Что такое боль в руке?
Боль в руке - это любой тип болевых ощущений или дискомфорта в области от плечевого до запястного сустава. Наши руки состоят из костей, суставов, мышц, сухожилий, связок, нервов и кровеносных сосудов, каждый из которых может подвергаться травме, инфекции и другим состояниям, которые могут быть достаточно болезненными.
Боль в руке может быть приступообразной или постоянной, может ощущаться по всей длине руки или в какой-то конкретной области. Характер боли также может варьироваться: она может быть ноющей, пронизывающей или проявляться в виде покалывания или жжения (парестезии). Может присутствовать только дискомфорт или чувство напряжения. В некоторых случаях боль может быть настолько выраженной, что пациенту становится сложно двигать рукой.
Боль в руке может быть симптомов целого ряда заболеваний, от случайной травмы до неврологических состояний. Боль в руке также может стать результатом поражения другой части тела, например, позвоночника в шейном отделе. Такая боль называется отраженной.
Отраженная боль в руке может возникнуть из-за сердечного приступа. Боль, иррадиирующая в левую руку является распространенным симптомом сердечного приступа и может появиться в сочетании с ощущением давления или давящей боли в центре грудной клетки, тошнотой, рвотой, потливостью, нерегулярным сердцебиением и проблемами с дыханием, страхом смерти. Срочно вызывайте скорую помощь в том случае, если Вы или кто-то, кто находится рядом с Вами, чувствуют боль в левой руке вкупе с одним из вышеописанных симптомов.
Если у Вас не наблюдается симптомов сердечного приступа, но боль в левой руке не проходит, повторяется или волнует Вас, обратитесь к врачу.
Симптомы, сопровождающие боль в руке
Кроме непосредственно боли в руке, могут наблюдаться сопутствующие симптомы. Характер и интенсивность сопутствующих симптомов различаются в зависимости от причины боли. Например, если у Вас сильное повышение температуры тела, боль в руке может быть следствием инфекции или воспаления. Боль в руке по причине артрита может сопровождаться ощущением скованности в суставах и уменьшением объема движений.
Симптомы, которые могут появляться в сочетании с болью в руке, включают в себя:
- Боль в спине, шее или плечах;
- Ощущение жжения в руке;
- Нарушения сна;
- Симптомы, сходные с таковыми при гриппе (слабость, жар, боль в горле, головная боль, кашель, ломота);
- Боль в суставах;
- Мышечные спазмы;
- Онемение;
- Уменьшение объема движений в локтевом суставе;
- Проблемы с кожей;
- Появление синяков на коже;
- Воспаление;
- Необъяснимая потеря веса.
Серьезные симптомы, которые могут указывать на состояние, представляющее угрозу для жизни:
В некоторых случаях, боль в руке может возникнуть в сочетании с другими симптомами, которые могут указывать на наличие представляющего угрозу для жизни состояния и потому пациента необходимо немедленно обследовать.
Незамедлительно звоните в скорую помощь, если у вас или у кого-то из Вашего окружения, наблюдается боль в руке в сочетании со следующими симптомами:
- Деформация руки;
- Бледность, посинение губ или кожи под ногтями;
- Нарушение сознания, например, обморок или отсутствие реакции на происходящее;
- Изменение психического состояния или внезапное изменение поведения (замешательство, бред, летаргия, галлюцинации, обман чувств);
- Боль в груди, иррадиирующая в левую руку, плечо, шею или челюсть;
- Высокая температура (выше 38 градусов по Цельсию);
- Затруднения при движении рукой;
- Треск или лопающийся звук во время повреждения руки;
- Красные прожилки или вокруг больного места;
- Нарушения дыхания (одышка, затрудненное дыхание, свист при дыхании, остановка дыхания);
- Слабость.
Причины боли в руке
Обычно боль в руке возникает из-за перетруженности мышц, травмы или вследствие возрастного изнашивания мышц, костей, суставов, сухожилий и связок руке. Как правило, эти состояния не серьезны и Вы можете их избежать, изменив некоторые привычки и образ жизни. Например, правильный отдых между периодами физической активности и воздержание от занятий экстремальными видами спорта без должной подготовки - это два практических метода избегания травматизации руки.
Тем не менее, инфекционные заболевания, так же, как и дегенеративные изменения и неврологические состояния, могут также вызывать боль в руке. Боль, отдающая в левую руку, может даже быть проявлением сердечного приступа.
Причины боли в руке, связанные с травмой
Боль в руке может стать следствием различных травм, например:
- Перелома или компрессионного перелома кости;
- Дислокации локтевого сустава;
- Перелома эпифизарной пластинки;
- Ранения или ушиба руки;
- Травмы шеи, плеча или руки;
- Растяжения или разрыва мышцы;
- Растяжения или перенапряжения связок.
Причины боли в руке, связанные с наличием инфекции
Боль в руке может появиться в результате различных инфекций, включая:
- Бактериальная инфекция кожи (целлюлит (не путать с косметологической проблемой));
- Инфицирование раны или других повреждений кожи;
- Остеомиелит (инфекция костей);
- Септический (инфекционный) артрит.
