Энциклопедия
А

Б



Болит спина - что делать?







Боль в грудном отделе позвоночника








Боль в ноге от бедра до стопы называется ишиасом, так как возникает при защемлении седалищного нерва. В 95% случаев причиной данного состояния является грыжа диска поясничного отдела позвоночника. При появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу и сделать МРТ.






















В

Вегето-сосудистая дистония - это патологическое состояние вегето-сосудистой нервной системы вследствие различных заболеваний. Наиболее часто симптомы ВСД являются следствием дискогенной патологией шейного отдела позвоночника. Для успешного лечения необходимо не останавливаться на диагнозе ВСД, а искать истинную причину данного состояния.

Шейный лордоз означает, что шея человека либо аномально выпрямлена, либо аномально вогнута. Шея людей с выпрямленным лордозом аномально прямая.
Г

Гипертрофия желтой связки- патологическое состояние, способствующее сужению позвоночного канала и значительно ухудшающее течение различных осложнений остеохондроза позвоночника.

Головная боль в затылке - очень распространенный симптом, у которого всегда есть причина. Хотя травма головы однозначно может вызвать такой тип головной боли, но чаще всего она обусловлена шейным остеохондрозом и его осложнениями (грыжа диска, спондилез, спондилоартроз шейного отдела позвоночника).

Многие люди описывают боль в спине образно - спина горит, спину жжет, печет. Если сразу отмести ожог кожи, то причинами этого типа боли, которая может быть постоянной или переменной, могут быть различными и варьируются от остеохондроза позвоночника до инфекции.

Головная боль напряжения является самым распространённым типом головной боли. Она может вызвать лёгкую, умеренную или интенсивную боль в голове, шее и позади глаз. При частоте головной боли от 1 до нескольких раз в неделю необходимо найти причину данного состояния(шейный остеохондроз, объемное образование в головном мозге и другие причины).

Головную боль, вызванную остеохондрозом шейного отдела позвоночника, называют цервикогенной головной болью. При этом цервикогенная головная боль - это термин, означающий, что причина боли кроется в проблемах в шейном отделе позвоночника, т.е. не обязательно, что это всегда будет именно остеохондроз.

Головокружение вместе с головной болью может быть признаком мигрени, но оно также может быть связано и с другими факторами. В том числе, головная боль и головокружение нередко встречаются у пациентов с проблемами в шейном отделе позвоночника. При появлении сочетания этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.

Головокружение условно делится на цервикогенное, то есть вызванное проблемами в шейном отделе позвоночника и головокружение, вызванное другими заболеваниями. При наличии других симптомов шейного остеохондроза (головной боли, изменений артериального давления, боли в шее, плече, лопатке, руке, онемении пальцев рук) обследование необходимо начать с МРТ шейного отдела позвоночника.

Гормональные препараты для лечения остеохондроза часто прописывают без достаточного на то основания, хотя они имеют серьёзные побочные эффекты. Кому можно принимать оральные стероиды, как их нужно принимать, и каковы их наиболее распространённые побочные действия?

Грыжа диска на уровне С5-С6 приводит к боли в плече, под лопаткой, в шее, онемению пальцев рук. Для диагностики необходимо проведение МРТ. Наиболее эффективно консервативное лечение, хирургического лечения из-за большого процента осложнений лучше избежать.

Грыжа диска L4-L5- это выпячивание межпозвонкового диска между 4 и 5 поясничным позвонком. Симптомами являются боль в пояснице, паху и ноге до стопы. Единственным методом диагностики является МРТ поясничного отдела позвоночника.

Грыжа межпозвонкового диска- это часто встречающееся тяжелое заболевание позвоночника, которое развивается в следствии выхода пульпозного ядра межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала. Симптомы могут быть выражены от незначительных болей до состояния, полностью инвалидизирующего пациента. Единственным достоверным методом исследования является магнитно- резонансная томография.


Д

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника встречаются реже, чем подобные изменения в шейном и поясничном отделах позвоночника. В России заболевание называется остеохондрозом. Для диагностики необходимо использовать МРТ.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника приводят к образованию протрузии и грыжи межпозвонкового диска, спондилеза и вторичного позвоночного стеноза. Для диагностики необходимо проведение МРТ шейного отдела позвоночника.

Дискомфорт в пояснице может быть легким симптомом, а может быть признаком протрузии или центральной грыжи диска. При повторении симптома в течение месяца необходимо обратиться к врачу.

