Журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» №6, 2007 г.
В. Н. Курнявкин, Н. Ф. Мирютова, Е. А. Курнявкина, В. Ю. Куликов
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ НАТИВНОЙ РАПЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ
Санаторий "Краснозерский", Новосибирская область, НИИ курортологии и физиотерапии, Томск, Научный центр клинической и
экспериментальной медицины, Новосибирск
Актуальность поиска новых технологий восстановительного лечения дистрофических заболеваний позвоночника и суставов, занимающих одну из лидирующих позиций по распространенности среди всех нозологических форм, не вызывает сомнений. В настоящее время эффективная реабилитация невозможна без применения физических факторов. Основополагающим и в то же время перспективным является использование природных факторов, содержащих биологически активные вещества, не уступающие по терапевтическому эффекту многим медикаментозным препаратам, но не вызывающих аллергизации, относящихся к естественным раздражителям окружающей среды и при адекватном дозировании, не приводящих к патологическим реакциям организма больного, способных вызвать долгосрочные позитивные перестройки как в патогенетически заинтересованной системе, так и в адаптационных механизмах [1, 3—5, 71.
Цель наших исследований — оценка переносимости и клинической эффективности применения растворов нативной рапы, в том числе в комплексе с гидротерапией и ручным массажем, у больных дорсопатиями и остеоартрозом.
Под наблюдением находились 124 больных с неврологическими проявлениями дорсопатий и 68 пациентов с остеоартрозом. В клинической картине дорсопатий наиболее часто встречались рефлекторные синдромы (у 76% пациентов), у больных с суставной патологией преобладал (в 89% случаев) первичный остеоартроз с рентгенологической стадией процесса I—III без осложнений. Заболевание протекало у большинства больных в хронической рецидивирующей форме, при этом количество больных в стадии восстановления на фоне умеренно выраженного болевого синдрома составило 37%, остальные пациенты поступили в период ремиссии. Среди сопутствующих заболеваний чаще встречались гипертоническая болезнь, хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
Критериями переносимости и эффективности лечения были:
— выраженность болевого синдрома по 100-балльной визуально-аналоговой шкале (ВАШ), интенсивность болей в спине и нарушений жизнедеятельности по опроснику Роланда—Морриса;
— вертеброневрологический статус (наличие и выраженность симптома Ласега, проба Шобера, наличие и степень болезненности мышечно-сухо-жильных зон, состояние тонуса паравертебральных мышц, сила, гипотрофия мышц конечностей);
— функциональное состояние суставов (окружность больной и здоровой конечности в области проекции суставной щели, угол сгибания, разгибания тазобедренных, коленных и голеностопных суставов);
— электрофизиологические показатели периферического нейромоторного аппарата, региональной гемодинамики, биохимический статус.
Пелоид озера Островное Новосибирской области относится к среднесульфидным высокоминерализованным иловым грязям. Лечебная вода грязевых озер (рапа) находится в постоянном взаимодействии с составными частями лечебной грязи и представляет собой сложный симбиоз растительных и животных организмов, продуктов их распада и метаболизма. Рапа озера Островное по своему минеральному составу является хлоридной магние-во-натриевой с общей минерализацией 183 г/дм3. Из специфических биологически активных компонентов в ней присутствуют бром (25,4 мг/дм3) и ор-тоборная кислота (23,2 мг/дм3). Говоря об органическом составе рапы, необходимо отметить присутствие карбоновых кислот, играющих особую роль в живом организме (входят в состав липидного комплекса). Среди высокомолекулярных кислот лидирует арахидоновая (до 41—49%). Общее содержание аминокислот в нативной рапе 33,8 мг/л [1, 2, 5].
Многочисленными клинико-эксперименталь-ными исследованиями доказано, что препараты из лечебных грязей и высокоминерализованной лечебной воды грязевых озер (рапы) ингибируют экс-судативную и пролиферативную фазы воспаления, снижают порог чувствительности болевых рецепторов, оказывают мембраностабилизирующее действие. На модели с адъювантным артритом было показано, что введение 3% раствора рапы вызывало устранение признаков экссудативного воспаления, дезорганизацию коллагеновых волокон, ускоряло восстановление синовиальной оболочки [1]. Клиническое применение метода подтвердило его эффективность при терапии суставной патологии [4, 5]. В эксперименте и клинике как при хронических, так и при острых воспалительных заболеваниях органов малого таза выявлены анальгезирую-щий и противовоспалительный эффекты, а также нормализация соотношений удельных объемов тканей в отдаленные сроки наблюдения, предупреждение развития склеротических изменений и разрастаний соединительнотканной стромы, стимуляция репарации нервного аппарата яйцеводов и яичников, снижение вызываемых воспалительным процессом массивных явлений атрезии, стимуляция роста фолликулов [6].
