Что такое радикулит?
Радикулит (другие названия - радикулопатия, корешковая боль) - это сдавление одного или нескольких спинномозговых нервов. Радикулит может возникнуть в любом отделе позвоночника: шейном, грудном или поясничном. Он может быть связан с повреждением или изнашиванием костей, хрящей, мышц и сухожилий. При травматизации могут оказывать дополнительную нагрузку на нервные корешки спинного мозга.
Сдавленные нервные корешки воспаляются. Это приводит к возникновению ряда неприятных симптомов, таких как онемение, слабость мышц и боль. Обычно своевременное и грамотно подобранное лечение позволяет полностью избавиться от проявлений радикулита.
Типы радикулита
Тип радикулита определяется по локализации сдавленного нерва. Исходя из этого можно выделить три вида радикулита:
- поясничный радикулит - это сдавление нервного корешка в поясничном отделе позвоночника. Поясничный радикулит может привести к возникновению ишиаса или стреляющей боли в ногах. Недержание мочи и кала, сексуальная дисфункция или прогрессирующий паралич являются наиболее опасными осложнениями сдавления нервов в поясничном отделе позвоночника;
- шейный радикулит - это сдавление нервного корешка в шейном отделе позвоночника. Шейный радикулит может вызвать ощущение болезненного жжения или покалывания в шее, плечах и руках;
- грудной радикулит - это сдавление нервного корешка в грудном отделе позвоночника. Грудной радикулит может вызвать боль в грудной клетке и туловище. Этот тип радикулита встречается довольно редко, и его симптомы легко спутать с симптомами опоясывающего лишая.
Что вызывает радикулит?
Радикулит возникает, когда спинномозговой нерв сдавливается окружающими тканями. Часто он бывает вызван грыжей межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск состоит из фиброзной оболочки (кольца) и гелеобразного содержимого (пульпозного ядра). Если внешняя часть диска повреждается и на ней появляется трещина, пульпозное ядро частично выходит наружу и сдавливает близлежащий нерв. Таков механизм возникновения межпозвонковой грыжи.
Костные разрастания (остеофиты) также могут стать причиной радикулита. Состояние, характеризующееся появление костных наростов на суставных отростках позвонков, называется спондилёзом. Дополнительные кости формируются вокруг диска, когда он теряет питательные вещества и разрушается, что, с одной стороны, приводит к укреплению позвоночника, а с другой - к сужению пространства позвоночного канала, где располагается спинной мозг и спинномозговые нервы, что, соответственно, вызывает их компрессию.
Сдавление нерва межпозвонковой грыжей, окружающими тканями, мышцами или сухожилиями приводят к его воспалению, что влечёт за собой нарушение его функционирования. Сдавление может произойти спонтанно. Оно также может быть результатом травмы позвоночника или других состояний, включающих повреждение, остеоартрит или ожирение. Ещё одним важным фактором является возраст. Неправильная осанка или напряжение от монотонной деятельности также могут стать причиной появления радикулита.
Каковы факторы риска?
Когда мы стареем, наш позвоночник стареет вместе с нами. С годами наши межпозвонковые диски и позвонки всё больше изнашиваются. Обычно радикулит возникает в возрасте от 30 до 50 лет.
Такие состояния, как ревматоидный артрит, диабет и ожирение могут увеличить риск возникновения радикулита. Аномальное разрастание костной ткани иногда бывает связано с травмой или наличием остеоартрита. Радикулит также может быть следствием повторяющихся движений руками, запястьями и плечами. Беременные женщина также имеют повышенный риск появления радикулита.
Предрасположенность к радикулиту может передаваться по наследству.
Каковы симптомы радикулита?
Симптомы радикулита варьируются от умеренных до тяжёлых. Тип и распространение боли зависят от локализации сдавленного нерва. При шейном радикулите боль чаще наблюдается в области предплечья, чем непосредственно в шее. Для поясничного радикулита не столько характерна боль в пояснице, сколько боль в голени.