Дорзальная протрузия означает, что диск выпячивается назад по отношению к стандартной позиции. Задняя часть диска соседствует со спинным мозгом и корешками спинномозговых нервов, выходящих из него. Поэтому дорзальная протрузия диска может оказывать непосредственное давление на нервную ткань.

Дорсалгия (т.е. боль в спине) - обычное явление и одна из наиболее распространенных причин похода к врачу и пропуска работы. Как правило, появление боли в спине можно предупредить или, по крайней мере, облегчить. Если превентивные меры не помогли, простое лечение в домашних условиях и выработка правильной биомеханики тела, скорее всего, избавят пациента от боли в спине в течение нескольких недель. Хирургическое лечение при дорсалгии требуется редко.

Дорсопатия (от лат. dorsum - спина) включает в себя все проблемы со спиной. В МКБ 10 к дорсопатиям относят кифоз, лордоз, остеохондроз позвоночника, сколиоз, спондилопатии, болезнь Бехтерева. В статье подробно рассматриваются наиболее частые причины дорсопатии, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике.

Наиболее частой причиной дорсопатии шейного отдела позвоночника является остеохондроз и его осложнения (грыжи и протрузии межпозвонкового диска, спондилез, спондилоартроз). Наиболее частым исследованием является МРТ шейного отдела позвоночника.
З


Две хирургические процедуры, проводимые в рамках одной операции с целью снять давление со спинного мозга и/или корешков спинномозговых нервов. Такое сдавление может быть следствием различных состояний, включая дегенерацию межпозвонковых дисков, межпозвонковую грыжу, стеноз позвоночного канала и спондилез. Задачами операции являются снижение боли в шее и/или руке и стабилизация позвоночника.

Имплантация искусственного межпозвонкового диска - также известная как тотальная артропластика диска или полная замена диска - обычно проводится пациентам с грыжей межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, вызывающей сильную боль в шее и/или руке, не отвечающей на лечение консервативными методами, а также оказывающей значительное влияние на качество жизни пациента.
Защемление нерва в пояснице - не медицинский термин, говорящий о защемлении корешка спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника. В медицине обозначается как корешковый синдром, радикулит, радикулопатия или ишиас (защемление седалищного нерва, который образуется из корешков спинного мозга). Так как при корешковом синдроме защемление может быть вызвано тяжелой патологией, находящейся в просвете позвоночного канала, необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника на высокопольном аппарате.
Защемление нерва в шее – не медицинский термин, правильное название радикулопатия шейного отдела позвоночника. Радикулопатия характеризуется болью, которая иррадиирует от шеи в плечо, лопатку, руку или кисть. Другими симптомами защемления нерва могут стать слабость и онемение в плече или руке.

Защемление седалищного нерва сопровождается болью, онемением в пояснице, ягодице и ноге. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу и сделать МРТ поясничного отдела позвоночника.
И

Инверсионная терапия небезопасна для людей с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и некоторыми другими проблемами со здоровьем. Прежде чем принять решение о лечении с помощью инверсионной терапии, обязательно посоветуйтесь с врачом.
К

Остеохондроз позвоночника развивается у каждого человека с возрастом, значительно прогрессирует при факторах риска. Основным методом борьбы является профилактика и правильное распределение режима труда и отдыха. Для диагностики используется МРТ.

В нашем обществе боль в области поясницы - проблема весьма распространённая. Существует множество способов лечения боли в пояснице: от физиотерапевтических методов до операции на позвоночнике. Кинезиологическое тейпирование - это хороший способ уменьшить боль в спине, в том числе, вызванную неправильной осанкой и перенапряжением мышц во время работы и занятий спортом.

Кинезиологическое тейпирование при сколиозе может в ряде случаев заменить ношение корсета и помочь в комплексном лечении сколиоза.

Компьютерная томография больше подходит для исследования костей. При остеохондрозе позвоночника необходимо использовать магнитно-резонансную томографию, так как КТ дает очень ограниченную и мало достоверную информацию о межпозвонковых дисках.

Корешковый синдром проявляется при ущемлении, раздражении, воспалении спинномозговых корешков, отходящих от спинного мозга. Наиболее часто корешковый синдром связывают с межпозвонковой грыжей или протрузией межпозвонкового диска, но он может быть вызван любым образованием, находящимся в просвете позвоночного канала. Именно поэтому диагностику необходимо начинать с магнитно-резонансной томографии. Консервативное лечение успешнее оперативного и вызывает меньше осложнений.