Лечебный эффект процедур может определяться количеством поступающих в организм и распределяющихся в нем компонентов лечебных сред, а также способом их введения [4]. Экспериментальными исследованиями доказано кратное увеличение поступления растворов рапных и грязевых препаратов при их сочетанном применении с гальваническим током и ультразвуковыми колебаниями [4, 7], при этом структурно-групповой состав органических соединений, биологически активных микроэлементов препаратов не разрушается. Кроме того, с помощью использования короткоживу-щих изотопов (Na, К, I, Zn, Со, Сu), имитирующих состав препаратов, установлено кратное увеличение поступления компонентов лечебных сред в кожу, мышцы, эндокринные органы под влиянием гальванизации и ультразвука [4, 7]. Применение грязевых препаратов дало хороший клинический эффект при хронических болезнях желчевыдели-тельной системы, респираторного тракта и кожных заболеваниях [3, 5, 7].
Ряд санаториев и курортов Сибирского региона используют природные ресурсы озер, запасы которых имеют достаточный объем нативной рапы [3, 6, 7]. Забор рапы производится из озера в специально отведенных местах и загружается в 10—30-литровые емкости из пищевого алюминия либо пищевого пластика. Выявлено, что санитарно-бакте-риологические показатели рапы не изменяются в течение 3 мес при хранении их в стеклянной таре в холодильнике, достаточно устойчивым оказался и органический состав рапы [3, 5—7]. При хранении рапы (на бирке указывается дата начала срока хранения) объем, кратность проведения контрольных исследований проводится в соответствии с СанПин 2.1.5. 980—00. "Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарная охрана водных объектов" (М., 2000) и СанПин 2.1.4.1116— 02. "Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости" (МЗ РФ, 2002).
Все пациенты получали базисный комплекс, включающий ручной массаж области позвоночника, гидротерапию (циркулярный душ при температуре воды 37—35°С в течение 2—5 мин либо подводный душ-массаж области позвоночника и конечностей при температуре воды 37°С, давлении струи 1,5—2,5 атм), ЛФК (индивидуально, малогрупповую, с использованием тренажеров, специальных упражнений для разработки пораженных суставов при наличии контрактур) и раполечение по одной из трех методик — общие ванны, электрофорез синусоидальными модулированными токами (СМТ), ультрафонофорез (УФФ). При воздействии на одну и ту же зону процедуры с применением рапы проводили после процедур гидротерапии и ручного массажа.
Общие рапные ванны с применением водного раствора нативной рапы (10 г/л) проводили при температуре воды 36—38°С и продолжительности процедуры 10—15 мин через день либо 2 дня подряд с перерывом на третий. Рабочим раствором для СМТ-фореза либо УФФ служил 3% раствор нативной рапы, который готовили на дистиллированной воде или медицинском глицерине (Р = 1,26 г/см3) в условиях аптеки. Водный раствор наносили равномерно на лекарственные прокладки анода и катода (расход водного раствора на 1 процедуру 40— 80 мл), раствор на глицерине — на кожу перед озвучиванием. Зонами воздействия являлись пара-вертебральные поля, область мышечно-сухожиль-ных зон нейроостеофиброза, при остеоартрозе — пораженные суставы (2—3 крупных сустава за 1 процедуру). При проведении СМТ-фореза использовали режим работы выпрямленный, III—IV род работ по 5—6 мин, длительность полупериодов составляла 2—3 мс при частоте модуляции 70—100 Гц, глубине 50—75%, силе тока до ощущения выраженной безболезненной вибрации. Продолжительность воздействия 10—12 мин. Воздействие ультразвуком проводили по лабильной методике при интенсивности воздействия 0,2—0,4 Вт/см2 при общей площади озвучивания 300—400 см2 в течение 10—15 мин (на одно поле воздействовали в течение 3—5 мин). На курс до 10—12 ежедневных процедур.
Переносимость раполечения была хорошей, среди признаков клинической бальнеореакции у 18—23% больных была выявлена лабильность систолического артериального давления во время курса рапных ванн (отклонение от исходного значения на 20—40%), субклинической — у 37% пациентов наблюдалось повышение амплитудных параметров электрофизиологических показателей мышц конечностей при использовании СМТ-фореза раствора рапы и у 64% больных отмечали повышение значений церулоплазмина после 5—6 ванн. Отрицательной динамики болевого синдрома не отмечено.
