Психоэмоциональная коррекция на основе биологической обратной связи в лечении и профилактике синдрома позвоночной артерии

Ф.А.Хабиров, К.Ш.Зыятдинов, Г.М.Мавлиева
ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства
по здравоохранению и социальному развитию»
Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ
Результаты использования новых методов в лечении и профилактике синдрома позвоночной артерии показали, что механизмы развития данного заболевания обусловливают необходимость комплексного воздействия на все звенья патогенеза. На основании данных нейроортопедического обследования, психологических тестов, инструментального исследования (электроэнцефалографии) определена эффективность комплексного лечения больных с синдромом позвоночной артерии с применением психоэмоциональной коррекции на основе биологической обратной связи.
The results of new methods of treatment and prophylaxis of vertebral artery syndrome has shown, that mechanisms of the disease development motivate the necessity of combined impact on all the links ofpathogenesis. On the basis of neuroorthopedic examination findings, psychological tests, instrumental investigations (electroencephalography) the efficiency of combined treatment of patients with vertebral artery syndrome with the use of psychoemotional correction on the basis of biofeedback was determined.
Key words: vertebral artery syndrome, psychoemotional correction, biofeedback, electroencephalography.
Синдром позвоночной артерии (СПА), или задний шейный симпатический синдром (ЗШСС), встречается в трудоспособном воз­расте (30—50 лет), приводит к экономичес­ким потерям вследствие временной нетрудо­способности, низким показателям качества жизни, поэтому является также и социальной проблемой [6]. При СПА у больных выявляют­ся психоэмоциональные расстройства, повы­шение реакции на болевой синдром, негатив­ная оценка своего состояния, что затрудняет их реабилитацию [3]. Одним из немедикамен­тозных методов терапии, направленных на ак­тивацию компенсаторных возможностей орга­низма, является биологическая обратная связь (БОС) [4, 5, 7, 8, 9]. Положительный психо­терапевтический эффект после обучения уме­нию увеличивать альфа-ритм электроэнцефа­лографии (ЭЭГ) определяется динамикой функ­ционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) в результате активации неспе­цифических систем мозга и перестройки рит­мов ЭЭГ.
Целью работы явилось изучение эффективно­сти психоэмоциональной коррекции на основе биологической обратной связи в лечении и про­филактике синдрома позвоночной артерии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находилось 105 больных с синд­ромом позвоночной артерии, преимущественно ангиодистонической стадии (функциональной стадии), в возрасте от 17 до 48 лет, с давностью заболевания от 2 до 9 лет. Диагноз установлен на основе МКБ-10.
Все больные в зависимости от методов лече­ния были распределены на три группы:
1-я группа («=35) — контрольная; пациенты получали общепринятый комплекс лечения (ме­дикаментозная терапия, лечебная физическая культура, постизометрическая релаксация, мяг­кая техника мануальной терапии, массаж, ампипульс-терапия).
2-я группа («=35) — плацебо; пациенты на фоне традиционной терапии проходили сеансы БОС с применением эмуляции.
3-я группа («=35) — основная; пациенты на фоне традиционной терапии проходили сеансы БОС для коррекции психоэмоционального состо­яния.
Сеансы БОС проводились ежедневно в тече­ние 30—40 мин на компьютерном комплексе с использованием анализа структуры ритмов ЭЭГ, регистрируемой в состоянии покоя, без БОС. Курс лечения составлял 10—15 процедур.
В контрольную группу были включены боль­ные с СПА, лечившиеся в РКБВЛ в течение последних 2 лет. Отбор больных проводился на ос­новании истории болезни, клинических и инст­рументальных исследований. Достоверных разли­чий в исходных исследуемых параметрах (х2) не получено. Статистическая обработка проведе­на с использованием методов вариационной описательной статистики и корреляционного анализа, проверки гипотезы равенства сред­них (t-тест).
Ни у одного из обследуемых пациентов по шкале Готланда не обнаружено признаков вы­раженной депрессии, и антидепрессанты не были назначены. Выявлена связь с различными про­воцирующими факторами: с психоэмоциональ­ными (у 78,8% больных), физической перегруз­кой (у 52,3%), переохлаждением (у 53,8%), со статическими нагрузками (у 62,1%).
Для решения поставленных задач использо­ван комплекс методов исследования: нейроор-топедическое обследование [1], психологичес­кие (шкала Готланда, тест Спилберга—Ханина), определение астеновегетативного синдрома, ин­струментальные (электроэнцефалография) ме­тоды.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
До лечения у всех больных с СПА было прове­дено исследование уровней психологических проявлений. У 34 (32,4%) больных выявлена лег­кая степень психологических проявлений, у 60 (57,1%) — средняя и у 11 (10,5%) — выражен­ные проявления.
Результаты исследования психологических проявлений у больных с СПА до и после лече­ния методом БОС представлены в табл. 1—3.