Дегенеративные, воспалительные и неврологические причины боли в руке:
Боль в руке может быть вызвана дегенеративными, воспалительными и неврологическими состояниями, включая:
- Бурсит (воспаление синовиальной сумки);
- Синдром карпального канала;
- Стеноз позвоночного канала в шейном отделе позвоночника.
Позвоночный канал представляет собой полую вертикальную трубку, образованную дужками позвонков. Внутри позвоночного канала располагаются спинной мозг с выходящими из него нервными корешками. Стеноз позвоночного канала может быть как врожденным, так и приобретенным (в такой ситуации речь идет о наличие костного или мягкотканного разрастания, гипертрофии желтой связки и т.п.) и в некоторых случаях может привести к компрессии нервных корешков или даже спинного мозга;
- Спондилез шейного отдела позвоночника (дегенеративные изменения межпозвонковых дисков);
- Межпозвонковую грыжу в шейном отделе позвоночника.
Межпозвонковый диск - это прослойка между позвонками, основной функцией которой является препятствие трения позвонков друг о друга и, как следствия, их разрушения. Кроме того, межпозвонковые диски отвечают за гибкость и подвижность позвоночника. Межпозвонковый диск состоит из гелеобразного внутреннего содержимого (пульпозного ядра) и твердой внешней оболочки (фиброзного кольца). В результате естественного процесса старения организма или же вследствие травмы во внешней оболочке диска может появиться трещина или разрыв, и, таким образом, часть пульпозного ядра может выдавиться через это отверстие в позвоночный канал (межпозвонковая грыжа), что в ряде случаев приводит к сдавлению и химическому раздражению близлежащих нервных корешков. Поскольку речь идет о сдавлении нерва, боль при межпозвонковой грыже часто иррадиирует в области, иннервируемые пораженным нервом. При межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника боль может иррадиировать в плечо, руку по всей ее длине, кисть и/или пальцы руки;
- Ущемление или компрессию нерва тканями руки (нередко локтевого нерва);
- Остеоартрит;
- Периферическую невропатию, например, при диабете;
- Ревматоидный артрит (хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением суставов);
- Тендинит (воспаление сухожилий).
Другие причины боли в руке
Боль в руке может появляться как симптом при следующих заболеваниях и состояниях:
- Опухоль кости (доброкачественная или злокачественная);
- Рак;
- Синдром Зудека (болевой синдром, зачастую возникающий вследствие травмы конечностей или повреждения нервной ткани);
- Сердечный приступ.
Диагностика боли в руке
Чтобы диагностировать причину боли в руке, врач задаст Вам несколько вопросов касательно испытываемых Вами симптомов. Вопросы могут быть следующими:
- Когда началась боль?
- Появлялась ли боль постепенно или же ее начало было внезапным?
- Боль появляется время от времени или носит постоянных характер?
- Есть ли какие-то иные симптомы, кроме боли в руке?
- Принимаете ли Вы какие-то безрецептурные лекарства или добавки?
Дополнительные обследования для установления точного диагноза могут быть разнообразными и включают в себя УЗИ, рентгенографию руки или шейного отдела позвоночника, магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника, анализы крови и мочи для выявления воспаления или инфекции и многое другое. При подозрении на проблемы с шейным отделом позвоночника (дегенерация межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала, межпозвонковая грыжа) рекомендуется проведение МРТ шейного отдела позвоночника, т.к. только с помощью этого метода можно получить наиболее полные сведения о состоянии костной и мягких тканей позвоночника. Рентгенография позвоночника в данном случае не показательна, поскольку не дает почти никакого представления о состоянии мягких тканей, соответственно, диагностировать межпозвонковую грыжу или выявить причину стеноза с помощью рентгенографа практически невозможно. Другой метод, компьютерная томография позвоночника, позволяет получить достаточно подробные изображения как костной, так и мягких тканей позвоночника, однако качество снимков значительно уступает качеству снимков, получаемых при МРТ, поэтому проведение КТ целесообразно в том случае, если у пациента существуют противопоказания для проведения МРТ, главным из которых является наличие металлических конструкций или приборов в организме (искусственных суставов, кардиостимуляторов и т.п.).
Потенциальные осложнения при боли в руке
Осложнения при боли в руке могут прогрессировать и варьироваться в зависимости от причины боли. Невыраженная боль в руке в результате перенапряжения мышц или связок обычно положительно реагирует на такие меры как отдых, прикладывание льда, прием безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Поскольку боль в руке может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, промедление в лечении может вызвать осложнения или необратимые повреждения. Поэтому очень важно обратиться к врачу, если Вы испытываете постоянную боль или другие непривычные симптомы. Когда будет выявлена причина боли, следуя схеме лечения, Вы сможете значительно снизить риск осложнений, которые могут включать в себя:
- Нарушение подвижности руки;
- Хроническая боль;
- Сложности выполнения ежедневных обязанностей;
- Потеря конечности (ампутация);
- Потеря мышечной силы в руке;
- Необратимое повреждения нерва;
- Дальнейшее распространение инфекции.