Симптомы радикулита могут включать:
- острую боль в пояснице, которая иррадиирует в стопу;
- острую боль, которая усиливается при кашле и чихании;
- онемение кожи ноги и стопы;
- слабость и покалывания в шее и руке;
- слабость и покалывания в пояснице и ноге;
- изменения чувствительность;
- выпадение или снижение рефлексов;
- боль в плече;
- боль в руке;
- боль, усиливающуюся при движении шеи и головы;
- болезненность.
Диагностика радикулита
Для диагностики радикулита используется несколько тестов. Первым делом вам необходимо посетить кабинет врача-невролога. Врач составит историю болезни и проведёт неврологический осмотр. По результатам осмотра врач, скорее всего, порекомендует провести магнитно-резонансную томографию (МРТ), рентген или компьютерную томографию (КТ). МРТ позволяет исследовать мягкие ткани, спинной мозг и нервные корешки. Рентгеновское исследование поможет оценить общее состояние костей позвоночника. Компьютерная томография также оценивает костную систему, включая костные разрастания (если таковые имеются).
Электромиография (ЭМГ) позволяет измерить электрические импульсы, идущие от мышц в спокойном состоянии и при сокращении. ЭМГ определяет наличие/отсутствие повреждений. Исследование нервной проводимости (ИНП) измеряет способность нервов посылать электрические сигналы.
Если причиной радикулита является межпозвонковая грыжа, то врач-невролог, скорее всего, порекомендует сделать магнитно-резонансное обследование позвоночника. На данный момент именно МРТ является "золотым стандартом" диагностики проблем с позвоночником, так как это единственное исследование, позволяющее детально рассмотреть состояние мягких тканей позвоночника, а также спинномозговых нервов. Для того, чтобы МРТ-исследование было информативным, его необходимо проводить на высокопольном аппарате с напряжённостью магнитного потока от 1 до 1,5 Тесла. По результатам МРТ врач назначит комплекс лечебных процедур, которые помогут справиться с проблемой.
Как лечить радикулит?
В первую очередь радикулит пытаются вылечить консервативными методами.
В зависимости от причины радикулита, консервативное лечение может включать:
- вытяжение позвоночника на специальных установках;
- ручной массаж;
- массаж с использованием вакуумных банок;
- иглорефлексотерапия;
- лечебная физкультура (ЛФК) и т.д.
Использование анальгетиков, а также противовоспалительных препаратов должно быть ограничено во избежание повреждения слизистой желудка.
В крайних случаях пациента могут направить на операцию. Обычно это происходит при появлении симптомов синдрома конского хвоста: недержании мочи и/или кала, сексуальной дисфункции, острой боли в позвоночнике и ногах, онемения в паховой области, снижения мышечной силы и т.д., и т.п.
Во время операции хирурги освобождают защемлённый нервный корешок. В некоторых случаях для достижения этой цели проводят дискэктомию. Дискэктомия включает удаление костных наростов или части межпозвонкового диска. Во время этой процедуры может потребоваться удаление части позвонка или сплавление позвонков.
Как улучшить своё состояние в домашних условиях?
В первую очередь, вы должны избегать деятельности, усиливающей болевую симптоматику.
Оставайтесь активными. Не сидите целый день дома за компьютером. Старайтесь гулять каждый день по несколько часов.
Не поднимайте тяжестей весом более 5 кг.
Похудание может быть полезным для пациентов с лишним весом.
Каков прогноз при радикулите?
В большинстве случаев, симптомы радикулита проходят за несколько дней. Радикулит, вызванный межпозвонковой грыжей, обычно не требует хирургического вмешательства и успешно лечится консервативными методами. Тем не менее, возможен рецидив радикулита. Это может произойти вне зависимости от того, была ли проведена операция на позвоночнике или нет.
Как предупредить появление радикулита?
Несмотря на то, что на некоторые причины возникновения радикулита, мы повлиять не можем, существуют способы снижения риска. Правильная осанка и здоровый вес уменьшают возможность развития радикулита.
Чтобы предотвратить осложнения, используйте безопасные техники при поднятии тяжёлых предметов. Выполняя повторяющиеся движения, старайтесь делать частые перерывы.
Поддержание активного образа жизни также благотворно влияет на позвоночник. Выполняйте регулярные упражнения на развитие гибкости и силы.