Рапные ванны получали 43 больных (основная группа), контрольную группу (К,) составили 26 человек, получающие базисный комплекс без применения ванн. В основной группе отмечено уменьшение болевого синдрома с 3—5-го процедурного дня, в том числе дневных и особенно ночных болей. По визуально-аналоговой шкале (ВАШ), определяющей общую, интегративную количественную оценку боли, интенсивность последней снизилась статистически значимо (табл. 1). Помимо этого, большинство больных отмечали седативный эффект (исчезновение перепадов настроения, улучшение сна — сокращение времени засыпания, восстановление формулы сна), наблюдалось улучшение биохимических показателей. У больных с сопутствующей гипертонической болезнью I— II стадии отмечено снижение артериального (как систолического, так и диастолического) давления (в среднем на 7—15 мм рт. ст.) к концу лечебного курса.
При анализе данных клинико-функционально-го обследования пациентов отмечена положительная динамика ряда симптомов заболевания (исходно положительного симптома Ласега, степени ки-фосколиоза в поясничном отделе позвоночника, ограничения объема активных безболезненных движений позвоночника). Коэффициент динамики указанных выше показателей составил 46—58%, в группе сравнения он не превышал 30%. Особенно отчетливо замечено влияние рапных ванн на состояние мышц позвоночного столба — исходный гипертонус паравертебральной мускулатуры регрессировал практически у всех больных (см. табл. 1). Функцию позвоночника оценивали с помощью пробы Шобера: отмечено увеличение расстояния между остистыми отростками в среднем на 2,13 ± 0,30 см в основной группе и на 0,61 ± 0,09 см — в контрольной. Отмечена положительная динамика электронейромиографических показателей, среди которых статистически достоверным оказалось повышение исходно сниженной амплитуды М-ответов при стимуляции мало- и большеберцо-вых нервов (табл. 2). На реовазограммах зарегистрировано улучшение региональной гемодинамики. У больных с остеоартрозом мы наблюдали уменьшение болей, отека на 2—3-й день лечения и увеличение объема движений с 4—5-й процедуры. Общая эффективность комплекса при применении рапных ванн составила у больных дорсопатиями 92%, у больных остеоартрозом 89%.
СМТ-форез раствора рапы был применен у 37 больных. Группу сравнения (К,) составили 26 пациентов, получающих СМТ-терапию. Клинический эффект проявлялся уже с первых процедур: уменьшались количественные и качественные характеристики боли, парестезии, у 40% зарегистри ровано уменьшение симптомов натяжения, степени вертебральных деформаций. Под влиянием комплексного лечения получен значительный регресс объективных клинических симптомов — снижение гипертонуса мышц в среднем на 72%, повышение порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах на 53%, улучшение функции позвоночника у 82% больных, в том числе нормализация у 56%, регресс чувствительных расстройств у 69% больных. Симптомы натяжения уменьшались в обеих группах постепенно и после лечения регистрировались в 15% случаев (до лечения у 37% больных). У больных с корешковыми синдромами уменьшилась степень двигательных нарушений: увеличилась сила пораженных мышц, у 65% больных уменьшилась степень гипотрофии мышц. В группе сравнения коэффициент динамики указанных выше показателей составил 22—46%. При остеоартрозе отмечали заметное уменьшение суставного болевого синдрома, степени отека и цианоза кистей и стоп, уменьшение скованности, увеличение объема активных безболезненных движений, улучшение походки.
Таблица 1
Динамика основных клинических симптомов у больных с дорсопатиями и остеоартрозом за период лечения (M ± т)
|
|
Значения показателя |
|
Симптом |
Методика лечения Рапные ванны |
|
|
до лечения |
после лечения |
Примечание. К,, К2, 1С, — контрольные группы; * — р < 0,05; ** - р < 0,01.
Таблица 2
Примечание. :* — р < 0,05; ** - р < 0,01
При электрофизиологическом обследовании выявлена достоверная динамика показателей элек-тронейромиографии, реовазографии, которая постепенно нарастала в течение курса лечения. При электронейромиографическом обследовании (см. табл. 2) выявлены повышение максимальной амплитуды М-ответа (р < 0,01), увеличение скорости проведения импульса (р < 0,05) по двигательным волокнам мальберцового и болыиеберцового нервов при их исходном снижении, повышение амплитуды глобальной ЭМГ пораженных мышц (р < 0,05). На реовазограммах зарегистрировано улучшение процессов микроциркуляции. Эффективность комплекса, включающего СМТ-форез раствора рапы, у больных дорсопатиями составляет 94%, у больных остеоартрозом 90%.
