Торакалгия в переводе означает боль в груди.
Причины торакалгии
Боль в области груди и ребер иногда может быть вызвана проблемами в грудном отделе позвоночника. Такая боль обычно становится сильнее при глубоком вдохе, кашле и чихании. Кроме того, может появиться ощущение скованности в груди, мышцы в верхней части спины ощущаться как напряженные и болезненные.
Грудной отдел позвоночника проходит с задней стороны груди и состоит из 12 позвонков. К грудным позвонкам присоединяются ребра, что означает, что, в отличие от шейного и поясничного отделов, грудной отдел позвоночника очень устойчив и не особенно гибок.
Примерно один из 10 человек испытывает боль в грудном отделе позвоночника хотя бы раз в жизни - это значительно меньше, чем количество человек, хотя бы раз ощущавших боль в шейном отделе позвоночника (примерно 5 из 10) и еще меньше, чем количество человек, в определенный период имевших болевые симптомы в поясничном отделе позвоночника (9 из 10).
Тем не менее, грудной отдел позвоночника - такой же отдел позвоночника, как и другие, следовательно, и проблемы, которые могут в нем возникнуть, аналогичны проблемам, которые могут возникнуть в шейном или поясничном отделах. Наиболее часто встречаются:
1. Механическая боль
Это наиболее распространенная причина боли в спине, которая означает наличие какого-то повреждения, например:
- растянутой или порванной связки или мышцы;
- поврежденного фасеточного (межпозвонкового) сустава, который удерживает позвонки в правильном положении (спондилоартроз)
- проблемы с одним из межпозвонковых дисков, которые выполняют роль амортизаторов, препятствуя трению позвонков друг о друга (протрузии или грыжи межпозвонковых дисков).
Механическая боль может быть вызвана рядом причин, включая поднятие тяжестей, неправильную осанку, резкие движения позвоночника "скручивающего" характера. Наиболее подверженными возникновению боли в грудном отделе позвоночника оказываются:
- те люди, которые долгое время проводят за рулем (в одном исследовании водителей автобусов обнаружилось, что 3 из 10 водителей имели проблемы в грудном отделе позвоночника, что в три раза больше, чем в общей популяции);
- люди, которые целыми днями сидят за компьютером, особенно если они сутулятся.
2. Дегенерация (изнашивание) позвоночных структур
Когда люди становятся старше, их организм частично теряет восстановительную функцию, из-за чего происходит изнашивание органов и структур. Этот процесс может поразить, например, фасеточные суставы или межпозвонковые диски.
В результате изнашивания или травмы гелеобразное пульпозное ядро межпозвонкового диска может выдавиться из трещины или разрыва в твердой наружной оболочке диска (фиброзном кольце) и, оказавшись в позвоночном канале, сдавить нервный корешок, выходящий из находящегося в позвоночном канале спинного мозга, вызвав его химическое и механическое раздражение. В результате, нервный корешок ущемляется, что вызывает болевые ощущения в частях тела, через которые проходит поврежденный нерв, например, в плечах, руках или груди. Такое выпячивание называется межпозвонковой грыжей.
Более редкие причины торакалгии включают в себя ревматоидный артрит, заболевания костей (к примеру, остеопороз) и серьезные травмы.
Симптомы торакалгии
Если в результате какого-то повреждения или изменений в позвоночнике оказывается давление на один из нервов, выходящих из спинного мозга, это называется корешковой болью, которая может ощущаться в совершенно разных частях организма.
Это явление известно как отраженная боль и может появляться в:
- области груди или живота, например, в районе кишечника;
- поясничном отделе позвоночника;
- руках и ногах.
Тревожные симптомы
Боль в спине в сочетании с одним из следующих симптомов может быть признаком каких-то более серьезных проблем, требующих немедленного обращения к врачу:
- Слабость в мышцах руки или ноги;
- Проблемы с контролем за функциями мочевого пузыря или кишечника;
- Потеря веса или плохое самочувствие в целом;
- Боль, которая возникает постепенно и медленно усугубляется, особенно если у пациента есть другие заболевания, такие как артрит, ВИЧ, рак или же пациент принимает стероидные препараты.
Лечение торакалгии
В легких случаях пациент может помочь себе сам, пользуясь двумя основными советами:
- оставаться активным. Позвоночник создан для движения и отдых более одного дня может усугубить болевые ощущения;
- сделать специальные упражнения на растяжение позвоночника.
Основные методы лечения назначаются в зависимости от причины заболевания. Обычно это физиотерапия в сочетании с различными видами массажа, безнагрузочным вытяжением позвоночника и специальными упражнениями.
Торакалгия чаще поражает людей с различными искривлениями позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз, болезнь Шейермана Мау). Часто боль в груди сочетается с симптомами шейного остеохондроза (боль в шее, головная боль, головокружение, скачки артериального давления, онемение пальцев рук, боль в плече, боль под лопаткой).
При появлении торакалгии необходимо обратиться к врачу. В первую очередь к кардиологу для исключения ишемической болезни сердца. Затем к вертеброневрологу. Проводить МРТ до похода к врачу не нужно, так как грудной отдел позвоночника крайне редко поражается один.