У больных 1-й группы (контрольная) умень­шение показателей депрессии по шкале Готлан­да составило 23,1% (р>0,1), 2-й (плацебо) — 34,2% (/КО,01), 3-й (основная) - на 60,5% (/К0,001).
После лечения с включением в комплекс психоэмоциональной коррекции у больных 1-й, контрольной, группы отмечалось снижение по­казателей реактивной тревожности на 10,9%
 (р>0,1), личностной тревожности — на 7,0% (р>0,1), у больных 2-й группы — соответствен­но на 27,8% (/К0,01) и 18,2% (/К0,01). У боль­ных 3-й группы отмечалось достоверное сниже­ние реактивной и личностной тревожности со­ответственно на 38,8% (/КО,001) и 22,5% (/КО,001). Достигнутые показатели приближают­ся к показателям здоровых лиц [2].
У больных 1-й группы уменьшение показате­лей астеновегетативного статуса составило 20,7% (/К0,05), 2-й - 24,4% (/К0,05), 3-й - 35,2% (/К0,001).
С учетом того, что ЭЭГ отражает суммарную активность нейронов коры головного мозга, ха­рактеризующую функциональное состояние моз­га, для изучения влияния БОС на ритмы голов­ного мозга нами был применен именно этот ме­тод. Уменьшение взаимосвязей центральных об­ластей мозга по данным ЭЭГ может являться электрофизиологическим коррелятом эффектив­ного купирования болевого синдрома. Одним из объективных показателей активности тормозных процессов в ЦНС, который может быть исполь­зован как показатель текущего состояния этих процессов, является уровень альфа-ритма ЭЭГ. Управляя своим состоянием, человек может уве­личить активность тормозных процессов ЦНС, что отражается в увеличении альфа-активности ЭЭГ.
По результатам ЭЭГ до лечения у большин­ства больных была выявлена дисфункция срединно-стволовых структур головного мозга, сви­детельствующая о «заинтересованности» вертебробазилярного бассейна (ВББ). У больных с СПА паттерны ЭЭГ отличались меньшей представленостью и снижением альфа-активности, нали­чием большого количества бета-потенциалов и медленных волн, преимущественно тета-волн. Выявленной динамике ЭЭГ-структуры в полной мере соответствовали изменения клинических, психофизиологических показателей и динамика состояния пациента.
Показатели эффективности лечения больных основной группы в динамике при различной сте­пени психологических проявлений показаны на рисунке.
Для пациентов с легкими психологическими проявлениями заболевания целесообразным было назначение курса коррекции психоэмоциональ­ных нарушений методом БОС из 7—9 процедур, в тренирующем режиме дозирования нагрузок, однократно; для пациентов с умеренно выражен­ными клиническими проявлениями — курса кор­рекции психоэмоциональных нарушений из 9— 11 процедур в щадящем режиме дозирования нагрузок, с поддерживающим тренирующим курсом через 6 мес из 7—9 процедур. Пациентам с выраженной степенью заболевания назначал­ся курс коррекции психоэмоциональных нару­шений из 10—15 процедур в щадящем режиме дозирования нагрузок с повторным курсом из 10—15 процедур через 6 мес.
Об эффективности лечения больных с синд­ромом позвоночной артерии методом БОС сви­детельствуют данные табл. 4.
Среди больных 1-й группы после примене­ния метода БОС значительное улучшение отме­чалось у 8 (22,9%), улучшение - у 22 (62,8%), отсутствие эффекта от лечения — у 5 (14,3%). Во

