Москва: +7(495)777-90-03

 

 

Изучение клинической эффективности препарата алфлутоп при коротком курсовом лечении больных остеохондрозом

Ф.А.Хабиров1, Ф.И.Девликамова1, Л.Р.Кадырова2, Г.М.Мавлиева2
1Кафедра вертеброневрологии и мануальной терапии
Казанской государственной медицинской академии
Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ
Алфлутоп является эффективным препаратом, хорошо переносится больными, не только уменьшает вертеброгенную хроническую боль, но и способен оказывать противовоспалительный эффект, позволяя снизить частоту приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Ключевые слова: алфлутоп, остеохондроз позвоночника, хондропротектор.
«Alphlootop» is an effective preparation with good tolerance, which reduces the vertebrogenic chronic pain, as well as it renders the anti-inflammatory effect, which allows to reduce the nonsteroidal anti-inflammatory preparations intake frequency. Key words: alphlootop, spine osteochondrosis, chondroprotector.
Остеохондроз — дегенеративно-дистрофи­ческое поражение позвоночника, в ос­нове которого лежит дегенерация диска с пос­ледующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппара­та. Свыше 80% населения страдает болями в спи­не, обусловленными остеохондрозом позвоноч­ника.

Межпозвонковый диск, состоящий из пульпозного ядра и фиброзного кольца, является компонентом межпозвонкового симфиза — со­единения позвонков в позвоночном столбе, что обеспечивает подвижность позвоночника, его эластичность и упругость, способность выдер­жать большие нагрузки [7]. Пульпозное ядро по морфологической структуре приближается к ги­алиновому хрящу благодаря высокому содержа­нию протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена II типа и воды. Фиброзное кольцо от­носится к фиброзным хрящам с высоким содер­жанием коллагена — до 68%, преимущественно за счет коллагена I типа в наружных пластинах кольца, и богатым сульфатированными глико-заминогликанами, интегрированными в крупные молекулы протеогликанов с характерной для них способностью удерживать воду [6].

Существует мнение о сходстве артрозных из­менений в синовиальных суставах и межпозвон­ковых симфизах, несмотря на имеющиеся раз­личия в их морфологической структуре, выра­женные в нарушении равновесия анаболических
и катаболических процессов в матриксе хряща [2, 6]. Дисбаланс гомеостатических процессов приводит к снижению синтеза хондроцитами полноценных коллагенов протеогликанов. Гиалуроновая кислота обеспечивает образование агрегатов протеогликанов матрикса и гидрати-рует пульпозное ядро, выполняющее роль про­текторной подушки. Изменение качества и ко­личества гиалуроновой кислоты при остеохонд­розе приводит к снижению содержания связан­ной воды в пульпозном ядре и деструкции кол-лагеновой сети, что связано с повышением син­теза метеллопротеиназ, приводящим к полному исчезновению перицеллюлярной коллагеновой сети, к потере амортизационных свойств меж­позвонкового диска в целом.

В последние десятилетия в качестве препара­та, обладающего хондропротективным и проти­вовоспалительным действием [3], рассматрива­ется алфлутоп. По литературным данным, у ал-флутопа отсутствует токсичность, иммуноген-ность и тератогенность. Препарат хорошо пере­носится, в том числе пациентами с желудочно-кишечными или сердечно-сосудистыми заболе­ваниями. Отсутствуют противопоказания для применения препарата.
Алфлутоп представляет собой биотехнологи­ческий препарат (Biotehnos, Румыния). Его ос­новой является стерильный экстракт морских организмов, состоящий из аминокислот, пеп­тидов, глюцинов, микроэлементов — ионов натрия, калия, марганца, железа, меди и цинка. Комплексный состав препарата делает его сход­ным с матриксом гиалинового хряща. Согласно экспериментальным данным, алфлутоп облада­ет свойством одновременно стимулировать син­тез гиалуроновой кислоты и тормозить актив­ность гиалуронидазы [4], что позволило пред­положить способность препарата воздействовать на звенья патогенеза.

