Симптомы
Симптомы боли в спине могут включать:
- Боль в мышцах;
- "Стреляющую" или "пронзающую" боль;
- Боль, иррадиирующую в ногу (ишиас);
- Ограниченную подвижность и гибкость спины;
- Невозможность стоять прямо.
Когда нужно обратиться к врачу
В большинстве случаев, дорсалгия постепенно проходит при лечении в домашних условиях. Хотя может понадобиться несколько недель, чтобы боль полностью исчезла, Вы должны заметить некоторые улучшения через 72 часа с начала лечения. Если улучшений нет, обратитесь к врачу.
Боль в спине может указывать на наличие серьезной медицинской проблемы. Срочно обратитесь за медицинской помощью, если боль в спине:
- Стала причиной проблем с опорожнением кишечника и/или мочевого пузыря;
- Сочетается с болью или ощущением пульсации в животе или с высокой температурой;
- Появилась в результате падения, удара в спину или другой травмы.
Свяжитесь с врачом, если боль в спине:
- Постоянная и сильная, особенно по ночам, когда Вы лежите;
- Иррадиирует в одну или обе ноги, особенно если боль ощущается ниже колена;
- Вызывает слабость, онемение или покалывание в одной или обеих ногах;
- Сочетается с необъяснимой потерей веса;
- Сопровождается воспалением или покраснением спины.
Кроме того, обратитесь к врачу, если боль в спине впервые появилась у Вас после 50 лет, если Вы когда-либо болели раком, принимали стероидные препараты, злоупотребляли алкоголей , а также в том случае, если у Вас диагностирован остеопороз.
Причины
Наиболее часто причиной дорсалгии становятся:
- Растяжение мышц или связок
Систематическое поднятие тяжестей или внезапное неуклюжее движение могут привести к растяжению мышц спины и связок позвоночника. Если Вы находитесь в плохой физической форме, растяжение может вызвать болезненные мышечные спазмы; - Межпозвонковая грыжа
Межпозвонковые диски действуют в качестве амортизаторов трения между позвонками. Иногда гелеобразный центр диска (пульпозное ядро) выдавливается через разрыв в твердой наружной оболочке диска (фиброзном кольце) в позвоночный канал, где находятся спинной мозг и отходящие от него спинномозговые нервы. Сам позвоночный канал представляет собой полую вертикальную трубку, сформированную дужками позвонков. Если грыжа сдавливает близлежащий нервный корешок, может возникнуть боль в спине. Само по себе наличие грыжи на снимке МРТ или КТ автоматически не подразумевает наличия дорсалгии. Межпозвонковую грыжу нередко находят случайно, когда человек проходит радиографическое обследование по какой-то другой причине. Боль появляется только в том случае, если происходит сдавление нерва; - Спондилез
Спондилез позвоночника может привести к сужению пространства вокруг спинного мозга, т.н. стенозу позвоночного канала; - Искривление позвоночника
Боль в спине может возникнуть, например, при сколиозе, боковом искривлении позвоночника, но, как правило, только в том случае, если сколиоз достаточно выраженный; - Остеопороз
Компрессионные переломы позвонков происходят тогда, когда костная ткань становится пористой и хрупкой.
Факторы риска
Кто угодно может испытывать боль в спине, даже дети и подростки. Хотя избыточный вес, малоподвижный образ жизни и неправильная поза при подъеме тяжестей зачастую "обвиняют" в появлении дорсалгии, исследователи пока не пришли к однозначным выводам.
Однако есть категория людей, которая, по всей видимости, имеет более высокий риск развития дорсалгии - это люди с психологическими проблемами, например, депрессией и тревожностью, хотя связь между подобными состояниями и болью в спине не совсем понятна.
Диагностика
Диагностика причины дорсалгии начинается с консультации врача. На консультации врач задает пациенту вопросы, касающиеся его состояния (локализация, характер, интенсивность боли, время возникновения и пр.), а также проведет медицинский осмотр. На осмотре врач проверяет способность пациента сидеть, стоять, ходить, поднимать ноги. Врач также может проверить рефлексы пациента с помощью специального молоточка. Если есть повод подозревать какое-то состояние, которое является причиной боли, доктор может назначить прохождение одного или нескольких радиографических обследований:
- Рентгенография
Это исследование показывает состояние костной ткани человека, с помощью него можно диагностировать артрит или перелом. Рентгеновские снимки не покажут проблем со спинным мозгом, нервами, мышцами, связками и межпозвонковыми дисками; - Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ)
Эти исследования позволяют получить изображения, на которых можно увидеть состояние не только костной, но и мягких тканей (межпозвонковые диски, мышцы, связки, нервы, кровеносные сосуды). КТ обычно проводится в том случае, если у пациента есть противопоказания к проведению МРТ (наличие металлических конструкций и приборов в организме), т.к. качество снимков КТ заметно ниже; - Сканирование костей
В редких случаях, врач может попросить пациента пройти сканирование костей для обнаружения костных опухолей и переломов, вызванных остеопорозом; - Исследование нервной ткани (электромиография, ЭМГ)
Это исследование измеряет электрические импульсы, продуцируемые нервами и ответную реакцию мышц. Это исследование может подтвердить сдавление нерва межпозвонковой грыжей и сужение (стеноз) позвоночного канала.
Лечение
Лечение дорсалгии зависит от диагноза. Обычно при лечении позвоночника применяются следующие методы:
- вытяжение позвоночника физиологичным способом, т.е. в горизонтальном положении без подвешивания грузов. Этот метод, в отличие от насильственного вытяжения, является безопасным и эффективным методом лечения многих проблем с позвоночником и особенно эффективен при лечении межпозвонковой грыжи, т.к. с его помощью получается приостановить процесс дегенерации межпозвонковых дисков, улучшив их питание и состояние в целом;
- лечебная гимнастика;
- лечебный массаж;
- гирудотерапия и иглоукалывание;
- медикаментозное лечение при хронических болях обычно ограничивается курсом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), при мышечных спазмах могут применяться миорелаксанты. Однако целесообразность использования медикаментов при хронической боли в спине до сих пор является спорной. Кратковременный прием миорелаксантов эффективен для снятия острого болевого синдрома. Опиоиды не всегда показывают эффект выше эффекта плацебо. НПВП несколько эффективнее плацебо и обычно эффективнее ацетаминофена (парацетамол).
- хирургическое лечение.
В редких случаях, человеку для лечения дорсалгии может понадобиться хирургическое вмешательство. Если человек испытывает неослабевающую боль в спине в сочетании с болью в ноге или прогрессирующей мышечной слабостью, вызванной компрессией нерва, хирургия может помочь ему справиться с этими симптомами. Однако не стоит забывать, что хирургическое вмешательство обычно рекомендуется только в том случае, если боль связана с анатомическими проблемами и не уменьшается при интенсивном консервативном лечении. Кроме того, существует вероятность того, что ослабления симптоматики после операции не произойдет. Если операция назначена с целью удаления межпозвонковой грыжи, необходимо знать, что в большом проценте случаев отмечается рецидив грыжи после хирургического вмешательства.