 

 

 

Таблица   4

Показатели эффективности восстановительного

 

лечения у больных с

СПА

 

Группа

Значительное улучшение

Улучшение

Без эффекта

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

1-я, л=35

 

 

 

 

 

 

(контрольная)

8

22,9

22

62,8

5

14,3

2-я, /7=35

 

 

 

 

 

 

(плацебо)

12

34,3

21

60,0

2

5,7

3-я, л=35

 

 

 

 

 

 

(основная)

19

54,3

16

45,7

---

 

2-й группе значительное улучшение отмечалось у 12 (34,3%) больных, улучшение — у 21 (60,0%), отсутствие эффекта — у 2 (5,7%). В 3-й группе после коррекции психоэмоциональных проявле­ний с помощью метода БОС значительное улуч­шение отмечалось у 19 (54,3%) больных, улуч­шение — у 16 (45,7%), отсутствие лечебного эф­фекта не отмечено ни в одном случае.
Таким образом, проведенные нами исследо­вания достоверно показали, что на фоне тренин­гов БОС для коррекции психоэмоциональных нарушений у больных с СПА происходит норма­лизация психоэмоционального состояния, кор­рекция соотношения ритмов головного мозга, что повышает эффективность восстановительного лечения и социальной адаптации, способствуя удлинению периода ремиссии заболевания.

 

 

ЛИТЕРАТУРА
1. Билялов, М.Ш. Особенности клинического обследо­вания при вертеброгенных заболеваниях нервной системы: метод, рекомендации для врачей-курсан-
тов / М.Ш.Билялов, В.П.Веселовский, А.Я.По-пелянский [и др.]. — Казань, 1980. — 30 с.
2.    Григорьева, В.Н. Психосоматические аспекты ней­рореабилитации. Хронические боли / В.Н.Григо­рьева. — Нижний Новгород: Изд-во Нижегород­ской гос. мед. академии, 2004. — 420 с.
3.    Жулев, Н.М. Шейный остеохондроз. Синдром позво­ночной артерии. Вертебрально-базилярная недоста­точность / Н.М.Жулев, Д.В.Кандыба, Н.А.Яков­лев.— СПб.: Лань, 2001. — 592 с.
4.    Ивановский, Ю.В. Принципы использования ме­тода биологической обратной связи в системе медицинской реабилитации: учеб.-метод, посо­бие / Ю.В.Ивановский, А.А.Сметанкин. — СПб., 2003. -20 с.
5.    Кочетков, А. В. Балансотерапия в реабилитации больных неврологического и ортопедотравмато-логического профиля / А.В.Кочетков, Д.В.Сквор­цов, О.Я.Кочунева // Восстановительная меди­цина и реабилитация: тез. докл. Первого между-нар. конгресса. — М., 2004. — С.155—156.
6.     Ситель, А.Б. Комплексная диагностика синдрома позвоночной артерии / А.Б.Ситель, А.Ю.Нефе­дов, В.О.Лесовой // Журн. неврологии и психи­атрии им. С.С.Корсакова.—2003. — № 8. — СП — 17.
7.     Черникова, Л.А. Современное состояние проблемы физической нейрореабилитации и перспективы ее развития / Л.А.Черникова // Физиотерапия, баль­неология и реабилитация.—2003.—№1.—С.З—5.
8.    Lee, M.Y. Design and assessment of an adaptive intermittent cervical traction modality with EMG biofeedback/ M.Y.Lee, M.K.Wong, F.T.Tang [et al.] // J. Biomech. End. - 1996. - Vol. 118, № 4. -P. 597-600.
9.     Wieselmann-Penkner, K. A comparison of the muscular relaxation effect of TENS and EMG-biofeedback in patients with bruxism / K.Wieselmann-Penkner, M.Janda, M. Lorenzoni [et al.] // J. Oral. Rehabil. — 2001. -Vol. 28, № 9.-P. 849-853.

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Психоэмоциональная коррекция на основе биологической обратной связи в лечении и профилактике синдрома позвоночной артерии

Вверх