Методику ультрафонофореза применяли 38 пациентам, в группе сравнения (К3) были 22 пациента, получающих ультразвуковую терапию без введения раствора рапы. Болевой синдром до лечения у большинства больных был умеренно выраженным. В 65% случаев выявлялись отраженные боли (проекция болевых ощущений в область конечностей). Среди особенностей динамики жалоб отмечено уменьшение чувства жжения, онемения, судорог, болевого синдрома, зябкости и потливости конечностей, уменьшение скованности в суставах конечностей, мышечной слабости, но заметный регресс болевого синдрома выявлялся только к концу курса лечения (значительно уменьшился у
98% больных, в том числе исчез у 56%). При оценке динамики клинических проявлений отмечен регресс мышечно-тонических, вегетативно-сосудистых и особенно нейродистрофических нарушений: зарегистрировано повышение порога болевой чувствительности мышечно-сухожильных зон на 86% у больных с рефлекторными синдромами поясничного остеохондроза, в том числе у пациентов с болезненными мышечными уплотнениями, а также у пациентов с остеоартрозом. У больных с корешковыми синдромами отмечен регресс чувствительных расстройств в области конечностей. В результате лечения наблюдали снижение гипертонуса мышц спины в среднем на 30—48%, увеличение объема движений позвоночника и суставов на 15— 20%, а также нормализацию показателей биоэлектрической активности мышц конечностей. Коэффициент динамики (КД) клинических показателей в группе сравнения К3 не превышал 16—18%, за исключением КД порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах, который составил 56%. При измерении кожной температуры в дис-тальных отделах конечностей значительно уменьшалась термоасимметрия (до лечения до 3,0°, после лечения 0,8 ± 0,Г). Изменение показателей реовазографии также свидетельствовало об улучшении региональной гемодинамики. Эффективность комплекса у больных дорсопатиями составила 93%, у пациентов с остеоартрозом — 96%.
Таким образом, выявлены следующие преимущества разработанной медицинской технологии:
— введение в лечебный комплекс природных факторов, богатых макро- и микроэлементами, органическими соединениями, способствует поддержанию состояния мобилизации компенсаторно-адаптивных процессов в организме пациента без признаков напряжения на протяжении всего курса лечения;
— позволяет более рационально проводить восстановительное лечение в привычных для больного климатических условиях, исключающих длительные переезды и адаптацию;
— применение природных факторов позволяет расширить показания к грязе- и водолечению.
Применение растворов из высокоминерализованных минеральных вод является одним из важных путей улучшения переносимости процедур, повышения эффективности санаторно-курортного лечения. Дифференцированный подход к выбору способа использования природного фактора, его дозировок, параметров других составляющих лечебного комплекса является основой получения выраженного и стойкого терапевтического эффекта:
— у больных с неврологическими проявлениями дорсопатий в стадии полной и неполной ремиссии, в том числе с сопутствующим остеоартрозом, соматической патологией (хронические аднекси-ты), полиостеоартрозе оптимальным является применение общих рапных ванн;
— при рефлекторных и корешковых синдромах остеохондроза позвоночника, остеоартрозе в стадии восстановления на фоне умеренно выраженного болевого синдрома, в том числе сопровождающихся нейроортопедическими нарушениями, наиболее эффективно использование СМТ-фореза раствора рапы;
— при преобладании вертеброгенных нейроди-строфических нарушений как при умеренно выраженном болевом синдроме, так и без него, а также у больных остеоартрозом суставов I—III стадии при ограничении объема активных движений (в том числе при наличии контрактур) более предпочтительным является ультрафонофорез рапы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Голосова Л. О., Иванова Т. Г., Рычков А. А. // Вопр. курор-тол. - 1993. — № 3. — С. 13-16.
2. Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации: Метод, указания. — М., 2000.
3. Курнявкина Е. А. // Современные аспекты санаторно-курортного лечения в регионах Сибири: Материалы науч,-практ. конф. — Новосибирск, 2001. — С. 28—33.
4. Левицкий Е. Ф., Крицкая Н. Г., Рыжков В. А. и др. // Вопр. курортол. - 1995. — № 5. — С. 8—10.
5. Саногенетические механизмы пелоидотерапии / Под ред. В. Ю. Куликова. — Новосибирск, 1999.
6. Тихоновская О. А., Логвинов С. В. // Вопр. курортол. — 1998. - № 5. - С. 33-35.
7. Шустов Л. П. Экстракты иловой сульфидной грязи и их лечебное применение. — Томск, 1996.
- Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
-
метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,
метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.