Замена межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника

Замена межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника

Краткое содержание: Имплантация искусственного межпозвонкового диска - также известная как тотальная артропластика диска или полная замена диска - обычно проводится пациентам с грыжей межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, вызывающей сильную боль в шее и/или руке, не отвечающей на лечение консервативными методами, а также оказывающей значительное влияние на качество жизни пациента.



 

Настоящий шейный межпозвонковый диск является замечательной механической структурой с технической точки зрения. Он имеет способность выдерживать большую нагрузку, при этом обеспечивая выдающуюся подвижность шейного отдела позвоночника.

 

Воспроизведение естественной формы и функциональности настоящего диска с помощью синтетического (искусственного) диска - это серьёзный вызов. Тем не менее, на настоящий момент было разработано несколько вариантов искусственных дисков, которые применяются в хирургическом лечении пациентов с симптоматическими проблемами в шейном отделе позвоночника.



 

Что из себя представляет искусственный диск?

 

Искусственный шейный межпозвонковый диск - это устройство, которое размещают между двумя позвонками шейного отдела позвоночника вместо повреждённого диска.

 

Задачей имплантации искусственного межпозвонкового диска является сохранение движения в дисковом пространстве. Это альтернатива широко распространённой передней шейной дискэктомии с фузией (ПШДФ) - хирургической процедуры, направленной на то, чтобы обездвижить повреждённый уровень позвоночника.



 

 

Теоретические преимущества имплантации искусственного диска над фузией включают:

  • поддержание нормального движения шеи;
  • уменьшение дегенеративно-дистрофических изменений в смежных сегментах шейного отдела позвоночника;
  • устранение потенциальных осложнений и проблем, связанных с необходимостью установки костного трансплантата при позвоночной фузии и использования инструментария при передней шейной дискэктомии с фузией;
  • быстрое восстановление диапазона движений после операции.

Как и любая операция, имплантация искусственного межпозвонкового диска в шейный отдел позвоночника имеет свои уникальные потенциальные риски и осложнения.

 

Первая публикация, посвящённая имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска, вышла в Южноафриканском медицинском журнале в 1964 году. С этого времени процедура имплантации усовершенствовалась. Кроме того, мы лучше разбираемся в структуре заболеваний, которые могут привести к необходимости замены межпозвонкового диска.



 

Патология шейного отдела позвоночника и имплантация искусственного межпозвонкового диска

Шейный остеохондроз является довольно распространённым заболеванием. Исследования показали, что:

  • почти у 60% населения в возрасте старше 40 лет имеются рентгенологически подтверждённые дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • к 65 годам 95% мужчин и 70% женщин имеют различные дегенеративные изменения позвоночника, которые можно увидеть с помощью рентгена.

К счастью, многие изменения, видимые на МРТ- изображениях, являются следствием естественного старения и не вызывают боли и других симптомов.

 

Тем не менее, у некоторых пациентов дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике, могут привести к образованию грыж межпозвонковых дисков или остеофитов (костных наростов). Некоторые симптомы дегенеративной болезни дисков включают боль в шее и "отражённую" боль в руке ("электрический" тип боли, который иррадиирует в руку, кисть и пальцы руки). Кроме боли в шее и/или боли в руке, симптомы могут включать онемение, покалывания, слабость или неуклюжесть. Эти симптомы также могут иррадиировать в руку.

 

Существует множество причин шейного остеохондроза, к которым относятся:

  • обезвоживание дисков;
  • артрит дугоотростчатых суставов;
  • разрушение коллагеновых волокон;
  • травма или повреждение.


 

Показания к хирургии на шейном отделе позвоночника

 

В большинстве случаев боль или другие симптомы, вызванные дегенеративно-дистрофическими изменениями (остеохондрозом) шейного отдела позвоночника и/или шейной межпозвонковой грыжей, хорошо поддаются консервативному лечению, особенно в начале заболевания.

 

К сожалению, иногда консервативное лечение не помогает, и пациенты начинают задумываться об операции. Большинство хирургических стратегий включают передний доступ к шейному отделу позвоночника (с передней стороны шеи) и удаление шейного межпозвонкового диска вместе с грыжевым материалом. В случае передней шейной дискэктомии с фузией повреждённый межпозвонковый диск замещается фрагментом кости, что инициирует фузию (сплавление) двух смежных позвонков.