В настоящее время получены убедительные научные доказательства о связи курения с болью в спине и пояснице.
Л






М







Н




О

Если онемение и покалывания не проходят, и Вы не знаете их очевидной причины, они могут быть симптомами таких болезней , как остеохондроз позвоночника, рассеянный склероз или синдром запястного канала. У этих заболеваний абсолютно разные подходы к лечению, поэтому диагностику нужно провести как можно раньше.

Онемение в бедре может привести к потере чувствительности во всём бедре или в его части. Оно также может привести к мышечной слабости и нарушению функционирования всей ноги. Ранняя диагностика может помочь замедлить прогресс онемения и подобрать лучший вариант лечения.

Онемение в кисти обычно является следствием недостаточного кровоснабжения или повреждения нервов, иннервирующих кисть, при кистевом туннельном синдроме или грыже межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника. Онемение в кисти также может быть результатом инфекции, воспаления, травмы или других аномальных процессов. В большинстве случаев онемение в кисти не связано с угрожающими жизни состояниями, но важно помнить, что этот симптом также встречается при инсульте и опухолях.

Онемение в конечностях (руках или ногах) является распространённым симптомом, характерным для нескольких различных состояний, варьирующихся от неврологических повреждений до сенсорных отклонений. В некоторых случаях онемение может указывать на тяжёлое заболевание, требующее оказания незамедлительной медицинской помощи, как, например, в случае с инсультом.

Онемение в ноге, особенно длительное или повторяющееся, всегда является симптомом тяжелого заболевания. Самой частой причиной онемения в ноге является большая межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника. Более редкие причины связаны с поражением спинного мозга или различными нарушениями кровообращения. При появлении онемения в ноге необходимо срочно обратиться к врачу.

Онемение в стопе может быть временным или стать результатом хронического состояния, к примеру, грыжи диска поясничного отдела. Симптом также может прогрессировать. Сразу после появления этого симптома необходимо обратиться к врачу.

Онемение левой руки может быть следствием чего-то совершенно безобидного, например, сна в неудобном положении, но также и по-настоящему серьезных проблем, таких как сердечный приступ. В промежутке между ними находятся десятки других потенциальных причин.

Онемение пальцев рук проявляется в потере чувствительности одного или нескольких пальцев руки. Самой частой причиной онемения пальцев рук является межпозвонковая грыжа или протрузия диска шейного отдела позвоночника, в более старшем возрасте - шейный спондилез. Если онемение сопровождается другими симптомами такими, как головная боль, головокружение, проблемы с артериальным давлением, болью в шее, под лопаткой, в плече, то необходимо сразу сделать МРТ шейного отдела позвоночника.

Онемение рук обычно является симптомом тяжелой патологии и требует обращения к врачу. К наиболее частым причинам относится грыжа диска шейного отдела позвоночника и декомпенсированный сахарный диабет.

Стеноз позвоночного канала, как правило, затрагивает пожилых людей и вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, которые приводят к увеличению дугоотростчатых суставов. Увеличенные суставы оказывают давление на нервы, а ламинэктомия проводится как раз для того, чтобы снять это давление.





П





Покалывание в пальцах ног наиболее часто становится следствием защемления нерва на уровне поясничного отдела позвоночника. Это может произойти по разным причинам, самыми распространенными из которых являются межпозвонковая грыжа, спондилолистез и остеофиты позвоночника.












Протрузия межпозвоночного (правильно: межпозвонкового) диска - это небольшая грыжа диска условно размером до 5 мм. При выявлении шансы на выздоровление гораздо выше, чем при грыже диска. Для диагностики необходимо проведение МРТ на высокопольном аппарате. Протрузии шейного отдела более клинически значимы и могут быть причиной серьезных симптомов.
Р




С




В настоящее время наиболее частой причиной появления слабости в руке является протрузия или грыжа шейного отдела позвоночника. Состоянию предшествуют другие симптомы: боль в шее, руке, плече, под лопаткой, онемение руки или пальцев рук. Необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.






Х



Ц



Ч


Ш
Шейная боль

Шейная мигрень

Шейная миелопатия

Шейный остеохондроз

Шейный радикулит

Шейный спондилоартроз

Э
Экструзия межпозвонкового диска

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.