Препарат выпускается в виде стерильного инъекционного раствора с содержанием 10 мг экстракта в 1 мл. Компоненты, входящие в его состав, напрямую замещают гликозаминогликаны в хрящевой ткани; регулируют метаболизм хондроцитов, стимулируя биосинтез гиалуроно­вой кислоты и других компонентов матрикса хряща, коллагена II типа; регулируют пролифе­рацию хондроцитов; подавляют активность гиа­луронидазы и других ферментов, разрушающих межклеточный матрикс; подавляют биосинтез медиаторов воспаления, синергическое действие ферментов и свободных радикалов; оказывают антиоксидантное действие за счет стимуляции активности супероксиддисмутазы; улучшают микроциркуляцию в субхондральной кости и синовии; подавляют синтез липидов [4].

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Обследовано 26 пациентов с вертеброгенными мышечно-тоническими болевыми проявлениями в шейном, грудном и поясничном отделах позвоноч­ника в стадии обострения, обусловленными остео­хондрозом II—III рентгенологической стадии; в возрасте от 26 до 62 лет (средний возраст 41+12,8); с длительностью заболевания от 2 до 7 лет. Больные находились на лечении в Республиканской клини­ческой больнице восстановительного лечения МЗ РТ, в исследовании участвовали с их согласия. Исследование проводилось открытым рандомизиро­ванным контролируемым клиническим методом. Больные были распределены на 3 группы, сопоста­вимые по полу, возрасту, клинической картине, длительности заболевания. 1-я группа (основная; 11 больных) получала алфлутоп; 2-я (сравнения; 15 больных) — алфлутоп в сочетании с нестероид­ными противовоспалительными препаратами (НПВП) (диклофенак внутримышечно); 3-я (кон­трольная; 12 больных) — НПВП (диклофенак внут­римышечно). Алфлутоп применяли по 1 мл внутри­мышечно ежедневно в течение 20 дней.

Обследование больных включало: 1) клини-ко-вертеброневрологический осмотр, включая мануальную диагностику с определением индек­са мышечного напряжения [8]; 2) определение интенсивности боли по визуальной аналоговой
шкале (ВАШ) до и после лечения в условных единицах от 0 до 10 [1]; 3) шкалу общего клини­ческого впечатления со следующими градация­ми: 0 баллов — отсутствие эффекта; 1 балл — незначительно выраженный эффект; 2 балла — умеренный эффект; 3 балла — значительный эф­фект.

Критериями исключения из исследования были следующие:
• наличие опухолевого, инфекционно-аллер-гического или иного заболевания позвоночни­ка, требующего специального лечения;
•  наличие выраженной деформации позво­ночника, грыжи дисков, осложненных компрес­сией корешка;
•  длительность обострения менее 1 мес;
•  наличие сопутствующих соматических за­болеваний сердечно-сосудистой системы, пече­ни, почек; сахарный диабет;
•  прием препаратов с хондропротективной направленностью в течение 6 мес до настояще­го исследования.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Клиническое обследование пациентов проводи­ли в начале исследования и по завершении кур­са терапии.
Анализ интенсивности болевого синдрома по ВАШ показал, что в 1-й группе больных, кото­рым назначали алфлутоп по схеме, отмечалось снижение интенсивности боли на 70,9% (/КО,05); во 2-й группе, где больные получали НПВП внутримышечно и алфлутоп по схеме, отмеча­лось снижение данного показателя на 72,4% (/КО,05). У больных 3-й группы (контрольной) после терапии отмечалась тенденция к сниже­нию интенсивности болевого синдрома по ВАШ на 52,5% (табл. 1)


Таблица   1
Оценка интенсивности боли по ВАШ у больных до и после лечения

Группа больных до лечения после лечения
1-ая (основная), n=11 7,9±2,2(100%) 2,3±1,6*
2-ая (сравнения), n=15 7,6±2,3(100%) 2,1±1,5*
3-ая (контрольная), n=12 7,8±2,4(100%) 3,7±1,8

Примечание (к табл. 1 и 2).* - p<0,05 по сравнению с уровнем до началал лечения.
Таблица   2

Индекс мышечного синдрома у больных до и после лечения

Группа больных до лечения после лечения
1-ая (основная), n=11 13,6±2,3(100%) 6,5±2,4*
2-ая (сравнения), n=15 13,8±2,1(100%) 6,3±2,2*
3-ая (контрольная), n=12 13,5±2,3(100%) 8,7±2,2



