности при ишиасе авторы обзора проанализировали данные двух исследований, включавших 348 пациентов. Не наблюдалось никакой разницы в интенсивности боли непосредственно после окончания лечения и спустя еще 12 недель между пациентами, которым посоветовали оставаться активными и теми, кому врачи порекомендовали постельный режим. Аналогичным образом, не было обнаружено различий между этими двумя группами пациентов в плане способности выполнять повседневные дела.

"Доступные данные одновременно не доказывают и не опровергают идею, что нормальный уровень активности для людей с ишиасом лучше постельного режима", - говорит доктор Дам. "При этом, учитывая тот факт, что постельный режим чреват потенциальными негативными последствиями, мы считаем, что людям с ишиасом разумно рекомендовать поддержание привычного уровня физической активности".

В целом, как говорит Пресс, "двигаться почти всегда лучше, чем не двигаться. Структуры позвоночника получают питание во время движения. Сосудистая система [у этих структур] отсутствует, так что кровь к ним поступает при движении, и они впитывают ее, как губки".

Негативные изменения, связанные с неподвижностью, по словам Пресса, "проявляются сразу же". Исследования, проведенные в 50-е года прошлого века, показали, что при постельном режиме за один день теряется от 2 до 5 процентов мышечной массы.

Авторы обзора также сравнили постельный режим и сохранение нормального уровня активности с другими методами лечения. Данные, собранные по результатам трех исследований, включавших 931 пациента с болью в пояснице, показали незначительную разницу (или ее фактическое отсутствие) в интенсивности боли или способности заниматься повседневными делами между пациентами, которым был рекомендован постельный режим, и пациентами, выполнявшими специальную программу упражнений.

Аналогичным образом, результаты одного исследования (186 пациентов) позволяют предположить, что "специальные упражнения не имеют клинически значимых преимуществ для пациентов с острой болью в спине в сравнении с советом сохранять привычный уровень физической активности".

Авторы обзора пришли к сходным выводам насчет физиотерапии в сравнении как с постельным режимом, так и с поддержанием физической активности при ишиасе на основе одного исследования, включавшего 167 пациентов.

Пресс подчеркивает необходимость дальнейших исследований для более точной категоризации боли в спине. "Боль в спине бывает разной и может быть вызвана множеством различных причин", а шансы найти единую схему лечения, которая подошла бы всем пациентом, откровенно невысоки. Целью таких исследований должно стать определение подгрупп, "чтобы мы, на основании симптомов, медицинского осмотра и результатов радиографических исследований могли понять, какие варианты лечения подойдут конкретному пациенту лучше остальных".

Кокрейновская библиотека содержит высококачественную информацию о здравоохранении, включая систематические обзоры, проводимые Кокрейновским сотрудничеством. Данные обзоры объединяют исследования об эффективности методов лечения и считаются "золотым стандартом" в определении относительной эффективности тех или иных видов вмешательств. Кокрейновское сотрудничество - это международная некоммерческая независимая организация, которая занимается проведением и распространением систематических обзоров различных вариантов медицинской помощи, а также стимулирует поиск научных доказательств в форме клинических экспериментов и других исследований доступных на сегодняшний день методов лечения разнообразных заболеваний и состояний.

"Постельный режим против нормальной активности при острой боли в пояснице и ишиасе"

Дам К.Т. и коллеги

Кокрейновская база данных систематических обзоров, 2010, выпуск 6

Медицинская справка

1. Острая боль в пояснице - это боль в пояснице, которая длится не больше шести недель. Такая боль может ощущаться как ноющая, жгучая, резкая, острая или тупая, ее локализация может быть четкой или нечеткой. Интенсивность болевых ощущений варьируется от незначительной до выраженной, нередко интесивность боли меняется. Боль в пояснице может иррадиировать в одну или обе ягодицы, а также в область бедра.

Точную причину острой боли в пояснице зачастую сложно идентифицировать. Существует множество потенциальных источников боли: мышцы, мягкие соединительные ткани, связки, хрящи и суставные капсулы, кровеносные сосуды. Кроме того, разрыв фиброзного кольца (внешней оболочки межпозвонкового диска) может потенциально привести к межпозвонковой грыже, компрессии нерва и сильной боли. Даже если повреждение ткани незначительное и быстро заживает, боль может быть достаточно выраженной.

2. Ишиас - это боль, вызванная раздражением или компрессией седалищного нерва. Седалищный нерв - самый крупный нерв нашего тела. Он берет начало в поясничном отделе позвоночника, проходит через ягодицы, а затем, разветвляясь, спускается вниз по задней поверхности обеих ног. Чаще всего, ишиас является следствием защемления корешка седалищного нерва в поясничном отделе позвоночника вследствие межпозвонковой грыжи. К другим частым причинам защемления спинномозгового корешка относят спондилолистез и стеноз позвоночного канала.

Основной симптом ишиаса - стреляющая боль в любой области, иннервируемой седалищным нервом (от поясницы до стопы). Другие распространенные симптомы ишиаса включают:

  • онемение в ноге;
  • покалывание в ноге;
  • слабость в ноге.

Симптомы варьируются по своей выраженности и могут усугубляться при долгом пребывании в сидячем положении.

Комментарии специалистов Клиники здорового позвоночника Стайер:

По нашему мнению постельный режим можно соблюдать в первый день при боли в спине. Далее необходимо постепенное повышение уровня активности. Если пролежать в постели дольше, то боль только усилится.

 

 


Автор:





Статья добавлена в Яндекс Вебмастер , 07:29.

Рейтинг статьи

             

Общее число голосов: 4


Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Нужен ли постельный режим при остеохондрозе?