 

Существуют два сустава с передней стороны шейного отдела позвоночника, которые называются унковертебральными суставами, а также два парных дугоотростчатых сустава с задней стороны шеи. Эта комбинация суставов обеспечивает широкий диапазон движений и стабильность шейного отдела позвоночника. Целью замены шейного межпозвонкового диска является удаление повреждённого диска с сохранением диапазона движений. Предполагается, что сохранение двигательной функции повреждённого сегмента может снизить риск поражения смежных уровней, характерный для передней шейной дискэктомии с фузией.



 

 

Как осуществляется операция по замене межпозвонкового диска?

 

Стандартная хирургическая процедура по замене шейного межпозвонкового диска включает передний доступ. Тот же самой подход используется и при передней шейной дискэктомии с фузией.

 

Замена шейного межпозвонкового диска проходит следующим образом:

  • на передней стороне шеи делается надрез;
  • повреждённый диск полностью удаляется, равно как и любые дисковые фрагменты или остеофиты, которые сдавливают нерв или спинной мозг;
  • дисковое пространство приподнимают до его исконной, нормальной высоты, что помогает снизить давление на близлежащие нервы. Восстановление естественной высоты диска очень важно; когда диск изнашивается, его высота, как правило, снижается, что может привести к защемлению нервов шеи;
  • с помощью рентгена происходит имплантация искусственного диска в подготовленное дисковое пространство.

Пациент может быть выписан из больницы в течение 24 часов после операции с минимальными ограничениями деятельности.



 

Возможные плюсы имплантации искусственного межпозвонкового диска

 

К предполагаемым плюсам имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска можно отнести:

  • отсутствие рисков, связанных с костным трансплантатом и его заживлением. Наиболее распространённым потенциальным осложнением использования костного трансплантата во время передней шейной дискэктомии с фузией является его несращение с двумя смежными позвонками, что приводит к псевдоартрозу и может требовать повторной операции;
  •  
  • снижение рисков, связанных с имплантацией. Одно исследование показало, что замена шейного межпозвонкового диска реже приводит к повторной операции вследствие проблем с имплантами, чем передняя шейная дискэктомия с фузией;
  •  
  • возможное снижение риска дегенерации смежных сегментов. Исследования показали, что после фузии смежные сегменты могут изнашиваться и приводить к появлению болезненных симптомов. Это связано с тем, что сплавленные сегменты остаются обездвиженными.


  •  

    Потенциальные риски и осложнения замены шейного межпозвонкового диска

     

    Потенциальные осложнения замены диска на искусственный идентичны осложнениям передней шейной дискэктомии с фузией и могут включать:

    • инфекцию;
    • потерю крови;
    • повреждение нерва или паралич;
    • возобновление боли и других симптомов;
    • необходимость повторной операции;
    • реакцию на анестезию;
    • утечку спинномозговой жидкости;
    • изменение голоса, затруднённое глотание, затруднённое дыхание.

    В теории имплантация искусственного межпозвонкового диска имеет те же самые осложнения, что и полная замена бедра или колена. Артропластика включает внедрение механического устройства, которое со временем может изнашиваться. Имплант может состоять из металл—полиэтилена (полимера пластмассы) или металл-металла, в зависимости от специфики импланта. В результате, мелкие частицы могут вступать в реакцию с телом.

     

    Так как имплантация искусственного межпозвонкового диска является относительно новой технологией, никто в действительности не знает, насколько долго продержится имплант, и когда пациенту может потребоваться повторная операция.

     

    В теории частота повторной имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска должна быть примерно такой, как и при установке импланта бедра. Несмотря на то, что искусственный шейный межпозвонковый диск поддерживает меньший вес, чем искусственные колено или бедро, вполне вероятно, что синтетический шейный сустав также со временем износится, и в долгосрочной перспективе может возникнуть необходимость в повторной операции по имплантации диска.

     

    Ещё один уникальный риск имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска заключается в том, что синтетический имплант со временем может быть снят с производства или иметь непредвиденные повреждения. Это стандартная проблема всех относительно новых техник по имплантации.

    На данном этапе операция по замене межпозвонкового диска непредсказуема и основана только на теоретических предпосылках. Опыт пациентов, обратившихся к нам в Клиники после замены межпозвонковго диска был негативным. Диск был нестабильным и требовалась повторная операция. При этом в отличие от других операций на позвоночнике, консервативная реабилитация после этой операции практически невозможна, что приводит к ранней инвалидизации пациента. При этом операция рекомендуется пациенту, как самая эффективная при лечении остеохондроза и является самой дорогостоящей.

     

     


Автор:





Статья добавлена в Яндекс Вебмастер , 15:42.

Рейтинг статьи

             

Общее число голосов: 5


Мы Вконтакте Мы на facebook Мы в twitter

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Замена межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника