Москва: +7(495)777-90-03

 

 

 

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Краткое содержание: Шейный остеохондроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника- это частая болезнь работников умственного труда. Быстро прогрессирующее заболевание. Именно с шейным остеохондрозом, осложненным развитием грыж диска связывают рост случаев ранних инсультов. Для диагностики необходимо проведение МРТ.

Ключевые слова: шейный остеохондроз, боль в шее, боль в руке, боль в плече, межпозвонковая грыжа



 

 

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз - распространенная причина боли в шее, головной боли, скачков давления, боли в плече, онемения пальцев рук, боли под лопаткой. В настоящее время частота шейного остеохондроза значительно возросла, так как выросла роль компьютера в нашей жизни.

Как бы то ни было, падение или травма могут стимулировать начало остеохондроза, а дегенерация (изнашивание) межпозвонковых дисков со временем может привести к появлению его симптомов.



 

Симптомы

Кроме умеренной или слабовыраженной боли, чувства скованности в шее и, в некоторых случаях, нарушений ее подвижности, многие пациенты с шейным остеохондрозом ощущают онемение, покалывание и даже слабость в шее, руке или плече как результат химического раздражения и защемления нервов в шейном отделе позвоночника.

Например, защемление нервного корешка на уровне сегмента C6-C7 может вызвать слабость в трицепсах, мышцах плеча или предплечья, слабость мышц запястья, из-за чего кисть "повисает", а также изменение чувствительности в среднем пальце руки.

Шейный остеохондроз также нередко приводит к развитию стеноза (сужения) позвоночного канала и других прогрессирующих состояний, например, межпозвонковой грыжи. Как это происходит?

Остеохондроз представляет собой не что иное, как дегенерацию позвоночных структур, вызванную, как правило, естественным старением организма. С возрастом происходит утолщение связок, образование костных разрастаний на позвонках и другие изменения При утолщении связок позвоночника или появлении костных разрастаний, а также в ряде других причин внутри позвоночного канала остается меньше места для спинного мозга и нервов. Такое состояние и называют стенозом, т.е. сужением позвоночного канала. Выраженное сужение позвоночного канала может привести к сдавлению нервных корешков или даже самого спинного мозга.

Межпозвонковая грыжа также, в большинстве случаев, является следствием дегенерации. Межпозвонковые диски служат амортизаторами трения между позвонками, таким образом, препятствуя их разрушению. С течением времени диск теряет влагу и питательные вещества, уплощается, становится более хрупким и менее эластичным. В результате, в фиброзном кольце может образоваться трещина, через которую часть пульпозного ядра выдавливается в позвоночный канал. Такое состояние и называют межпозвонковой грыжей. Если межпозвонковая грыжа сдавливает близлежащий нервный корешок, возникает болевой синдром и/или соответствующая неврологическая симптоматика.



 

Диагностика

Успешная диагностика шейного остеохондроза начинается с консультации врача. Врач составляет историю болезни пациента и проводит медицинский осмотр с целью проверки подвижности шеи и чувствительности. Во время осмотра пациента могут попросить выполнить определенные движения и сообщить, как изменяются при этом болевые симптомы (усиливаются или ослабляются).

Если осмотр выявил необходимость дальнейших обследований, врач может порекомендовать проведение таких радиографических тестов как рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Данные диагностические обследования с разной степенью достоверности способны подтвердить наличие и локализацию остеохондроза, а также выявить другие состояния (например, кальцификацию или артрит), которые могут быть причиной имеющихся у пациента симптомов.

Лучшим вариантом радиографического исследования на данный момент является МРТ, т.к. с помощью магнитно-резонансного томографа возможно получение высококачественных детальных снимков не только костной ткани, как при рентгенографии, но и мягких тканей позвоночника, включая мышцы, связки, сосуды, нервы и межпозвонковые диски. КТ обычно назначают в том случае, если к проведению МРТ существуют какие-то противопоказания, основным из которых является наличие металлических конструкций или приборов в организме (искусственные суставы, кардиостимуляторы и пр.). Качество снимков КТ ниже, чем качество снимков МРТ, но на них также можно увидеть состояние мягких тканей позвоночника.



 

Лечение шейного остеохондроза

Консервативное (без операции) лечение остеохондроза всегда рекомендуется в качестве первичной стратегии, а хирургическое вмешательство рассматривается только в тех случаях, если комплексное консервативное лечение в течение, как минимум, шести месяцев не принесло результатов или если боль и другие симптомы значительно мешают пациенту в его повседневной деятельности.

Методы, используемые при консервативном лечении шейного остеохондроза, могут включать в себя:

  • вытяжение позвоночника (тракция). Безнагрузочные методы вытяжения позвоночника, применяемые в последнее время позволяют полностью убрать осложнения данного метода лечения, без которых не обходится вытяжение с нагрузкой. При увеличении межпозвонкового расстояния происходит улучшение питания всех межпозвонковых дисков, исчезновение болевого синдрома.
  • лечебная гимнастика.. Лечебная гимнастика позволяет улучшить подвижность позвоночного сегмента. В подвижном позвоночном сегменте грыжи и протрузии не растут и не образуются, так как межпозвонковые диски выполняют свою функцию.
  • лечебный массаж.
  • медикаментозная терапия. Включает НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и обезболивающие, например, ацетаминофен. В большинстве случаев медикаментозная терапия оказывает незначительный временый эффект или не оказывает его вовсе.
  • шейные корсеты, ортопедические подушки. Могут быть рекомендованы для стабилизации шейного отдела позвоночника и снижения давления на нервный корешок после травмы и переломов позвоночника.

Хирургическое лечение шейного остеохондроза

Если значительного облегчения после шести месяцев консервативного лечения не наступает и выполнение ежедневных дел становится сложным для пациента, может рассматриваться вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. Обычно при шейном остеохондрозе проводится процедура под названием спинальная фузия для того, чтобы обездвижить пораженный позвоночный сегмент. Эта операция включает в себя удаление межпозвонкового диска, декомпрессию нервного корешка и установку костного или металлического имплантата для поддержания или создания нормальной высоты дискового пространства, а также для стабилизации сегмента позвоночника.

Как правило, спинальная фузия проводится на одном позвоночном сегменте, в редких случаях может рассматриваться вопрос о проведении операции на двух позвоночных сегментах. Как бы то ни было, пациенту необходимо знать, что операция с целью снятия симптома боли в шее значительно реже приводит к положительным результатам, чем аналогичная операция для снятия боли в руке при шейном остеохондрозе. Поэтому, если боль в шее является основным или единственным симптомом, спинальная фузия должна быть рекомендована только в крайнем случае или если все методы консервативного лечения были испробованы и не принесли результата. Если дисковое пространство не может быть идентифицировано как наиболее вероятный источник боли в шее, лучше избегать хирургического вмешательства даже в том случае, если консервативное лечение не дает значительных результатов в борьбе с болевым синдромом. Кроме того, не стоит забывать, что операция на позвоночнике может быть чревата достаточно серьезными последствиями как в оперируемой зоне (местная инфекция, отторжение имплантата и т.п.), так и для всего организма (образование тромбов, аллергическая реакция на препараты и пр.). Поэтому перед принятием решения об оперативном лечении необходимо обсудить все детали операции непосредственно с хирургом, который будет ее проводить. Также следует учесть, что операция на шейном отделе позвоночника наиболее часто приводит пациента к вертеброгенной инвалидности.

 


Автор:





Статья добавлена в Яндекс Вебмастер , 14:45.

Рейтинг статьи

             

Общее число голосов: 5


  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,

    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.
Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Шейный остеохондроз