Active myofascial trigger points might be more frequent in patients with cervical radiculopathy Sari H, Akarirmak U, Uludag M. Istanbul University Cerrahpasa Medical Facultyi, Physical Medicine and Rehabilitation Department, Istanbul, Turkey.
Source: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/.

Активные миофасциальные триггерные точки у пациентов с шейным радикулитом

Введение:

Миофасциальные триггерные точки обычно наблюдаются в шейном отделе позвоночника, в лопаточной области и в верхних мышцах спины.

Цель:

Оценить частоту встречаемости латентных и активных миофасциальных триггерных точек в шейном отделе позвоночника и в верхних мышцах спины у пациентов с шейным радикулитом и у здоровых людей.

Вид исследования:

Контролируемые клинические исследования.

Участники:

Амбулаторные больные и контрольная группа.

Популяция:

244 пациента и 122 участника контрольной группы.

Методы:

Для исследования были отобраны пациенты, у которых клинически был диагностирован радикулит шейного отдела позвоночника с положительным тестом Сперлинга, подтвержденый результатами МРТ. Все участники были проверены на наличие латентных и активных миофасциальных триггерных точек. У пациентов с радикулитом шейного отдела позвоночника активные миофасциальные триггерные точки были дифференцированы от латентных, если отраженная боль, выявленная при исследовании миофасциальных триггерных точек, опознавалась как привычная.

Результаты:

Среди пациентов было 128 женщин (52.5%) и 116 мужчин (47.5%). Средний возраст составил 44.58(20-65 лет). У 125 пациентов (51.2%) с радикулитом шейного отдела позвоночника была найдена активная миофасциальная триггерная точка по крайней мере в одной мышце: трапециевидной, ременной мышцы головы, мышцы, поднимающей лопатку, большой и малой ромбовидной мышц и глубоких околопозвоночных мышц. Что касается количества и распространенности миофасциальных триггерных точек у 244х пациентов и у здоровых людей из контрольной группы, наше исследование показало следующие результаты: активные миофасциальные триггерные точки наиболее часто встречались в мышце, поднимающей лопатку (16.3%), ременной мышце головы (14.7%), малой ромбовидной мышце (14.3%), верхней части трапециевидной мышцы (13.5%), большой ромбовидной мышце (10.2%) и многораздельной мышце (8.6%). У пациентов с радикулитом шейного отдела позвоночника латентные миофасциальные триггерные точки были выявлены в мышце, поднимающей лопатку (27%), ременной мышце головы (16.8%), малой ромбовидной (24.6%), верхней части трапециевидной мышцы (33.2%), большой ромбовидной (9%) и многораздельной мышцах (8.2%). Обнаружилось значительное различие в распространенности активных и латентных миофасциальных триггерных точек у пациентов с радикулитом шейного отдела позвоночника (пи-величина=0.019). Количество латентных миофасциальных триггерных точек в трапециевидных мышцах у пациентов с шейным радикулитом оказалось большим, чем ожидалось. Ни один из членов контрольной группы не имел активных миофасциальных триггерных точек. Тем не менее, у здоровых участников эксперимента обнаружились латентные миофасциальные триггерные точки в мышце, поднимающей лопатку (33.6%), ременной мышце головы (16.4%), малой ромбовидной мышце (21.3%), верхней части трапециевидной мышцы (40.2%), большой ромбовидной (6.5%) и многораздельной (17.2%) мышцах. Существенной разницы в распространенности латентных миофасциальных триггерных точек между пациентами с шейной радикулитом и участниками контрольной группы выявлено не было (пи-величина=0.249). Частота наличия активных миофасциальных триггерных точек оказалась значительно выше при врожденной диафрагмальной грыже срединной локализации по сравнению с заднелатеральными грыжами (пи-величина=0.041). После проведения консервативного лечения в течение двух недель, количество пациентов с шейным радикулитом с активными миофасциальными триггерными точками было снижено примерно до 50%.

Выводы:

Компрессия спинномозговых корешков с шейном отделе позвоночника могла бы рассматриваться как стартовый и поддерживающий фактор возникновения активных миофасциальных триггерных точек. Клиническая реабилитация оказывает положительное воздействие. Лечение радикулита шейного отдела позвоночника может способствовать исчезновению активных миофасциальных триггерных точек, локализованных в вышеуказанных мышцах.

 

 

Переводчик:


Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 15.05.2012, 17:18

Вопросы авторских прав на перевод регулируются нормами статьи 1260 Гражданского Кодекса. В частности она устанавливает, что переводчику принадлежат авторские права на осуществленный перевод. Авторские права переводчика охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основан перевод.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Активные миофасциальные триггерные точки у пациентов с шейным радикулитом

Вверх