Результаты определения индекса мышечного синдрома (ИМС), определяемого суммой бал­лов субъективных и объективных признаков, представлены в табл. 2. В норме ИМС равен 1. На основании данного показателя выделено три  степени тяжести мышечного синдрома, оцени­ваемой по трехбалльной системе: 1-я, легкая сте­пень — до 8 баллов; 2-я, средняя — от 9 до 15; 3-я, тяжелая — более 15 баллов. Оценивали сле­дующие признаки мышечного синдрома: выра­женность спонтанных болей, тонус, гипотрофия, болезненность мышц, количество узелков мио-фиброза, продолжительность болезненности и степень иррадиации боли при пальпации.

В 1 -й группе больных после лечения отмеча­лось снижение ИМС на 52,2% (/К0,05); во 2-й — на 54,3% (/КО,05); в 3-й (контрольной) — на 35,5%.

Переносимость алфлутопа в дозе 1 мл в день была оценена пациентами как хорошая и отлич­ная. За период лечения не было зарегистрирова­но значимых побочных действий препарата.
Согласно шкале общего клинического впечат­ления после лечения в 1-й группе больных значи­тельное улучшение отмечено у 6 (54,5%) больных, улучшение — у 5 (45,5%), во 2-й — соответственно у 10 (66,7%) и у 5 (33,3%). В 3-й (контрольной) группе больных значительное улучшение достиг­нуто у 3 (25,0%) больных, улучшение — у 7 (58,3%), не было эффекта у 2 (16,7%) больных.

Результаты краткосрочного исследования сви­детельствуют об эффективности алфлутопа при лечении вертеброгенной мышечно-тонической боли шейного, грудного и поясничного отделов позво­ночника, что выразилось в отличии от показате­лей контрольной группы по субъективным и объективным параметрам. Клинические показатели в 1-й и 2-й группах достоверных различий между со­бой не имели. Полученные данные позволяют пред­положить, что на фоне приема алфлутопа возмож­но снижение терапевтической дозы НПВП, а при легкой степени тяжести заболевания — отказ от приема НПВП, что важно, учитывая их нежела­тельные лекарственные эффекты. Использование НПВП не всегда устраняет болевой синдром, оказывает отрицательное влияние на метаболизм костной ткани и увеличивает риск побочного дей­ствия на желудочно-кишечный тракт [5].

Таким образом, по результатам проведенно­го краткосрочного исследования можно сделать вывод, что препарат алфлутоп является эффек­тивным средством лечения больных с вертебро­генной хронической болью на фоне остеохонд­роза позвоночника. Препарат обладает выражен­ным противовоспалительным эффектом, позво­ляет снизить частоту приема НПВП, хорошо переносится больными.

 

 


ЛИТЕРАТУРА

 
1.     Вейн A.M. Болевые синдромы в неврологической практике. — М.: МЕД пресс-информ, 2001. — 368 с.
2.    Вейн A.M., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание.— М.: Медицина, 1997. — 164 с.
3.     Иванова О.Н., Соболев Ю.А. Эффективность хондро-протектора алфлутопа в лечении остеоартроза // Те­зисы докладов Конгресса ревматологов России. — Саратов, 2003. — С. 45.
4.     Коршунов Н.И., Баранова З.Я., Парусова Н.И. и др. Алфлутоп в лечении больных остеоартрозом // Рос­сийская ревматология. — 1998. — № 2. — С.26—31.
5.    Машковский М.Д. Лекарства XX века. — М.: ООО Изд-во «Новая Волна», 1998. — 320 с.
6.    Павлова В.Н., Капьева Т.Н., Слуцкий Е.И. и др. Хрящ.— М.: Медицина, 1998. — 320 с.
7.    Хабаров Ф.А. Клиническая неврология позвоноч­ника. — Казань, 2001. — 269 с.
8.    Хабаров Ф.А., Хабаров Р.А. Мышечная боль. — Ка­зань: Книжный дом, 1995. — 208 с.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Изучение клинической эффективности препарата алфлутоп при коротком курсовом лечении больных остеохондрозом

Вверх